Рубрики
...

Ответственность учредителя ООО

Периодически такие организации, как ООО, заканчивают свою активную деятельность этапом банкротства или процедурой ликвидации. Поэтому ответственность учредителя общества с ограниченной ответственностью продолжает оставаться актуально темой. Есть ряд нюансов, разобравшись в которых, можно достаточно ясно представить, что должны делать основатели ООО, а чего от них ждать не стоит.

Немного про управление организацией

Изначально нужно обратить внимание на тот факт, что в качестве организаторов ООО могут выступать как граждане РФ, так и иностранные резиденты. Что касается количества учредителей, то допускаются цифры от 1 до 50, более уже нельзя. При необходимости роль организаторов могут выполнять юридические лица.

ответственность учредителя

В качестве основного управляющего элемента можно определить Общее собрание учредителей. Именно этим собранием выбирается на время работы организации единственный исполнительный орган - генеральный директор. На роль последнего имеет право претендовать любое физическое лицо, которое, по мнению пайщиков, может осуществлять управленческую деятельность в организации, с учетом всех граней их интересов.

Таким образом, есть смысл рассматривать не только ответственность учредителей ООО, но также и генерального директора. При этом важно понимать, что устав подобной организации иногда подразумевает возможность создания директорского совета, наблюдающего за работой компании и при необходимости вносящего правки с целью координации деятельности.

Вопрос ответственности

Итак, изначально стоит обратить внимание на следующий тезис: учредители несут ответственность только в рамках их паевой части, которая использовалась для формирования уставного капитала. При этом, если обязательства созданного общества не исполняются, то претензии в сторону учредителей неактуальны.

Но есть обстоятельства, когда основателям предприятия придется отвечать за свои действия. Речь идет о ситуации, в которой по вине одного из пайщиков организация несет убытки или становится банкротом. Но тот факт, что причиной материальных потерь оказались невыполненные обязательства учредителя, придется доказывать в судебном порядке.

Стоит знать и о том, что ответственность учредителей, юридического лица в частности, может иметь административный характер. Такая мера воздействия возможна в случае инициации фиктивного или преднамеренного банкротства. Сюда же можно отнести неправомерные действия, совершенные во время данной процедуры.

Ответственность руководства

Если говорить об ООО, то к руководству можно отнести самого директора, его заместителей, главного бухгалтера и при условии, что предприятие занимается производством каких-либо товаров, еще и главного инженера.

Каждый из них отвечает сугубо в рамках своей компетенции. То есть, если ущерб предприятию был нанесен по причине неверных действий, совершенных главным бухгалтером, то к инженеру претензии предъявляться не будут.

ответственность учредителей ооо

Что касается непосредственно самого наказания, то это может быть устный выговор, увольнение, частичное или полное возмещение ущерба, причиненного компании. Для таких используется полное разовое погашение убытков или удержание из заработной платы виновника. Налагать взыскания могут как учредители, так и суд.

В каком случае наказывается директор

Лицо, осуществляющее оперативное управление деятельностью ООО, несет ответственность за всю деятельность предприятия. Таким образом, отвечать генеральному директору общества придется за все действия, которые привели к любому виду потерь, ставшему причиной банкротства компании.

Есть и другие грани деятельности общества, в рамках которых негативные результаты подразумевают соответствующую ответственность директора. Учредителей могут не устроить любые нарушения уставных норм ООО и действующего законодательства в том числе и они имеют право предъявить обоснованную претензию на этот счет. Если подобные претензии будут иметь под собой реальное основание, генеральному директору придется отвечать за отсутствие контроля законности различных процессов. Наказание руководящего лица возможно также в случае фиксации действий, подразумевающих уголовную ответственность, а также при халатном исполнении возложенных обязанностей и превышении должностных полномочий.

В категорию действий, которые могут стать причиной наказания, попадают следующие виды нарушений:

  • несоблюдение режимных норм и стандартов охраны труда;
  • выполнение тех видов работ, для которых организация не получила лицензию или разрешение;
  • нарушение норм санитарной или пожарной безопасности;
  • несоблюдение технического цикла и финансовой дисциплины.

 ответственность учредителя общества

Каким может быть наказание

Если генеральный директор или руководство предприятия совершили какие-либо из упомянутых выше нарушений, то учредители общества с ограниченной ответственностью имеют право привлечь виновников к материальной, административной и уголовной ответственности.

Под материальными мерами взыскания нужно понимать различные виды штрафов, лишение премий или более суровые меры. Внутри предприятия решения о накладывании штрафов принимаются в том случае, если ущерб, ставший следствием действий руководителя общества, можно определить, как небольшой. В случае крупных потерь размером и формой материального взыскания занимается уже суд.

