Рубрики
...

УК РФ. 159 ст.: "Мошенничество"

В ст. 159 ч. 1 УК РФ разъясняется такое понятие, как мошенничество. Оно рассматривается как хищение или получение законных прав на имущество, которое принадлежит другому лицу. Это преступление может совершаться через злоупотребление доверием потерпевшего либо обман. Рассмотрим это деяние подробнее, а также наказания, которые установлены за него.

Предмет

Предусмотренная в УК РФ 159 ст. охватывает посягательства на имущество и права на материальные ценности. В качестве последних выступают отдельные правомочия законного владельца. К ним относят, например, право пользования недвижимым объектом, доверенность на получение материальных ценностей, иные юридические возможности, которые удостоверены ценными бумагами.

Квалифицирующий состав

В ст. 159 , ч. 2 УК РФ сформулированы виды наказания за деяние, совершенное с причинением потерпевшему значительного ущерба или лицами, предварительно договорившимися о преступлении. За это виновным грозят:

  1. Принудительные работы до 5 л.
  2. Денежное взыскание. Оно может равняться сумме до 300 т. р. либо заработку (доходу) субъекта за срок до 2 л.
  3. Обязательные работы до 480 часов.
  4. Заключение в тюрьму до 5 л.
  5. Исправительные работы до 2 л.

При назначении первого или четвертого наказания ст. 159 ч. 2 УК РФ допускает дополнительно ограничить свободу виновного до 1 г.

Отягчающие обстоятельства

В присутствующей в УК РФ 159 ст. установлено наказание за мошенничество, которое совершено специальным субъектом. Им выступает должностное лицо. В части третьей также установлена ответственность за преступление в крупном размере. За эти деяния виновным могут вменяться:

  1. Штраф от 100 до 500 т. р. или равный заработку/доходу осужденного за 1-3 г.
  2. Принудительные работы длительностью до 5 л. Дополнительно суд вправе ограничить свободу виновного на период до 24 мес.
  3. До 6 лет заключения в тюрьме. Дополнительно ч. 3 ст. 159 УК РФ допускает установление к этому наказанию ограничения свободы злоумышленника на 1.5 г., а также денежного взыскания до 80 т. р. или равного доходу/заработку за полгода. ст 159 ч 4 ук рф

В последней части статьи устанавливается наиболее строгая мера ответственности. Ст. 159, ч. 4 УК РФ предусматривает заключение в тюрьму до 10 л. Дополнительно свобода виновного моет ограничиваться на 2 г., а также ему может вменяться денежное взыскание до 1 млн. р. или равное доходам/заработку за срок до 3 л. Признаки, при наличии которых применяется часть четвертая ст. 159 УК РФ:

  • Особо крупный размер.
  • Совершение деяние организованной группой.
  • Преступление повлекло лишение прав гражданина на жилой объект.

Субъекты

К ответственности по общему составу может привлекаться гражданин, который достиг 16 лет. Применить наказание по пункту первому ч. 3 ст. 159 УК РФ можно только к должностному лицу. Субъективная сторона деяния предполагает наличие прямого умысла. Преступник осознает, что своими действиями он вводит другого гражданина в заблуждение или заведомо для себя использует его доверие с целью получения или завладения имуществом потерпевшего. Злоумышленник понимает негативные последствия для гражданина и желает их наступления. В качестве признака субъективной стороны деяния выступает корыстная цель.

Обман

Он является одним из способов совершения деяния, попадающего под УК РФ. 159 ст. применяется в том случае, когда потерпевший сам передает собственное имущество злоумышленнику, думая, что тот имеет право на его получение. Обман мошенника может выражаться в ложном утверждении, предоставлении сведений, не соответствующих действительному положению дел. Также им считается умышленное неосведомление о фактах, уведомление о которых является обязательным. Обман может относиться к событиям будущего, настоящего либо прошлого.

В ряде случаев связан с действительными намерениями мошенника. К примеру, злоумышленник одалживает вещь, заведомо не желая ее впоследствии возвращать. Обман может касаться непосредственно самого предмета, его качества, цены, количеству. В некоторых ситуациях он касается личности злоумышленника, его должности, профессии, социального статуса. Содержание обмана может формироваться и другими обстоятельствами, которые не служат непосредственным основанием для передачи материальных ценностей, но учитываются потерпевшим в процессе их передачи. ст 159 2 ук рф

Злоупотребление доверием

Оно, как и обман, может выражаться в разных формах. Например, виновный на основании установившихся доверительных отношений с потерпевшим берет на себя ответственность за исполнение каких-либо обязательств. Однако, получив вознаграждение, не исполняет их. В данном случае преступник умышленно заранее вводит потерпевшего в заблуждение. Такие действия злоумышленника тесно связаны с обманом. Преступник прибегает к установившимся между ним и собственником материальных ценностей доверительным отношениям или предоставляет ложные сведения, чтобы заручиться доверием гражданина.

Важный момент

Вне зависимости от формы, в которой выражается злоупотребление доверием жертвы или ее обман, их суть состоит в том, что преступник посредством умолчаний и уверений вводит гражданина в заблуждение. Он убеждает потерпевшего в выгодности и правильности решения передать имущество или права на него виновному. При мошенничестве в любом случае переход материальных ценностей в пользу преступника осуществляется по волеизъявлению собственника.

