Рубрики
...

Статья за мошенничество (УК РФ)

В современной России мошенничество распространено очень широко. Оно весьма разнообразно и считается массовым явлением. Рассмотрим далее, что собой представляет мошенничество, какая статья устанавливает ответственность за это преступление. статья за мошенничество

Общие сведения

Действия мошенников направлены на различные ценности. В частности, мишенями преступников становятся:

  • Материальное благополучие. Злоумышленники завладевают чужим имуществом, деньгами, информацией.
  • Психическое и физическое здоровье.
  • Сознание, попадающее под влияние мошенников.

Основываясь на приведенном выше списке, можно выделить основные виды мошенничества:

  • Имущественное и финансовое.
  • Магические, альтернативные, экстрасенсорное, "народное" и другие формы целительства.
  • Психопрактики, лженаучные услуги.
  • Внушение и дезинформация через СМИ и так далее.

Что такое мошенничество? Какая статья устанавливает ответственность?

Данное преступление является взаимодействием между двумя и более людьми. Успех злоумышленника – это поражение жертвы. Но при этом результативность действий преступника невозможна без соучастия "клиента". Данное деяние характеризует статья 159 УК РФ. Мошенничество, согласно норме, - это хищение чьего-либо имущества либо получение прав на него посредством злоупотребления доверием либо обманным образом.

Меры пресечения

Статья 159. 1 "Мошенничество" устанавливает следующее наказание:

  1. Штраф. Его сумма – 200-700 МРОТ либо размер дохода (зарплаты) виновного за 2-7 мес.
  2. Обязательные работы на 180-240 часов.
  3. Лишение свободы до 3-х лет.
  4. Исправительные работы на 4-6 мес.

Статья 159 УК РФ "Мошенничество" предусматривает более серьезное наказание за преступление, которое совершили:

  1. Группа лиц при предварительном сговоре.
  2. Неоднократно.
  3. С причинением существенного ущерба потерпевшему.
  4. С использованием должностного положения.

В этих случаях статья за мошенничество устанавливает наказание в виде:

  1. Штрафа в сумме 700-1000 МРОТ или в размере дохода (зарплаты) осужденного за 7-12 мес.
  2. Лишения свободы. Это наказание предполагает срок 2-6 лет с взысканием 50 МРОТ или дохода за месяц либо без него.

Статья 159 УК "Мошенничество" определяет также меры пресечения для лиц, совершивших преступление:

  1. В составе организованной группы.
  2. В крупном размере.
  3. Ранее либо больше 1 раза судимых за вымогательство либо хищение.

Для указанных субъектов статья 159 УК РФ "Мошенничество" (новая редакция) предусматривает лишение свободы на 5-10 лет. При этом, в зависимости от обстоятельств, может быть произведена конфискация имущества. уголовный кодекс мошенничество статья

Уголовный кодекс: "Мошенничество" (статья и комментарии)

Данное преступление рассматривается в качестве разновидности хищения. В этой связи оно включено в Уголовный кодекс. Мошенничество статья, предусмотренная в законодательстве, квалифицирует по признакам хищения. В данном случае следует обратить внимание на один нюанс. Определение мошенничества, которое присутствует в УК РФ, при первом рассмотрении мало чем отличается от того, которое дано в законодательстве РСФСР 1960 г. В последнем, в частности, отсутствовал термин "хищение". При этом 147 статья УК мошенничество определяла как завладение чьим-либо имуществом либо приобретение на него прав.

Таким образом, в качестве основного отличия выступает терминологическое сочетание. Между тем завладение и хищение – далеко не равнозначные понятия. Это связано с тем, что одно не всегда приравнивается ко второму. Например, завладеть можно имуществом на некоторое время – занять у приятеля, не имея намерения и умысла его похитить. Учитывая это, вероятно, в действующем законодательстве статья 159 мошенничество определяет именно как хищение. В плане юридической техники данную конструкцию можно считать вполне оправданной. Объясняется это тем, что законодатель сужает, таким образом, сферу и круг ситуаций, в которых лица могут быть привлечены к ответственности.

