Рубрики
...

Международный трибунал: функции. Международный уголовный трибунал

Презюмируя преимущественное применение национальных судебных и прочих органов в процессе борьбы с преступлениями международного характера, современное мировое право предусматривает возможность формирования соответствующих учреждений для разрешения конфликтов в особых ситуациях. Данные институты функционируют на основании договоров либо, как практика показывает, в соответствии с актом СБ Организации Объединенных Наций. Называются они Международными трибуналами. В разное время в истории действовало несколько таких организаций. Далее рассмотрим, что такое Международный трибунал и какова его деятельность.

международный трибунал

Историческая справка

Известны два мировых органа, которые выполнили свои судебные задачи. Их деятельность осуществлялась непосредственно после Второй мировой. Первый Международный трибунал был сформирован по Соглашению правительств СССР, Франции, Великобритании и США. Его деятельность была направлена в отношении лидеров фашистской Германии. Вопросы по формированию, компетенции и юрисдикции регулировал Устав Международного военного трибунала 1945 года.

Вторая аналогичная организация была образована по соглашению представителей 11 стран: Филиппин, Индии, Нов. Зеландии, Австралии, Канады, Нидерландов, Франции, Великобритании, США, Китая и СССР. В качестве правовой основы деятельности выступал Устав Международного военного трибунала. Организация была сформирована для разбирательства по делу главных японских преступников. Этот Международный трибунал назывался Токийским. Поговорим подробнее о первой организации.

Состав и задачи первой мировой организации

Международный трибунал был сформирован из четырех членов и такого же количества заместителей. От каждого государства-участника присутствовал также главный обвинитель и соответствующий персонал. Они действовали как комитет, выполняя обязанности как в сотрудничестве, так и самостоятельно. Подсудимым предоставлялись гарантии, в том числе были выделены защитники. В соответствии с юридической основой, Международный трибунал наделялся правом на осуждение и наказание лиц, действия которых повлекли индивидуальную ответственность. К таким нарушениям относят преступления:

  • Против мира. В эту категорию включены подготовка, планирование, развязывание и последующее ведение агрессивных боевых действий или войны, нарушающей международные договоры.
  • Против человечности. К ним относят убийства, порабощение, истребление, отправку в ссылку и прочие жестокости относительно гражданского населения.
  • Военные преступления – действия, которые нарушают обычай либо закон войны.

международный трибунал оон

Работа органа

1 Международный трибунал был сформирован с ориентацией на неопределенное число процессов. Постоянным местонахождением организации являлся Берлин. Здесь же состоялось 1 организационное заседание (9 октября 1945 года). На практике деятельность органа ограничилась проведением Нюрнбергского процесса. Порядок судебного разбирательства и заседаний фиксировался в регламенте и Уставе. В качестве санкций к преступникам предусматривалась смертная казнь либо иное наказание. Приговор, который постановил Международный трибунал, был окончательным и не подлежал пересмотру. Исполнение наказания осуществлялось в соответствии с приказом Контрольного совета Германии. Это единственный орган, в чью компетенцию входило рассмотрение ходатайства от осужденных о помиловании и изменении решения, которое вынес Международный трибунал. ООН приняла резолюцию, которая подтверждала принципы мирового права, воплощенные в приговоре и юридических основаниях Нюрнбергского процесса. Смертная казнь после отклонения прошения о помиловании была исполнена в ночь на 16 октября 1946 года.

Токийский процесс

Второй Международный трибунал действовал с одним главным и 10 дополнительными обвинителями. В качестве первого выступал представитель США, назначавшийся главнокомандующим оккупационной армии Японии. Токийский процесс проходил с начала мая 1946-го до середины ноября 1948 года. Итогом рассмотрения дела стало вынесение обвинительного приговора.

