Рубрики
...

Является ли ИП юридическим лицом в РФ?

Во многих документах указывается вид лица — физическое или юридическое. При этом нигде отдельно не упоминается информация об индивидуальных предпринимателях.

Является ли ИП юридическим лицом в РФ

Является ли ИП юридическим лицом или нет? Ответ на этот вопрос содержится в признаках, которые и определяют категорию лиц.

Признаки юридического лица

Прежде всего, в Гражданском кодексе есть понятие юридического лица, которое кратко указано в статье 48. Из положения следует, что юридическое лицо — это в первую очередь организация, которая имеет обособленное имущество. Что это значит? Данное указание нужно понимать как наличие таких основных средств, которыми предприятие отвечает по обязательствам. При этом имущество учредителей как физических лиц ни в коем случае не затрагивается.

Признаки ИП

В отношении физических лиц, которые занимаются каким-либо видом бизнеса, стоит сказать, что их регистрация в статусе предпринимателя обязательна. При этом на вопрос о том, является ли ИП юридическим лицом, Гражданский кодекс отвечает вполне определенно в статье 23.

Можно сказать, что индивидуальный предприниматель - это такой гражданин, который получает систематическую прибыль от какой-либо деятельности и прошел регистрацию в налоговой. При этом к такому лицу применимы все правила, которые действуют для юридических лиц.

Является ли ИП юридическим лицом в России

В отношении имущества ИП отмечается, что бизнесмен отвечает по обязательствам всем имуществом, в том числе и личным. Поэтому можно сказать, что статус индивидуального предпринимателя является переходным понятием между наемным рабочим и организацией. Данное лицо рассматривается только как физическое, которое с помощью собственного труда получает постоянный доход, облагаемый налогами.

Отличия в регистрации

Для юридических лиц и ИП в налоговом управлении процедуры регистрации имеют существенные отличия, как и осуществление деятельности. Но даже на основании этого этапа можно понять, является ли ИП юридическим лицом. Закон предусматривает следующее:

1. Для регистрации ИП в необходимый пакет документов входят: копия паспорта, заявление на регистрацию и ведение бизнеса по "упрощенке", квитанция об уплате пошлины. Для юридических лиц документы собираются в большем объеме, в том числе копия устава и решение собрания учредителей, необходим уставной капитал и другие документы, которые для ИП не требуются.

Является ли ИП юридическим лицом

2. Госпошлина при регистрации граждан в качестве предпринимателей составляет всего 800 рублей, тогда как та же самая процедура для ООО — 4000 рублей согласно статье 333.33 Налогового кодекса России.

3. Сроки регистрации для лиц одинаковые. То есть и ИП, и юрлицо могут забрать документы через 5 рабочих дней в налоговой службе.

Налог

У индивидуальных предпринимателей налоговая ставка меньше, у них есть возможность воспользоваться упрощенной системой уплаты денег в пользу страны. Юридические лица не могут рассчитывать на такие привилегии, они уплачивают в государственную казну налоги на прибыль, на имущество и на добавленную стоимость (НДС) и другие. На основании этих отличий также можно понять, является ли ИП юридическим лицом.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя есть возможность на первоначальном этапе без особых затрат на уплату налогов развернуть собственное дело. При этом никто не запрещает гражданину перерегистрировать свою фирму как юридическое лицо. Только здесь нужно будет закрыть ИП и пройти процедуру как ООО (ПАО, ОАО и другие формы).

Отчетность

В процессе деятельности любого бизнесмена возникает необходимость составлять документы. Это нужно не только для всевозможных проверок, но и для внутреннего пользования, чтобы ничего не упустить. Отсюда понятно, является ли ИП юридическим лицом или нет. Отчетливо прослеживается разница, в том числе и в отчетных документах.

