Рубрики
...

Выход учредителя из ООО: заявление, протокол собрания, распределение доли

В процессе существования любого ООО может случиться такая ситуация, когда какой-то участник решит окончательно покинуть бизнес. При этом он имеет полное право продать собственную долю или просто осуществить выход учредителя из ООО, просто покинув состав участников. Однако нужно иметь представление о том, в чем заключаются основные различия между этими понятиями.

В чем разница?

Есть два основных отличия между тем, что представляет собой продажа доли и выход учредителя из ООО:

  • После выхода осуществляется не купля-продажа принадлежащей ему доли, а выплата определенной компенсации, которая равна ее действительной стоимости, в то время как сама доля переходит обществу.
  • При реализации может продаваться даже не вся доля, а только определенная ее часть, в то время как в случае выхода обществу сразу переходит абсолютно вся часть активов, которая принадлежит данному участнику.

Помимо того, что может проводиться добровольный выход учредителя из ООО, его доля может перейти сообществу также в результате его исключения или же смерти. Именно по этой причине нужно правильно понимать особенности каждого из этих вариантов.

Добровольный выход

Участник общества может его покинуть добровольно исключительно в том случае, если данная возможность предусматривается составленным ранее уставом. При этом стоит отметить тот факт, что в данной ситуации выход учредителя из ООО осуществляется без необходимости предварительного согласования этого шага с другими участниками. Если же устав такое положение в себя не включает, то в таком случае добровольно покинуть данное общество не получится.выход учредителя из ооо

Также не допускается возможность выхода участника из общества в той ситуации, если он представляет собой единственного субъекта или же вместе с ним проявляют желание покинуть ООО и другие члены. Причины этого предельно ясны, ведь такая организация не может существовать, если в ней не состоит ни одного человека.

Как производится процедура?

Если соблюдаются все необходимые условия, которые включают в себя устав ООО и действующее законодательство, то в таком случае участник, покидающий общество, должен в обязательном порядке предоставить соответствующее заявление. Стоит отметить, что данный документ может быть написан в свободной форме, но составляется он на имя генерального директора. Также нужно предварительно заверить его у нотариуса.

Текст этого документа должен включать в себя подробную информацию о самом участнике, а именно:

  • паспортные данные, а также место жительства и ФИО, если участник является физическим лицом;
  • регистрационные данные организации, если участник — юридическое лицо.протокол собрания учредителей

Помимо всего прочего, данное заявление должно включать в себя четко выраженное желание покинуть общество и при этом получить стоимость имеющейся на руках доли.

С того момента, как предоставляется заявление о выходе одного из участников, и при этом данную возможность включает в себя устав ООО, его доля автоматически переходит в пользу общества, вследствие чего заявление должно передаваться таким образом, чтобы данная дата фиксировалась соответствующей отметкой, оставленной на документе, или же отдельным уведомлением о вручении.

Что потом?

На внесение изменений во все необходимые регистрационные документы у общества есть приблизительно один месяц. При этом в налоговую инспекцию, которая занимается учетом этого ООО, подается заявление, составленное по форме Р14001. Оно должно быть заверено нотариально. Это заявление включает в себя документ, предоставленный участником, покидающим состав общества, а также протокол о его выходе.

После того как количество учредителей сократилось по причине выхода из состава одного из участников, ему должна быть полностью выплачена реальная стоимость предоставленной доли на протяжении трех месяцев с момента того, как он предъявил соответствующее заявление. Стоимость доли должна быть выплачена в денежной форме. Однако по согласованию выплата может осуществляться также различным имуществом.

Что происходит с долей?

После того как человек покидает общество, его доля пополняет общий уставной капитал ООО, и на протяжении следующего года ее судьба должна определиться одним из следующих способов:

  • она продается одному или же нескольким участникам;
  • распределяется между всеми остальными участниками в соответствии с тем, какую их долю содержит уставной капитал ООО;
  • продается определенному лицу, которое не является участником (если это не запрещается сформированным уставом).устав ооо

Сообщение о продаже или же распределение доли выбывшего действует на протяжении месяца после того, как принимается соответствующее решение. В данном случае в налоговую инспекцию направляется нотариально заверенное заявление по форме Р14001, а также специальный протокол о проведении данной процедуры, договор купли-продажи части, а также документ, который подтверждает ее оплату (два последних документа должны подаваться только в том случае, если часть выбывшего участника продается).

Если же решение о продаже или же распределении доли принимается на протяжении менее одного месяца после того, как было получено заявление о выходе, то в таком случае пакет документации может подаваться только один раз. При этом в заявлении Р14001 должно быть отмечено, что состав учредителей покинул один из участников, а его часть была распределена или же продана. Если же покупателем данной доли является другое общество, а приобретаемая часть составляет более 20 % от общего уставного капитала, то в таком случае данный факт должен отмечаться в «Вестнике государственной регистрации», куда должна быть подана соответствующая публикация.

Если же участник, которым осуществляется выход из состава учредителей ООО, является генеральным директором, то в таком случае даже после того, как он покидает данное общество, он не перестает быть его руководителем. Все дело в том, что отношения директора с ООО оформляются соответствующим трудовым договором. При возникновении такой необходимости предварительно нужно расторгнуть любые трудовые отношения, официально оформив увольнение данного руководителя.уставной капитал ооо

Если доля вышедшего участника в указанный срок не была продана или же распределена, ее нужно погасить, в то время как общий размер уставного капитала должен быть уменьшен на общую величину номинальной стоимости этой части, которая была получена после того, как было проведено изменение учредителей. При этом стоит отметить, что о погашении долга в налоговую инспекцию нужно сообщать по форме заявления Р13001. Кроме этого, пакет документации включает в себя следующее:

  • протокол собрания учредителей, включающий в себя решение о погашении доли;
  • новую редакцию устава или же различные изменения к нему;
  • документ о том, что обществом была уплачена соответствующая государственная пошлина, которая составляет 800 рублей.

