Рубрики
...

Юрисдикция - это что такое?

Юрисдикция - это установленная законом совокупность правомочий решать определенными органами государства правовые споры и дела о нарушении прав граждан. В этой статье попробуем разобраться, что такое юрисдикция, а также каких она бывает видов.

Государственная

юрисдикция это

Государственная юрисдикция – это установленные законодательством правомочия административных органов и судов на рассмотрение и разрешение дел в соответствии с тем, какие они имеют полномочия и компетенцию. Международное право обладает двумя понятиями этого вида: национальной (личной) и территориальной.

Территориальная

Территориальная юрисдикция осуществляется в пределах территории, которая ей отведена. Имеет полные правомочия за исключением тех ситуаций, которые предусматриваются международными соглашениями.

Национальная

Национальная юрисдикция – это осуществляемая политика государством вне его территории, к примеру, в космосе. Государственная юрисдикция может быть распространена на граждан, находящихся за границей, но осуществляться может только на территории государства, которому и принадлежат такие правомочия.

Обязательная

Когда возникает спор у участников межгосударственного договора, данную юрисдикцию принимают все участники на добровольной основе по каждому из возникающих вопросов на рассмотрение определенных судебных органов – это могут быть суды общей юрисдикции или вышестоящие.

Административная

Данная юрисдикция – это правомочия государственных органов управления и должностных лиц, связанные с решением вопросов, касающихся административного законодательства.

Универсальная

суды общей юрисдикции

Принцип регулируется международным государственным правом, в соответствии с которым устанавливается юрисдикция государства над преступлениями и тем самым обеспечивается неизбежность того, что преступник будет наказан, и неважно, где он совершил преступление.

Параллельная

Полномочия судов, занимающихся национальными и международными делами по уголовному преследованию тех, кто совершил преступление против права. У международного трибунала есть полное право на официальное требование о передачи производства по делу на любой стадии.

Международная

Это правомочия, которыми наделены международные органы в плане отдельных категорий дел.