Ответственность по долгам

Как и писалось выше, банкротство или ущерб предприятия, ставшие следствием неверных действий со стороны создателей общества, это и есть ответственность учредителей. Долги, которые остались после прекращения деятельности, будут выплачиваться за счет личного имущества, денежных средств основателей общества и уставной доли, принадлежащей им.

ответственность директора учредителей

Но перед тем как произойдет сама процедура погашения задолженностей за счет средств создателей ООО, их вина в банкротстве должна быть доказана в суде. К тому же именно суд определит конкретную форму взыскания, которая будет наложена на лицо, действия которого привели к необходимости прекращения деятельности предприятия или значительному ущербу.

Более подробно о субсидиарной ответственности

В данном случае подразумевается финансовая ответственность, которая основана на обязательствах по кредитам, не погашенным в оговоренный срок. Сюда можно отнести также фиктивное банкротство с целью ухода от выплаты существующих задолженностей.

Субсидиарная ответственность учредителя может наступить по следующим причинам:

  • была доказана неправомерность сделок, которые проводил руководитель предприятия;
  • выявление очевидной связи между действиями директора и учредителя, которые привели к банкротству компании;
  • зафиксированы значительные убытки и кредиты, которые не погашаются;
  • для того чтобы имела место субсидиарная ответственность учредителя общества, сторона, предъявляющая претензии, должна точно определить сумму убытков, после реализации имущества компании должника.

ограниченная ответственность учредителей

Алгоритм привлечения к ответственности

Для того чтобы кредиторы смогли получить свои деньги, им нужно действовать в рамках определенной схемы, позволяющей достичь желаемого результата. Выглядит она следующим образом:

  • Сначала необходимо дождаться, пока арбитражный суд выявит любые нарушения закона о несостоятельности. Только после того, как этот этап будет завершен, начнется процедура максимально точного подсчета убытков общества (после вычета стоимости проданного имущества). Логическим завершением данного процесса является один из двух итогов. В первом случае для того, чтобы ответственность учредителя, была полноценной, в суд подается ходатайство с целью проведения основательной экспертизы на предмет фиктивных отчетов и договоров. Второй вариант подразумевает составление иска и последующее привлечение к ответственности создателей предприятия.
  • Кредитору для получения предельно объективного решения, рекомендуется внимательно следить за работой арбитражного эксперта. Если в действиях последнего были замечены ошибки, вследствие которых ответственность учредителя может оказаться неполной, то кредитор имеет право на подачу ходатайства в сторону эксперта, с целью переоценки его действий. В том случае, если суд признает факт ошибки, к субсидиарной ответственности может быть привлечен и сам арбитражный эксперт.

ответственность учредителей долги

Если учредитель является руководящим лицом

При совершении каких-либо действий, по причине которых произошло нарушение закона или был причинен ущерб организации, претензии будут направлены преимущественно к руководящему лицу. Ответственность учредителя, тем не менее также возможна, если он является юридическим лицом и выполняет определенные управленческие функции, связанные с распоряжением имуществом общества. Эта информация особенно актуальна, если речь идет о неуплате налогов или сокрытии материальных ресурсов предприятия, подлежащих налогообложению.

 учредители общества с ограниченной ответственностью

При таких условиях один из создателей ООО может быть определен как субъект преступления, что чревато судебным разбирательством. И хотя ограниченная ответственность учредителей защищает их от претензий касательно нарушений закона в процессе работы предприятия, в данном случае, когда создатель еще и управляющий, отвечать придется в полной мере.

Что касается административной ответственности, то учредитель, как самостоятельный субъект, к ней привлечен быть не может. Однако, если один из основателей ООО посчитает нужным взять на себя обязательства должностного лица, а именно руководителя предприятия, то административная форма наказания будет к нему применима. Этот принцип работает и в том случае, если учредитель не являясь директором, выполняет административно-хозяйственные функции.

Справедливости ради стоит отметить, что основателю ООО всегда будет доступна возможность привлечения к ответственности в качестве гражданского лица.

Итоги

Есть ряд факторов, которые необходимо учесть перед тем, как определять ответственность учредителя.

 ответственность учредителей юридического лица

Деятельность создателя ООО во много влияет на степень применимого к нему взыскания. Таким образом, на максимальный уровень претензий можно рассчитывать в том случае, если соучредитель официально выполняет обязанности должностного лица. При любых других обстоятельствах его ответственность будет значительно меньше.