Исключение

Если же среди участников возникли какие-либо серьезные конфликты, вследствие чего общество не может продолжать нормально заниматься хозяйственной деятельностью, то в таком случае вполне нормальной ситуацией является исключение определенного участника. При этом нужно правильно понимать, что это последняя мера реагирования, и в отличие от того, как проводится выход из учредителей ООО, пошаговая инструкция здесь абсолютно другая, так как вопрос решается исключительно в судебном порядке.количество учредителей

Показать то, что данный участник определенными действиями или же, наоборот, бездействием наносит значительный вред деятельности общества, достаточно сложно. При этом стоит отметить тот факт, что возможность исключения представляет собой императивную норму. То есть к нему можно прибегать даже в том случае, если соответствующее правило отсутствует в уставе.

Когда можно исключать?

Что может официально считаться веской причиной для того, чтобы протокол собрания учредителей мог включать в себя решение об исключении определенного участка? В соответствии с действующим законодательством данное право появляется в том случае, если один из учредителей проявляет грубые нарушения своих обязанностей, своими действиями делает нормальную деятельность невозможной или же создает существенные трудности.

Конкретные примеры

Есть несколько наиболее распространенных ситуаций, которые представляют собой причины выхода участников путем исключения другими учредителями:

  • подделывание протоколов общего собрания, на основании чего было проведено назначение нового директора, проводящего всевозможные сделки без ведома остальных участников;
  • предоставление контрагентам ложной информации о ликвидации данного общества с последующим предложением о заключении аналогичных договоров с конкурентами;
  • проведение сделок по продаже различного имущества данного ООО по заниженной стоимости генеральным директором;
  • намеренное уклонение от участия в различных общих собраниях, вследствие чего у общества не было возможности принять важные решения, влияющие на его деятельность.

Существует достаточно большое количество подобных примеров, но перечислять их все можно достаточно долго.

Как проводится исключение?

Подать заявление в арбитражный суд об исключении определенного учредителя могут только те участники, доля которых в уставном капитале составляет более 10 %. Если в конечном итоге выносится окончательное судебное решение в пользу истца, оно будет представлять собой достаточное основание для того, чтобы данный участник был полностью исключен из общества. После проведения такой процедуры в налоговую инспекцию подается вступившее в силу решение суда, а также заявление по форме Р14001 для того, чтобы внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.совет учредителей

После того как определенный участник ООО исключается, ему должна быть выплачена действительная стоимость доли точно в таком же порядке, как и в случае добровольного выхода. При этом дополнительно общество также может подать иск о том, чтобы возместить вред, причиненный участником во время его пребывания в обществе. Но в данной ситуации также нужно предоставить достаточно веские доказательства.

Переход доли после смерти

Если же умирает участник, являвшийся при этом физическим лицом, то в таком случае его часть передается наследникам вместе с остальным имуществом. В соответствии с действующим законодательством принятие наследия может осуществляться на протяжении шести месяцев после того, как умирает участник.

В преимущественном большинстве случаев передача доли наследнику осуществляется без каких-либо ограничений, то есть он вступает в наследство, вследствие чего становится полноценным участником ООО. После того как получается соответствующее свидетельство о праве на наследство, в ФНС должно быть подано несколько документов:

  • заявление, составленное по форме Р14001, в котором будет присутствовать необходимая информация о новом участнике;
  • копии свидетельства о смерти, а также свидетельства о праве на наследство (все документы должны быть заверены нотариально);
  • протокол собрания участников о том, что в общество вступил новый член по праву наследования доли.изменение учредителей

При необходимости обществом в устав может вноситься пункт о том, что другие участники должны предоставить свое согласие на переход доли к наследнику, чтобы впоследствии была возможность проще регулировать состав ООО. Если такое условие присутствует, то в таком случае наследник не сможет автоматически вступить в общество, если на это у него не будет согласия остальных участников. Также в уставе может присутствовать и полный запрет на то, чтобы доля переходила к наследнику.

Если такой пункт имеется, или же нет согласия на то, чтобы доля переходила в пользу наследника, должна быть выплачена ее действительная стоимость, в то время как сама часть распределяется или продается точно так же, как и в том случае, если проводится выход учредителя из ООО. Образец заявления того, как может проводиться данная процедура, вы можете увидеть выше.

Что делать, если наследники не объявились?

Если на протяжении шестимесячного срока наследники не объявились или же не захотели вступить в права наследования, то в таком случае доля этого участника становится выморочным имуществом, то есть переходит в собственность государства. После этого судьба доли уже зависит от того, присутствовало ли в уставе условие о том, что часть переходит к наследникам только при согласии других участников.

Если такое условие все-таки имеет место быть, а совет учредителей не проявляет согласия на то, чтобы государство участвовало в обществе, то в данном случае действительная стоимость выделенной доли должна выплачиваться в пользу Росимущества, иначе созывается собрание участников по вопросу того, чтобы в ООО принимался новый член в лице РФ.

Таким образом, нужно правильно понимать ситуацию и учитывать особенности изменения состава участников ООО. В зависимости от того, каким именно способом покинул общество его член, используются различные варианты распределения оставленного им имущества. Поэтому нужно учитывать все эти особенности в процессе реализации выделенной доли. При этом нужно действовать предельно грамотно и быстро, ведь, как говорилось выше, в определенных ситуациях доля просто-напросто может перейти в пользу государства.