Рубрики
...

Срок полезного использования основных средств. Срок полезного использования автомобиля

Основными средствами называют имущество организации с периодом эксплуатации больше 12 месяцев и стоимостью свыше 40 тысяч рублей. Они выступают в качестве трудовых ресурсов для выпуска и реализации товаров, осуществления работ, оказания услуг. Основные средства могут также использоваться в управленческих целях. В большинстве случаев в налоговом учете в качестве этих элементов производственного оборота признаются те же, что и в бухгалтерском. срок полезного использования

Прием ОС

Он осуществляется по исходной цене за вычетом из этой стоимости амортизационной премии (в случае если предприятие воспользовалось ею). Например, исходная цена – 100 000 р. (без НДС). Амортизационная премия составит 10 000 р. В этом случае прием ОС к учету будет осуществляться со стоимостью 90 000 р. Существуют категории основных средств, право собственности на которые необходимо регистрировать. В частности, это относится к недвижимости. В этом случае прием ОС осуществляется тогда, когда у бухгалтера будет на руках документ, который подтверждает, что бумаги на регистрацию поданы. Для остальных основных средств этот момент не оговаривается. На практике он определяется днем принятия ОС бухгалтером. В процессе постановки на налоговый учет нет необходимости совершать какие-либо специальные действия. По сути, данная процедура означает, что бухгалтер установил срок полезного использования основных средств, включил их в ту или иную группу. Вместе с этим начинают начисляться списания на текущие расходы по ним.

Что такое срок полезного использования основных средств?

срок полезного использования автомобиля НК определяет его как период, на протяжении которого ОС служат на предприятии налогоплательщика. В бухгалтерском учете установлена несколько иная формулировка, но суть их одинакова. Срок полезного использования основных средств определяется на ту дату, когда они были введены в эксплуатацию. Тем не менее полная самостоятельность в установлении данного периода не предусмотрена.

В России действует специальный классификатор. Срок полезного использования устанавливается конкретно для каждого ОС. Перечень утвержден постановлением правительства от 1 января 2002 года. В нем используется 10 амортизационных групп. Для каждой из них сформулированы нижний и верхний пределы периода эксплуатации. Так, например, вычислительную технику относят ко второй группе. Срок полезного использования для нее – от 2 до 3 лет включительно.

Важный момент

Организация обязана придерживаться установленного перечня. Отступить от него можно только тогда, когда основное средство в нем не указано. В этом случае срок полезного использования объекта определяется в соответствии с техническими характеристиками и рекомендациями производителя. Период эксплуатации может быть увеличен. Например, это возможно после реконструкции, модернизации, технического переоснащения. Однако и в этом случае срок полезного использования оборудования или иного имущества должен укладываться в пределы для той группы, к которой ОС относилось изначально.

ОС, бывшее в употреблении

Если предприятие получает такое имущество (в том числе в качестве вклада в капитал или при реорганизации компании), бухгалтер должен запросить от прежнего владельца справку. В ней должен быть указан срок полезного использования актива, установленный бывшим собственником. В справку также включаются сведения о периоде, в течение которого осуществлялась эксплуатация. На основании этой информации будет начисляться амортизация. Срок полезного использования на новом предприятии устанавливается в соответствии с теми пределами, которые определены для группы, к которому ОС относилось в прежней организации.

Списания на расходы

С 1-го числа месяца, который последует за тем, в котором основное средство введено в эксплуатацию, начинается начисление амортизации. Списание части имущества на текущие расходы может временно приостанавливаться. Это происходит в том случае, если объект передается в безвозмездное пользование, консервируется на срок более трех месяцев, модернизируется или реконструируется в течение более 12 месяцев. срок полезного использования основных средств

Методы начисления

Налоговый учет предусматривает два способа. Для тех объектов, которые относятся к 1-7-й амортизационным группам, могут использоваться как линейный, так и нелинейный методы. Предприятие вправе выбрать любой из этих способов и применить его ко всем ОС без исключения, вне зависимости от даты приобретения. Для активов из 8-10 групп такого выбора нет. К ним применяется линейный метод.

Особенности способов начисления

В соответствии с правилами налогового учета предприятие может поменять метод с начала года. При этом следует учесть, что переход с линейного на нелинейный способ может осуществляться сколько угодно раз. Обратная смена допускается только раз в 5 лет. Линейный способ используется для каждого актива отдельно, нелинейный – для всей группы в целом. амортизация срок полезного использования

Повышающие коэффициенты

Для их включения в расчет необходимо соблюдение ряда условий. Так, повышающие коэффициенты в зависимости от метода начисления применяются в случае эксплуатации основных средств под воздействием агрессивных факторов либо при повышенной сменности. В этом случае норма списания может быть увеличена вдвое. Разницу между исходной ценой основного средства и установленной амортизацией называют остаточной стоимостью.