Является ли ИП юридическим лицом гражданский кодекс

Когда предприятие производит расчеты и другие финансовые операции, которые должны фиксироваться в документах. ИП в своей деятельности в общей сложности составляет меньше документов, чем ООО. К примеру, индивидуальные предприниматели обязаны заполнять только налоговую декларацию и вести книгу доходов и расходов. Юридические же лица сдают полностью бухгалтерскую отчетность, в которую входит множество документов.

Является ли ИП юридическим лицом российской федерации

Уголовная и административная ответственность

Для того чтобы окончательно ответить на вопрос о том, является ли ИП юридическим лицом, можно рассмотреть и российские законы. В отношении нарушений, которые допускает организация, санкции строже, чем за такие же противозаконной деяния, совершенные ИП. К примеру, в пункте 3 статьи 6.25 КоАП о невыполнении обязанностей по контролю в отношении закона о курении юридическое лицо уплачивает штраф от 60 до 90 тысяч рублей, а ИП — от 30 до 40 тысяч.

Таким образом, не раскрывая собственно вопроса о том, является ли ИП юридическим лицом Российской Федерации, закон все-таки отделяет друг от друга эти понятия путем различия в наказаниях.

Недостатки ИП

Раскрывая преимущества ведения бизнеса при регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя, нельзя забывать и о недостатках такой деятельности. Среди таковых можно выделить больше признаки стереотипного направления:

  • немногие знают, является ли ИП юридическим лицом в РФ, а поэтому охотнее идут работать на всякий случай в организацию, где предоставляется полный социальный пакет;
  • у будущих партнеров больше доверия к предприятию, чем к ИП, а поэтому организации проще заключать договоры с контрагентами, чем индивидуальному предпринимателю;
  • так как ранее был дан ответ на вопрос о том, является ли ИП юридическим лицом в нашей стране, можно сказать, что одним из минусов становится отсутствие фирменного наименования и невозможность образования филиалов;
  • по любым обязательствам предприниматель отвечает всем имуществом, в отличие от юридического лица, которое несет ответственность только уставным капиталом и имуществом предприятия.

Является ли ИП юридическим лицом закон

Перечисленные недостатки на самом деле не являются настолько существенными, чтобы можно было сразу, на начальном этапе, открывать ООО. Тем не менее, если позволяют средства и "далеко идущий" бизнес-план, то удобнее всего основательно закрепиться на российском рынке в качестве юридического лица.

За рубежом

В отличие от российской системы предпринимательства, в некоторых странах отсутствует обязательная регистрация, к примеру, в США. Если российское физическое лицо осуществляет деятельность, оно обязано фиксироваться в Едином реестре, в противном случае применяется статья 171 УК РФ — "Незаконное предпринимательство". Даже если гражданин не нанимает работников и трудится один, регистрация обязательна.

В Штатах предприниматель без сотрудников имеет право осуществлять деятельность без государственной регистрации, а объединения ИП — заключать, как и обычное лицо, сделки с российскими бизнесменами. При этом не имеет значения, является ли ИП юридическим лицом в России или нет, для граждан Америки будет все законно.

Является ли ИП юридическим лицом в нашей стране

В Германии процесс начала деятельности довольно сложен, но, несмотря на это, малый бизнес там развивается. Для того чтобы стать ИП, в этой стране нужно доказать, что в планах - только занятие определенной деятельностью. Сложнее уговорить немецких чиновников выдать разрешение на свободную профессиональную занятость. Регистрация занимает 6-8 недель, и при этом нужно еще получить разнообразные документы и зарегистрировать имя. В отличие от России, в Германии можно все заполнить и отправить по Интернету.

Что касается российских предпринимателей, которые решили зарегистрировать организацию в другой стране, необязательно в вышеперечисленных, им необходимо получить определенный статус для начала этой непростой процедуры. К слову, зарегистрировать филиал или представительство действующей фирмы намного легче, чем фиксировать, к примеру, в финансовом ведомстве новое предприятие.

Таким образом, мы выяснили, что индивидуальный предприниматель в РФ - это все же не юридическое, а физическое лицо.