Предмет посягательства

Статья за мошенничество в качестве объекта преступления рассматривает не только непосредственно само имущество, но и права на него. Характеристика этого понятия может на практике вызывать у следователей или дознавателей ряд затруднений. Право на какое-либо имущество может закрепляться разными документами. Например, это может быть страховой полис, завещание, доверенность на получение каких-либо ценностей и так далее. Вещные права, которые удостоверены именной бумагой, передаются в порядке, определенном для цессии, а по ордеру – путем индоссамента (совершения на нем соответствующей передаточной записи). Именно такие документы зачастую становятся предметом разнообразных мошеннических операций. С момента получения злоумышленником бумаги, в соответствии с которой он получил право на имущество, правонарушение считается завершенным. При этом не имеет значения, удалось ли ему действительно приобрести вещь (ценность) в денежном эквиваленте либо в натуре или нет. мошенничество какая статья

Специфика преступления

Особенность мошенничества в том, что жертва как бы сама добровольно передает или отчуждает другим способом собственное имущество злоумышленнику. Преступник ведет себя так, что формируется видимость того, что правообладание перешло к нему на законных основаниях. Однако прокурорам, которые проводят надзор за расследованием, а также самим следователям необходимо помнить, что по ст. 209 ГК отчуждение имущества может осуществляться с согласия либо по поручению владельца. Поскольку собственник не изъявлял своей воли на это, то злоумышленник посредством злоупотребления доверием либо обманным образом фактически изъял вещь. Эти два действия, собственно, формируют объективную сторону преступления, но статья за мошенничество не раскрывает данные понятия.

Обман

В практике под ним обычно понимают умышленное сокрытие или искажение истины для введения лица, в чьем владении находится имущество, в заблуждение и сообщение для этих же целей ложных сведений. Другими словами, обманом выступает намеренная дезинформация контрагента или любого другого лица. Это понятие достаточно широкое и охватывает разные стороны жизни. В частности, оно включает в себя не только предоставление недостоверных сведений, но и также факт умолчания истины либо замалчивание чего-нибудь. Таким образом, само искажение сведений должно носить предумышленный характер. При отсутствии умысла не будет и состава мошенничества. Этот элемент является обязательным для того, чтобы признать деяние преступлением.

Квалифицирующие аспекты

Необходимо отличать мошенничество, проявляющееся в виде использования фальшивых документов, от случаев, когда гражданин устраивается на работу, предъявляя поддельный диплом, и получает потом зарплату за исполнение обязанностей по той должности, которую он занимать не вправе.

Рассмотрим пример. Гражданин предоставил отделу кадров поддельный диплом и был зачислен в штат на должность руководителя предприятия. Занимая данный пост, он вполне успешно справлялся с обязанностями. В этом случае нет мошенничества, связанного с хищением денег, так как зарплату лицо получало в соответствии со штатным расписанием. В данной ситуации гражданин понесет ответственность по ст. 327 УК. Необходимо различать подделку и использование фальшивых документов для получения работы от случаев, когда это осуществляется с целью получения прав на более высокую зарплату или процентную надбавку. В последнем случае поведение расценивается как корыстное и преследует цель хищения. статья 159 ук РФ мошенничество новая редакция

Классификация обмана

В этом деянии выделяют активный и пассивный элемент. Первый имеет место в случае, когда содержание обмана формируется разными обстоятельствами, в отношении которых злоумышленник вводит жертву в заблуждение. Пассивность проявляется в несообщении фактов, которые могли бы удержать владельца от передачи своего имущества. Зачастую в составе обмана присутствует ложное обещание. Оно заключается не только в искажении реальных фактов, но и в предоставлении недостоверной информации о тех намерениях, которые действительно имеет преступник.

Распространенные виды обмана

Мошенничество таким способом проявляется по-разному. Обман может быть устным или письменным, а также выражаться в каких-либо действиях. К последним, например, можно отнести шулерские приемы, передачу денег, внесение изменений в информацию, содержащуюся в электронном виде (мошенничество в Интернете). Статья, которая предусматривает ответственность за такие деяния, применима далеко не во всех случаях.

Новые виды злодеяний

Интенсивность развития рыночных отношений сформировала предпосылки к появлению различных видов обмана. К новым типам, в частности, относят неправомерные действия с банковскими и кредитными операциями, компьютерами, сделками с недвижимостью и страхованием и так далее. Традиционное представление о мошенничестве позволяет квалифицировать в качестве него и указанные деяния, но с небольшими оговорками. статья 159 мошенничество

Присвоение ссуд и кредитов

Это достаточно распространенная форма мошенничества сегодня. Многие бизнесмены, в особенности на первых этапах развития своих предприятий, берут ссуды и кредиты. Однако, как показывает практика, используются эти средства нередко не по назначению и не погашаются своевременно. Кредитование предполагает вступление сторон в соответствующие правоотношения на основании договора займа. Банк передает на определенный срок сумму для последующего ее использования предпринимателем по целевому назначению с условием возврата. За неисполнение договора заемщик отвечает своим имуществом. Ст. 807-818 ГК регулирует такие правоотношения. Ранее использование кредитных средств не по назначению влекло только гражданско-правовую ответственность.