Комментарии по квалифицирующим признакам

Следует отметить, что они присутствуют во многих статьях УК РФ. 159 ст. в части второй в качестве одного из квалифицирующих признаков называет совершение деяния лицами, договорившимися предварительно о преступлении. Злоумышленники обсуждают ход деяния, готовятся к нему совместно, и вместе реализуют задуманное. Еще одним признаком является причинение гражданину существенного вреда. На значительность ущерба указывает важность последствий и для самого потерпевшего, и для его близких. В части третьей устанавливается ответственность для лиц, которые совершили мошенничество, используя свой служебный статус, или в крупном размере. Под субъектами, воспользовавшимися своими должностными полномочиями, следует понимать граждан, обладающих характеристиками, установленными в п. 1 примечания к статье 285.

К ответственности, кроме того, по ст. 159, ч. 3 могут привлекаться муниципальные или государственные служащие, которые не выступают как должностные лица. Наказание может вменяться и к субъектам, которые отвечают требованиям п. 1 примечания к статье 201. К последним, например, относят граждан, которые используют для хищения принадлежащие им служебные полномочия, предусматривающие административно-хозяйственные или организационно-распорядительные обязанности в коммерческой структуре. В части 4 ст. 159 УК РФ устанавливается наказание за мошеннические действия, которые совершены организованной группой. В качестве нее выступает объединение нескольких лиц, созданное для совершения преступления.

Такая группа отличается наличием организатора, стабильным составом членов, распределением между ними ролей как в процессе подготовки, так и в ходе реализации намерений. В ст. 159, ч. 4 УК РФ также предусматривается наказание за деяние, которое повлекло лишение собственника прав на жилой объект. Устанавливая ответственность за указанное деяние, законодатель исходит из повышенной степени опасности факта утраты потерпевшим права на жилье. На квалификацию в этом случае не оказывает влияние ни характер действий мошенника, ни их последовательность, ни степень организации виновных, ни даже реальная цена объекта, утраченного собственником.

Ст. 159.2 УК РФ

В этой статье установлена ответственность за мошеннические действия при получении выплат. Это деяние считается квалифицирующим видом преступления. Его совершение возможно в области осуществления разнообразных выплат. Это могут быть субсидии, компенсации, пособия и прочие формы материальной помощи, установленные законодательством и прочими нормативными документами. Диспозиция статьи обладает бланкетным характером. Это означает, что она применяется после установления и анализа конкретной правовой базы, посредством которой регламентируются отношения сторон при установлении права субъекта на определенные выплаты и их последующем получении. В данном случае форма объективной части преступления строго ограничивается. Она выражается в предоставлении недостоверных либо ложных данных, умолчании фактов, вследствие которых наступает прекращение выплат. Противоправный поступок считается завершенным с момента получения злоумышленником сумм, оговоренных в соответствующих законодательных и иных нормативных документах, а также прав на распоряжение ими.

Ст. 159.3 УК РФ

В этой норме установлено наказание за мошеннические действия с платежными картами. Они могут совершаться в рамках товарно-денежного оборота с применением специального средства расчета. Банковской платежной картой называют такой носитель, который привязывается к одному либо нескольким счетам в финансовом учреждении и применяется при оплате услуг и товаров, в том числе через Интернет, и для снятия наличности. Денежные средства принадлежат держателю. Банк не вправе запретить их использование либо задержать их выдачу, кроме как по судебному решению. По условиям договора с клиентом финансовый институт может списывать определенную комиссию. Применению уголовной нормы должно предшествовать установление и анализ нормативной базы, которой регламентируются отношения в сфере использования карт. Область противоправного применения этих платежных средств - направление специальных познаний. В этой связи, перед предъявлением обвинения должна быть проведена соответствующая техническая экспертиза. ст 159 1 ук рф

Объективная часть

Ее форма, по ст. 159.3, ограничивается законодателем. Ответственность предусматривается за хищение, совершенное с использованием принадлежащей другому субъекту или поддельной расчетной, кредитной либо другой платежной карты, посредством обмана уполномоченного сотрудника торговой, финансовой или иной компании. Деяние будет завершенным с момента приобретения юридических прав на распоряжение товарами или деньгами, а также получения самого имущества. Мошеннические действия в области кредитования охватывает ст. 159.1 УК РФ.

Характеристика потерпевших

Успех мошеннических действий невозможен без невольного участия в них собственника имущества. В людях присутствуют такие качества, недостатки или черты характера, которые способствуют злоумышленникам. В первую очередь это избыточное любопытство и доверчивость, азартность и неосмотрительная увлеченность. К качествам, помогающим мошенникам, стоит также отнести повышенную внушаемость жертвы, неосведомленность, наивность, невежество и прочие. Инициатива тем не менее, несомненно, принадлежит преступникам.

Личность злоумышленников

Типичными чертами мошенников считаются цинизм, лживость, бессердечие, вероломство и жестокость. Они отличаются повышенной информированностью, их действия весьма изощрены, доведены до высочайшего профессионального уровня. Мошенники всегда готовы к нестандартным и неожиданным поворотам, они обладают развитой психоэмоциональной сферой, определенными актерскими навыками. ст 159 3 ук рф

Специфика мошенничества

В процессе совершения преступления в определенной степени устанавливается взаимодействие двух психологий - преступника и его жертвы. Когда они вступают в контакт, собственно, и начинается преступление. В этой связи мошенничество в первую очередь следует рассматривать как психологическое давление. И только затем необходимо исследовать технику преступления. Вместе с этим специфика деяния зависит и от места, где оно происходит, цели, содержания действий злоумышленника. Каждый случай мошенничества своеобразен и уникален. В этом, кроме прочего, заключается его высокая степень опасности для общества в целом и для каждого потерпевшего либо потенциальной жертвы в частности. Зачастую действия преступников непредсказуемы и не поддаются логическим объяснениям. Это создает определенные сложности при понимании мотивов, исследовании обстоятельств, квалификации деяния, разоблачения злоумышленников и борьбе с ними.