Линейный метод

Чтобы его применить, необходимо найти норму списания для ОС. Она равна единице, поделенной на срок полезного использования, который выражен в месяцах, умноженной на 100 %. Сумма списания в месяц равняется первоначальной стоимости, помноженной на норму. Например:

Срок полезного использования ОС – 5 лет. Это соответствует 60 мес. Первоначальная стоимость – 100 000 р. Норма в этом случае – 1 : 60 Х 100 % = 1,67 %, а ежемесячная амортизация – 100 000 р. Х 1,67 % = 1670 р.

Начисление прекращается с 1-го числа того месяца, который последует за тем, когда стоимость ОС полностью будет списана или когда оно выбыло из предприятия. срок полезного использования объекта

Нелинейный метод

Для его использования на каждую амортизационную группу устанавливается суммарный баланс. Для его вычисления остаточная стоимость всех ОС одной категории складывается. Определение суммарного баланса осуществляется на первое число месяца, в который начисляется списание. На предприятиях часто в эксплуатацию вводятся новые объекты. Их стоимость со следующего месяца будет включаться в суммарный баланс по соответствующей группе. При выбытии ОС будет иметь место уменьшение на остаточную стоимость. Размер амортизации в месяц для группы в целом равен суммарному балансу, помноженному на норму списания для нее и поделенному на 100. Налоговый кодекс устанавливает стандарты для каждой категории. Так, 14,3 – норма для первой группы, для второй – 8,8, для 3-й – 5,6 и так далее. Например:

Суммарный баланс первой группы установлен в 1 000 000 р. В этом случае амортизация будет 1 000 000 р. Х 14,3 : 100 = 143 000 р.

В случае если баланс достиг 0, группа ликвидируется. Также предприятие может убрать категорию, если он составит меньше 20 000 р. В этом случае значение баланса списывается на внереализационные расходы.

Выбытие ОС

В случае продажи основных средств у предприятия появляется прибыль в виде выручки (без НДС), а также расход. Последний равен остаточной стоимости. Разница между доходной частью и расходом – облагаемая база. С нее необходимо выплатить налог на прибыль. При отрицательной разнице предприятие терпит убыток. Его необходимо списать на остальные расходы равными частями на протяжении определенного периода. Он представлен как срок полезного использования ОС, уменьшенный на время его эксплуатации до момента выбытия. Если списание производится вследствие негодности, то расходы на ликвидацию допускается отнести к внереализационным. При использовании линейного метода в затраты можно включить и амортизацию, которая недоначислена, согласно сроку эксплуатации. срок полезного использования актива

Аналитический учет

Он ведется по каждому конкретному объекту. Исключением считаются ОС, к которым применяется нелинейный способ начисления. Аналитический учет включает в себя сведения о следующих параметрах:

  • Исходной стоимости объекта, который выбыл (был реализован) в налоговом (отчетном) периоде.
  • Принятом методе начисления.
  • Изменениях первоначальной цены при дооборудовании, достройке, частичной ликвидации, реконструкции.
  • Периоде полезного использования.
  • Сумме начисленного списания с даты его начала до завершения месяца, в котором ОС было реализовано (выбыло). Эти данные указываются при использовании линейного способа.
  • Суммарном балансе и величине амортизации для каждой группы. Данные сведения приводятся при применении нелинейного метода.
  • Цене реализации актива.
  • Остаточной стоимости ОС при выбытии.
  • Дате начала реконструкции, консервации, модернизации, передачи в эксплуатацию или безвозмездное пользование.
  • Затратах, которые связаны с выбытием (реализацией) ОС. срок полезного использования оборудования

Срок полезного использования автомобиля

Под данным определением следует понимать период, в течение которого предприятие-производитель предлагает эксплуатировать машину. Срок полезного использования автомобиля обычно исчисляется в годах. На предприятии, принимающем его в оборот, период эксплуатации устанавливается с момента постановки на учет или при начислении списания на расходы по эксплуатации. Период, в течение которого будет служить машина, напрямую зависит от ее технических характеристик. Часто срок полезного использования транспортного средства можно определить по его техпаспорту. Продолжительность периода также рассчитывается в соответствии с описанием модели. Она указывается в инструкции по эксплуатации.