Рубрики
...

Возврат НДС: новые правила и советы экспертов

Ни для одного бухгалтера нашей страны не секрет, что законодательство в сфере налогообложения меняется у нас чуть ли не так же часто, как погода. Многострадальный Налоговый кодекс РФ претерпел уже более 300 поправок с момента своего принятия. И, похоже, законодатели не собираются останавливаться на достигнутом, принимая всё новые и новые поправки и законы, призванные усовершенствовать налогообложение.

возврат ндс

А бухгалтерам не остаётся ничего другого, как ежегодно изучать эти поправки и формировать стратегию ведения учёта и сдачи отчётности фирмы.

Ну что ж, у каждого своя работа. Не стал исключением в этой тенденции и 2015 год. Множество поправок и нововведений было принято, массу налогов это затронуло, были введены даже новые сборы. Разумеется, правительство не могло обойти своим вниманием НДС. Причина в том, что сборы от этого налога составляют до 27 процентов всего бюджета страны. А нарушений, особенно затрагивающих возврат НДС, не становится меньше. Рассмотрим подробно, что же принёс нам 2015 год в плане сбора, отчётности и возмещения налога на добавленную стоимость.

Нововведения, касающиеся декларации

Итак, изменения затронули и форму сдачи отчётности, и порядок, по которому осуществляется возврат суммы НДС. Вот ключевые изменения, которые принёс 2015 год.

  1. Самые важные трансформации произошли с декларацией по НДС. Она теперь должна подаваться исключительно в электронном виде. Представленная на бумажном носителе декларация считается не сданной, а значит, за этим могут последовать штрафные санкции, приостановка движения по расчетным счетам и прочие неприятности. Те, кто давно перешёл на сдачу отчётности по телекоммуникационным каналам связи, этой части новшеств не заметят, ну а прочим остаётся порекомендовать поскорее примкнуть к их дружным рядам. Ведь электронная отчетность – это требование не только налоговиков, фонды также давно на ней настаивают. К тому же эта форма отчётности действительно и удобнее, и быстрее.
  2. Вторым новшеством, коснувшимся декларации, стало изменение её содержимого. Теперь оно полностью включает сведения, содержащиеся в книге покупок и книге продаж. Этими данными будут формироваться разделы 8 и 9 декларации по НДС, и отправить оператору деокумент без них будет технически невозможно.

Изменения в принятии документов

С 2015 года организации при подаче декларации имеют право заявить вычет в том периоде, когда получен товар, а не после того, как будет получен счёт-фактура. Это справедливо и в случае, если был осуществлен возврат товара от покупателя. НДС декларация заполняется по факту получения этого товара обратно. Это нововведение скорее положительное. Бухгалтеру больше не придётся бесконечно обзванивать контрагентов, чтобы включить вычет в нужный налоговый период, достаточно будет самого факта возврата.

Кроме того, налогоплательщик имеет право заявить такой вычет на протяжении трёх лет с момента, когда товары были приняты к учёту.

возврат суммы ндс

Нововведения, касающиеся других документов

Ещё одно новшество коснулось журнала учёта счет-фактур. Его теперь должны вести лишь те организации, которые выставляют транзитные счета-фактуры.

возврат ндс при экспорте

Такими организациями являются застройщики, возводящие объекты для инвесторов, посредники, действующие от своего имени, и экспедиторы, получающие вознаграждение только за организацию перевозки. Причём эти категории налогоплательщиков обязаны вести журнал, независимо от своего налогового статуса по НДС. То есть даже в том случае, если плательщиками НДС они не являются или освобождены от уплаты. Остальные категории бизнесменов ведут только книги покупок и продаж. Возврат товара поставщику, НДС уплатившему, в таком случае влечёт за собой право на вычет.

Нововведения, касающиеся возмещения

Существенные изменения произошли в сфере, затрагивающей возврат товара. Декларация НДС на возмещение при подаче изменилась. Теперь камеральная проверка по факту в любую минуту грозит превратиться в выездную. Если раньше инспекторы имели право только истребовать необходимые документы, то теперь они в рамках камеральной проверки могут проводить осмотр территории и помещений налогоплательщика, документов и предметов, находящихся в этих местах.

Кроме того, подобным досмотрам могут подвергаться не только организации, пожелавшие получить возврат НДС при экспорте. Основаниями теперь могут быть и противоречия в поданной обычной декларации, даже если в ней не заявлены суммы к возмещению. При подозрении инспектора, что суммы, отражённые в декларации неверны, он в трёхмесячный срок имеет полное право нагрянуть к вам «в гости».

Прочие новшества НДС

С 1 января 2015 года при реализации имущества и имущественных прав должника, признанного в соответствии с законодательством несостоятельным, то есть банкротом, производить начисление НДС не нужно. Теперь такое имущество не является объектом обложения налогом.

Больше не обязательно восстанавливать НДС, принятый ранее к вычету товаров или имущества, в том числе основных средств, в случае если они стали использоваться в операциях, облагаемых по нулевой ставке.