международные трибуналы международный уголовный суд

Юридическая обоснованность организаций

Предпосылки к тому, чтобы создавать новые Международные трибуналы, Международный уголовный суд и прочие учреждения мирового масштаба, зафиксированы в конвенциях о глобальных преступлениях против человечества. Так, в соответствии с одной из них, дела подозреваемых в совершении геноцида должны рассматриваться компетентными органами той страны, на территории которой было совершено данное преступление, либо таким мировым исполнительным органом, который может обладать юрисдикцией относительно сторон Конвенции, которыми были признаны пределы компетенции данного института. Сегодня разрабатываются разные официальные проекты, и существует несколько научных предложений о том, чтобы сформировать постоянный Международный военный трибунал для рассмотрения дел, а также преследования лиц, обвиняемых в совершении преступления против мирового права. В отличие от предыдущих и действующих организаций, он не должен ограничиваться пространственными и временными рамками.

Проблема осуществления юрисдикции на мировом уровне

В течение нескольких последних лет этим вопросом занималась соответствующая Комиссия ООН. Перед ней данную проблему поставила, в свою очередь, Генеральная Ассамблея. Комиссия подготовила свои рекомендации относительно формирования Международного компетентного органа на основании многостороннего соглашения в форме Устава. Предполагается, что деятельность такого рода организаций будет направлена в отношении физических лиц, а не стран в целом. Тем не менее, в перспективе допускается распространение компетенции и на государства. Юрисдикция Суда должна охватить преступления, которые определены в Кодексе: против безопасности человечества и мира, а также прочие нарушения, которые относятся к категории "транснациональные и международные". В связи с этим она должна иметь связь с соответствующими Мировыми Конвенциями. По мнению некоторых специалистов, Международные уголовные трибуналы должны рассматривать дела, связанные только с определенными преступлениями против мирового права. В частности это: геноцид, агрессия, злодеяния против человечности, связанные с боевыми действиями мирового масштаба.

устав междунородного военного трибунала 1945

Структура организаций

Единственно приемлемым признано включение в Уставы Международных трибуналов точных формулировок в отношении преступлений, подлежащих рассмотрению, а также наказаний, назначаемых за них. В качестве основной меры принимается пожизненное заключение либо лишение свободы на конкретный период. Вопрос о возможности использовать смертную казнь остается предметом дискуссий. Если говорить о формировании единого органа, то его структура, предположительно, должна включать в себя председателя, заместителей и президиум.

Последний должен выполнять как административные, так и непосредственно процессуальные задачи. Рассмотрение дел и последующее вынесение приговора выполняют соответствующие палаты: судебная и апелляционная. Тесное взаимодействие с органом должна осуществлять Независимая прокуратура. На обсуждении находятся два варианта ее деятельности. Прокуратура может выполнять расследование в соответствующих странах от имени Международного сообщества самостоятельно или посредством компетентных национальных органов в рамках сотрудничества. При этом предусматривается соблюдение соответствующих процессуальных гарантий в пределах ст. 14, 15 Мирового пакта о политических и гражданских правах как минимум.

Резолюция СБ Организации Объединенных Наций от 25 мая 1993 г.

Ее можно считать уникальной в своем роде. Резолюция была составлена по учреждению Международного трибунала для преследования лиц, виновных в серьезных нарушениях мирового гуманитарного права в бывшей Югославии. На этой территории имел место трагический крупномасштабный конфликт. Вместе с принятием Резолюции был утвержден и Устав. Он определяет юрисдикцию органа по отношению к лицам, совершающим нарушения положений Женевских конвенций 1949 года и прочих норм. К рассматриваемым преступлениям относят: умышленные убийства или причинения тяжких страданий, бесчеловечное обращение и пытки, взятие мирного населения в заложники либо их неправомерное депортирование, использование особых видов вооружения, геноцид и прочее. В Трибунале присутствуют 11 независимых судей, которые выделяются государствами и избираются из предоставленного СБ списка Генеральной Ассамблеей на четыре года. Кроме того, в составе Международного трибунала присутствует обвинитель. Его назначает по рекомендации Генсекретаря ООН Совет Безопасности. В мае 1997 года был избран новый состав судей. Ими стали представители Гайаны, Колумбии, Замбии, Египта, КНР, США, Португалии, Франции, Италии, Великобритании. В составе организации выделено две судебные камеры (по 3 судьи в каждой) и 1 апелляционная (5 судей). Местонахождение организации – г. Гаага.

