Рубрики
...

Налоги индивидуального предпринимателя. Какие налоги платит индивидуальный предприниматель?

Любой гражданин РФ, ставший совершеннолетним, может сам открыть свой бизнес. При этом ему придется также самому исчислять и уплачивать налоги и различные сборы. В статье речь идет о том, какие налоги платит индивидуальный предприниматель (ИП), об их разнообразии и характеристиках.Налоги индивидуального предпринимателя

Кому доступен статус индивидуального предпринимателя?

В качестве индивидуального предпринимателя пройти регистрацию может любой гражданин России, достигший совершеннолетия. Регистрироваться надо в налоговой инспекции, которая курирует адрес места жительства, указанный в паспорте. Однако перед этим следует обязательно найти информацию, какие налоги платит индивидуальный предприниматель.

Процедура регистрации проста до крайности: если гражданин приходит лично и у него с собой паспорт, то ему надо лишь написать заявление по установленному образцу, предоставить копию паспорта и документ, способный подтвердить факт уплаты госпошлины. Если документы подает представитель такого гражданина, то придется заверять копию паспорта и подпись на заявлении в нотариальном порядке.

Налоговую инспекцию не интересует, есть ли у заявителя уже свое дело и какова будет его доходность. Главное, чтобы индивидуальный предприниматель налоги платил исправно и в срок.Индивидуальный предприниматель налоги

Налоги, которые платит ИП как физическое лицо

Налоги индивидуального предпринимателя можно условно разделить на несколько категорий.

Налоги, которые он платит как физическое лицо:

  • НДФЛ – если он получает доход, не связанный с деятельностью на предпринимательском поприще.
  • Транспортный налог – если он владеет транспортом, зарегистрированным на него.
  • Налог на имущество – если у него в собственности находится дом, дача, квартира или иное недвижимое имущество подобного типа.
  • Земельный налог – если он владеет земельными участками.
  • Водный налог – если у него в собственности находится колодец или скважина, являющиеся объектами налогообложения.Какие налоги платит индивидуальный предприниматель

Какие налоги индивидуальный предприниматель платит как коммерсант?

Налоги индивидуального предпринимателя, зависящие от того, занимается он бизнесом или нет:

  • НДФЛ – если у него в штате есть наемные работники.
  • Единый налог по УСН – заменяет несколько налогов (налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество) и уплачивается, если ведется предпринимательская деятельность.
  • Единый налог на вмененную деятельность (ЕНВД) – уплачивается в любом случае, даже при полном бездействии предпринимателя.
  • Патент – приобретается на право работать в выбранной сфере.
  • Единый сельхозналог (ЕСХН) – его применяют только сельхозпроизводители.

Кроме вышеуказанных налогов индивидуальный предприниматель может уплачивать:

  • НДС – если он проводил операции, облагаемые данным налогом.
  • Акцизы – если вел деятельность по обращению товаров, облагаемых акцизами.

Специальные налоги

Налоги индивидуального предпринимателя в России могут быть и специализированными, когда они жестко связаны с отраслями, в которых подвизается данный ИП. В их числе:

  • Уже упомянутый ЕСХН.
  • Налог, уплачиваемый на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
  • Сбор, взимаемый за пользование объектами животного мира (охота, чаще всего).
  • Сбор, взимаемый за пользование водными биологическими ресурсами (рыболовство).
  • Производство полиграфической продукции.
  • Налог, взимаемый при проведении лотерей.

Уплата налогов индивидуальным предпринимателем

«Упрощенка» – два вида

Чаще всего граждане после получения информации о том, какие налоги платит индивидуальный предприниматель, выбирают «упрощенку». В данном случае платится единый налог, который, как уже было сказано выше, способен заменить налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество. Не платит такой предприниматель и НДС, но лишь до того момента, пока не станет осуществлять операции, облагаемые этим налогом.