Российским авиаперевозчикам разрешили применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по транзитной перевозке товаров воздушными судами с технической посадкой на территории РФ.

Возврат НДС товара по тем затратам, которые в учете налога на прибыль являются нормируемыми, теперь производится полностью, без аналогичного нормирования. Исключением остались только представительские и командировочные расходы. Весьма позитивное для налогоплательщиков изменение.

Совет экспертов

Возврат поставщику Ндс

У многих бухгалтеров возникают ситуации, когда накладная и счёт-фактура за декабрь 2014 года пришли, допустим, только в феврале 2015, или даже в апреле. Покупатель отразил товар в 2014 году, если поставщику отразить его в 2015 не будет ли это ошибкой? Ответ: нет. Отражать возврат НДС вы можете в том периоде, когда вам удобно, на протяжении трёх лет после самого факта продажи. Электронное сведение книг покупок и книг продаж покупателей и поставщиков никак этому не противоречит. Во-первых, как уверяют налоговики, 2014 год сверяться так, по фактурам, не будет, а во-вторых, в системе контроля заложена возможность учета таких ситуаций, и автоматически будут сверяться не квартальные периоды, а накопительные суммы счетов-фактур. Анализироваться они будут в совокупности за все периоды. Так что можете смело заявлять вычет в том периоде, когда вы считаете это целесообразным, даже если ваш контрагент поступил иначе.

Законопроекты в сфере возврата НДС

Согласно законодательству, право на возврат НДС в виде перечисления денежных средств из бюджета государства на расчётный счёт организации имеют налогоплательщики, по итогам отчётного квартала у которых возникла ситуация, когда суммы к возмещению НДС превысили суммы к его уплате.

Возврат от покупателя НДС

Чаще это бывает у экспортных организаций. И в будущем году их ждёт приятный сюрприз от законодателей. Готовится к принятию новый проект, согласно которому теперь им не нужно ожидать, когда товары будут проданы, а подтверждающие документы собраны. Достаточно будет подать обычную квартальную декларацию и ожидать возврат НДС. Эта идея явилась частью антикризисных мер, которые готовит правительство для поддержания экономики в целом и предприятий, экспортирующих товары за пределы РФ в частности.

Что принесут новые поправки

Такое своевременное возмещение экспортного НДС позволит компаниям больше не изымать из оборота внушительные суммы, потраченные на уплату налога. Фактически создаётся ситуация, что предприятия, по сути, безвозмездно кредитуют государственный бюджет на многие миллиарды, а из-за проволочек со сборами таможенных документов не могут своевременно получить вычет и направить деньги в оборот.

Многие менеджеры экспортных организаций уверяют, что большая часть времени уходит именно на подтверждение экспорта со стороны таможенных органов. Если такая мера будет принята, она, без сомнения, значительно оздоровит экономику. Минфин РФ считает, что эта процедура не несёт значительных рисков для бюджета, она лишь сделает механизм поступление – возврат аванса НДС более ровным.

Сейчас же наблюдается ситуация с равномерными поступлениями и авральными вычетами, когда организация сначала накапливает документы, а потом подаёт декларацию на возмещение за достаточно длительный срок. Такие рывки не полезны для бюджета.

Совет

Возврат товара поставщику НДС

Для того чтобы предприниматель мог быть уверенным в сдаваемой декларации по НДС за 2015 год, на сайте ИФНС создан специальный сервиз по проверке контрольных значений книг покупок и книг продаж контрагентов. Вам не нужно обращаться ко всем вторым сторонам с просьбой предоставить поданные ими данные в отношении ваших сделок. Достаточно зайти на сайт ИФНС, перейти на страницу сервиса, указать ИНН контрагента и дату сделки, и вы увидите, занесены ли по этой дате какие-либо данные. В случае если был возврат от покупателя НДС, это особенно актуально. Такой механизм значительно упрощает работу бухгалтера, на которого в связи с принятыми в 2015 году новшествами законодательства обрушилась масса дополнительной работы.

Общий анализ новшеств

В заключение стоит привести небольшой анализ произведённых законодателями изменений в отношении уплаты и возврата НДС в 2015 году. Следует понимать, что новшества призваны, прежде всего, компенсировать кризис, наличие которого отрицать наивно. Экономический спад, последовавший за всем известными политическими событиями, присутствует, и задача государства была создать для него некий буфер. Хотелось бы отметить, что несмотря на некоторое ужесточение мер по проведению процедуры возмещения НДС и более полного раскрытия отчётности, государство удержалось от прогнозируемого некоторыми экспертами повышения ставок налога. Это не может не радовать. Да и ужесточение процедур скорее направлено на их прозрачность и ведёт больше к общему оздоровлению экономики, чем к попыткам окончательно подавить инициативу бизнеса. А возврат поставщику НДС и вовсе упрощён.

Не секрет, что в сфере учета НДС со стороны налогоплательщиков уже многие годы существуют злостные нарушения, в виде, например, незаконного возмещения, махинаций с экспортом и прочего. Для законопослушных налогоплательщиков новые меры не создадут больших трудностей, зато всерьёз усложнят жизнь мошенникам.