международные уголовные трибуналы

Содержание Устава

Кроме полномочий обвинителя по рассмотрению дела и формированию заключения, оговариваются и права подозреваемого. К ним, в числе прочего, относятся услуги адвоката. В Уставе сформулированы права обвиняемого в процессе рассмотрения его дела. Они соответствуют гражданским и политическим мировым нормам. Устав регламентирует процедуру судебного рассмотрения, порядок вынесения заключения (приговора), назначение наказания в форме лишения свободы.

Срок тюремного заключения определяется с учетом судебной практики по делам бывшей Югославии. В соответствии со ст. 20, обеспечивается оперативное и справедливое разбирательство, осуществление обвинительного производства на основании правил процедур и доказывания при абсолютном уважении прав подследственного и обеспечении надлежащего уровня защиты свидетелей и потерпевших. Подозреваемый заключается под стражу. Его информируют об обвинениях, которые ему предъявляются, и направляют на территорию, где расположен Трибунал. Ст. 21 регламентирует права обвиняемого. В числе прочих, указывается на публичное и справедливое рассмотрение дела, возможность защиты себя самостоятельно или с помощью выбранного адвоката. Обвиняемый может воспользоваться бесплатно услугами переводчика и прочими процессуальными гарантиями.

что такое международный трибунал

МТМП

Международные трибуналы и Суды рассматривают не только преступления на суше. Конфликты имеют место и в акваториях разных стран. Для их разрешения был сформирован Международный трибунал ООН по морскому праву. Располагается он в Германии, городе Гамбурге. Созван он был в 1994 году. На основании соответствующей Резолюции в Генеральной Ассамблее орган имеет статус наблюдателя. Трибунал состоит из 21 представителя государств-членов. Избирается орган на девятилетний срок с правом переизбрания. Исполняя свои обязанности, представители обладают дипломатической неприкосновенностью. Из судей выбирается председатель, а также заместители на трехлетний срок с правом переизбрания.

Компетенция

Международный трибунал по морскому праву решает споры сторон соответствующих правовых отношений. В частности, он рассматривает дела физических и юридических лиц стран-участников Конвенции, которые осуществляют деятельность в мировом районе дна, государств-сторон прочих соглашений, касающихся проблем, охватываемых ею либо предусматривающих обращение в данный орган.

международный трибунал оон по морскому праву

Обращения, связанные с Россией

В 2002 году Международный морской трибунал рассматривал требование РФ к Австралии о незамедлительном освобождении судна "Волга" под банковскую гарантию. Оно было захвачено властями в исключительной зоне за незаконную ловлю рыбы. Данное требование было удовлетворено. Япония в 2007 году два раза обращалась в МТМП с требованиями к РФ по вопросу задержания и конфискации двух судов - Tomimaru и Hoshinmaru. И в первом, и втором случае в слушаниях участвовала российская делегация. Был назначен также специальный представитель РФ – Загайнов, сотрудник постоянного представительства России в ООН. Нидерланды в 2013 году обратились с требованием к нашей стране по ситуации с судном "Арктик Санрайз".

В связи с данным делом Министерством по иностранным делам РФ был опубликован комментарий о том, что Россия исходила из того, что данное дело не попадает под юрисдикцию МТМП. В нем Правительство страны обращало внимание также на оговорку, которая была сделана в процессе ратификации Конвенции 1982 года. В соответствии с ней, кроме прочего, страна не принимает процедуры, ведущие к принятию обязательных решений для сторон относительно споров, касающихся деятельности, обеспечивающей соблюдение законов, связанных с суверенными правами и юрисдикцией. По дипломатическим каналам аналогичное заявление поступило и в Трибунал. Организация учла мнение России и при принятии решения отметила, что те исключения, на которые РФ ссылалась, применимы исключительно к части, которая касается ст. 297, абз. 2 и 3 Конвенции. Речь, в частности, шла о морских научных исследованиях и рыболовстве. В результате рассмотрения дела организация обязала Россию незамедлительно освободить судно с экипажем и вывести его в воды вне российской юрисдикции с залогом в 3,6 млн евро.