У предпринимателя, который предпочел УСН, есть право на выбор объекта. Индивидуальный предприниматель налоги может выбирать из двух вариантов:

  1. Он может удерживать налог с разницы, возникшей по итогам года между доходами и расходами. Верхний предел налоговой ставки установлен законом и составляет 15%, нижний – 5%. В этих рамках регионы вольны сами устанавливать ее величину. На практике такой объект носит название «доходы минус расходы».
  2. Он может удерживать налог со всех доходов, полученных им в течение налогового периода. Ставка здесь неизменна для всех – 6%. Наименование объекта – «доходы».

Единый налог на вмененный доход и патент

В Налоговом кодексе существуют режимы, когда уплата налогов индивидуальным предпринимателем осуществляется в фиксированном размере, который привязан к имуществу, которое помогает бизнесмену получать доход, или к виду деятельности. Их два – ЕНВД и патент.Индивидуальный предприниматель вмененный доход

ЕНВД предполагает, что индивидуальный предприниматель вмененный налог платит в любом случае, даже если он не получал доход. Его размер определяют местные власти, и он жестко привязан к осуществляемому виду деятельности и к условиям, в которых эта деятельность ведется. Данный налог уникален еще и тем, что даже полное бездействие предпринимателя не освобождает его от уплаты, которую следует осуществлять ежеквартально.

Патент проще, поскольку, заплатив единожды за право осуществлять некий вид деятельности, ИП не составляет отчетов, не проводит дополнительные платежи.

Акцизы

Перечисляя налоги индивидуального предпринимателя, следует упомянуть акцизы. Этот вид бюджетного платежа специфичен и связан с осуществлением определенных видов деятельности, например, таких как производство алкогольной продукции, реализация ГСМ.

Примечательно, что уплата акцизов может вполне совмещаться с «упрощенкой», поскольку в УСН нет ограничений для таких видов деятельности. А вот патент и ЕНВД полностью исключены: законодатель специально развел по разным углам эти режимы и деятельность, связанную с акцизами.

Когда предприниматель переходит на общую систему?

Налоги индивидуального предпринимателя имеют уникальное свойство: если размер дохода бизнесмена за год превысит определенный предел, они переходят в иное качество и количество.Налог на доходы индивидуальных предпринимателей

Так, чтобы удержаться на «упрощенке» надо выполнить следующие условия:

  • Штат сотрудников должен быть меньше, чем 100 человек.
  • Годовой доход должен быть меньше 60 миллионов рублей.
  • Остаточная стоимость имущества не должна быть больше 100 миллионов рублей.

Если ИП не удастся удержаться в этих рамках, то он автоматически переводится на общую систему налогообложения, когда налог на доходы индивидуальных предпринимателей становится разнообразен и сложен. Придется платить уже забытые НДС, налог на прибыль, НДФЛ и отчитываться по-другому.

В каких случаях ИП платит НДФЛ?

Налоги индивидуального предпринимателя по своей сути связаны лишь с деятельностью бизнесмена. Но ему не стоит забывать о таком налоге, как НДФЛ. Игнорирование его может привести к санкциям со стороны налоговиков.

Дело в том, что все операции по продаже недвижимости, автотранспорта, получение долей в компаниях и прочее налоговая служба будет учитывать отдельно. И с таких доходов налог будет взиматься по ставке 13%, а не 6 или 15%. Более того, с прошлого года налоговая служба усиленно налаживает информационное взаимодействие с другими госорганами (например, Кадастровой палатой), которые подают данные о произведенных сделках. И если предприниматель своевременно не подаст налоговую декларацию о своих прошлогодних доходах, то ему могут грозить серьезные штрафные санкции.Налоги индивидуального предпринимателя в России

Страховые взносы

Налоги индивидуального предпринимателя не включают еще один очень важный платеж, требующий значительных денежных средств. Это страховые взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и ФСС, причем платить их обязаны все индивидуальные предприниматели.

До нынешнего года платить взносы надо было в фиксированном размере, в настоящее время к постоянному платежу добавлена новая составляющая, равная одному проценту от превышения дохода индивидуального предпринимателя над суммой в 300 тысяч рублей. Правда, касается лишь применяющих упрощенную систему лиц. Остальные так и платят установленный размер.