В современном УК предусмотрена ст. 177 о злостном уклонении от погашения задолженности. Но на практике это положение не действует. Связано это с несколькими причинами. В первую очередь, в диспозиции положения указано, что ответственность лица наступит только на основании вступившего в силу судебного решения. Это значит, что банк должен обратиться с заявлением в соответствующую инстанцию. До момента вынесения решения пройдет время. Даже если постановление суда будет в пользу истца, то ответчик может его обжаловать. В этом случае действие решения приостановится.

Таким образом, состав данного преступления признается длящимся. Кроме того, юристы указывают на конкуренцию ст. 177 и ст. 312 (п. 1) и в особенности со ст. 315. Незаконное присвоение средств кредитной организации сопровождается различными действиями. В частности, созданием подставных компаний, использованием поддельных документов, которые создают видимость финансовой обеспеченности фирмы, предоставлением в качестве залога уже заложенного либо неполноценного имущества и так далее. Если умысел преступников будет направлен на присвоение средств, то будет действовать статья УК "Мошенничество". Но в некоторых случаях доказать, что в момент получения средств заемщик уже предполагал не возвращать их, практически невозможно. Сам предприниматель всегда может объяснить свое поведение коммерческими неудачами или риском по ст. 2 ГК. В этой связи при проведении следствия необходимо собирать доказательства, указывающие на неоднократность таких поступков, умышленность при несоблюдении условий соглашения и так далее. На практике на это все уходит достаточно много времени, которое преступники и используют в своих интересах. Таким образом, ст. 177, 315, 312 и статья "Мошенничество" УК РФ дифференцируются крайне проблематично. статья мошенничество ук РФ

Злоупотребление доверием

Это второй признак, по которому в отношении преступления будет действовать статья "Мошенничество". В РФ этот способ хищения чьего-либо имущества менее распространен, чем обман. Состоит он в том, что злоумышленник использует доверительные отношения, которые сложились между потерпевшим и им. Обычно такие взаимодействия вытекают из гражданско-правовых связей. Однако нередко они сопровождают и трудовые отношения. К примеру, одно лицо заключает с другим договор о предоставлении определенной услуги. "Исполнитель" получает оплату, но работу не выполняет и не имеет намерений к этому. В этом случае к виновному будет применена статья "Мошенничество". УК РФ аналогичным образом квалифицирует поведение преступника, который получил товар на комиссию либо реализацию и обратил его, так же как и выручку от сделок с ним, в свою пользу, не имея при этом намерений погасить обязательство перед поставщиком.

Ущерб как обязательный элемент деяния

В последнее время достаточно часто происходит хищение безналичных средств. Если преступник зачислил на какой-либо счет деньги и может распоряжаться ими как личными, деяние следует считать завершенным. В качестве мошенничества признается получение прав на жилую площадь, которая относится к государственной собственности. В пункте "г" ч. 2 комментируемой нормы упоминается о нанесении ущерба потерпевшему. Понятие крупного размера прямо устанавливает 158 статья. За мошенничество с причинением ущерба возмещение его может назначаться по ст. 393 ГК. В ней установлена соответствующая обязанность должника.

Размер имущественного ущерба рассматривается в ряде случаев по совокупности его условий. То есть во внимание принимаются элементы, которые его образуют. Крупный ущерб, например, складывается из упущенной выгоды и положительной величины, которая равна стоимости потерянного имущества. Если последний компонент меньше того размера, которым преступник стремился завладеть, то деяние не попадает под п. "б" части 3, которую включает в себя рассматриваемая статья. За мошенничество в данном случае при отсутствии иных квалифицирующих признаков наступит ответственность по части первой этой же нормы. статья мошенничество в РФ

Служебное положение

Законодатель вводит этот признак в качестве квалифицирующего совершенно обоснованно. Дело в том, что большая часть хищений осуществляется с использованием служебного положения. Специфика этого деяния заключается в том, что объективная часть в данном случае будет складываться из двух действий. Если взять их по отдельности, то каждое будет выступать в качестве самостоятельного преступления: непосредственно само мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. При этом последнее формирует возможность для хищения, предшествует присвоению материальных ценностей. Злоупотребление должностными обязанностями возможно только по месту их осуществления и в рамках определенных функциональных обязанностей.