Рубрики
...

Зарплаты в "Газпроме": ставки, премии, надбавки

Миссия «Газпрома» в эффективном и надежном обеспечении потребителей качественным природным газом и другими энергоресурсами, а также продуктами их переработки. Главная ценность и преимущество компании – сотрудники. Поэтому серьезное внимание уделяется вопросам создания максимально безопасных и комфортных условий труда.

Работа в «Газпроме». Зарплата

Понятно, что люди, работающие в сфере добычи, переработки и распространения энергоресурсов не могут зарабатывать маленькие деньги априори, поэтому сравнение их доходов с окладами бюджетников бессмысленно. Зарплата инженера здесь будет в разы больше, чем у его коллеги в другой компании.

зарплаты в газпроме

Привлекательность трудоустройства в одну из крупнейших газовых корпораций мира обусловливается, прежде всего, высоким материальным доходом и социальными гарантиями. По статистике, каждый третий россиянин мечтал бы работать в «Газпроме», причем должность не имеет особого значения.

Установленная в 2013 году система расчетов зарплат действовать будет до 2018 года. Согласно ей, в «Газпроме» самые высокие в России оклады. Зарплата инженера варьируется от 37 500 до 70 000 рублей. Начинающий специалист получает не так много, как предполагают люди. Но большая часть оклада складывается из премиальных, бонусов и других дополнительных выплат.

Зарплата в цифрах от главы корпорации до разнорабочего

На 2016 год, по последним данным, ежемесячный доход одного из самых дорогих и успешных российских менеджеров и главы ОАО «Газпром» Алексея Миллера составляет 12 млн. рублей. Всего в компании 17 ведущих менеджеров, и средний ежемесячный доход на каждого составляет более 12,5 миллионов рублей. Довольно внушительные суммы, но у простых наемных рабочих ежемесячные зарплаты в «Газпроме» не менее достойные.

  • менеджер среднего звена – 300 000 рублей;
  • глава районной администрации – 100 000 рублей;
  • начальник рабочего участка – 200 000 рублей;
  • мастер литейного участка – 80 000 рублей;
  • секретарь – 120 000 рублей;
  • разнорабочий – 80 000 рублей;
  • уборщица – 25 000 рублей;
  • повар - 35 000 рублей.

На размер выплат влияет занимаемая должность, стаж работы и территориальное расположение. Так, самый высокий доход у работников Севера страны и служащих в административном управлении, которое находится в Москве. Безусловно, для региона с высоким уровнем жизни и зарплата будет больше, чем в глубинке.

зарплата инженера

Ориентируясь на то, что стоимость проживания в каждом регионе России разная, нельзя точно определить размер доходов, но существенного различия не наблюдается, потому что зарплаты в «Газпроме» строго регламентированы штатным расписанием. Всего в компании трудится 400 000 человек.

В «Газпроме» самые высокие оклады

Средний ежемесячный доход здесь всегда был самый высокий по России. Так, в 2015 году газпромовцы получали 110 000 рублей, в 2012-м – 95 000 рублей, в 2008-м – 44 000 рублей.

Газовый гигант мирового масштаба предоставляет большой выбор специальностей, тем, кто действительно хочет работать и верит, что у него все получится. Грамотные специалисты, имеющие при этом интерес и желание, могут рассчитывать на получение перспективной работы.

Все понимают, что работа в такой крупной компании – это профессиональный коллектив, карьерный рост, самореализация, уверенность в завтрашнем дне и престиж.

Зарплаты в «Газпроме» также ежегодно индексируются, согласно инфляции. На 2016 год индексация окладов составила 7,5%.

работа в газпроме зарплата

Финансовый интерес сильно подогревается отчетностью компании об отчислениях, выделяемых в благотворительные фонды и на праздники, которые, к слову сказать, проводятся с солидным размахом.

Стабильность и дополнительные надбавки

В компании осуществляются только «белые» выплаты в установленные сроки. Независимо от величины заработной платы и занимаемой должности, каждый сотрудник получает ежегодный оплачиваемый отпуск, женщины декретный отпуск 3 года. Также возмещается стоимость отпуска на курортах России, Беларуси, Армении. При условии, что на него потрачено было не более 92 000 рублей.

Зарплаты в «Газпроме» могут серьезно увеличиваться из-за премиальных и других специальных надбавок и бонусов:

  • на день рождения;
  • на День защитника Отечества;
  • на Международный женский день 8 Марта;
  • ко дню газовика или нефтяника;
  • бонус «за особые услуги» – 250 000 рублей.

Начиная с 50 лет, ко дню рождения добавляется месячный оклад.

Работа на Севере

Как правило, это работа вахтовым методом, и связана она с тяжелыми условиями труда, поэтому к зарплате, помимо районных коэффициентов, начисляются «полярные» надбавки. Эти дополнительные выплаты начисляются не сразу и не всем. Так, вновь прибывший получать к основному окладу будет только районный коэффициент – 70%, и за каждые отработанные месяцы по 10% «полярных» надбавок, то есть через 6 месяцев – 60%.

зарплаты в газпроме на севере

Новички получать будут меньше, чем такие же специалисты, но со стажем. Зарплаты в «Газпроме» на Севере – от 87 000 до 188 000 рублей.

Периоды кризиса

Прошлый год для «Газпрома» оказался нелегким:

  • упали цены на нефть;
  • снизился курс рубля по отношению к мировым валютам;
  • снизились поставки газа на Украину и в Европу;
  • сократился рынок сбыта.

На доходах существенно эти события не отразились. Газ импортируется за границу за валюту, а она всегда растет. Поэтому в переводе на российские рубли средняя зарплата в «Газпроме» не изменилась. Причем нередко сами работники, получающие 50-70 тыс. рублей, жалуются, что такой оклад не соответствует тяжелым условиям, в которых они работают. Также, по словам сотрудников, постепенно сокращается социальный пакет. Сократились выплаты за вредность, почасовые тарифы выработки снизились.

Тем не менее, «Газпром» – яркий пример стабильной успешной российской компании, которая переживала за историю своего развития и взлеты, и падения, но добилась признания на мировом уровне.

средняя зарплата в газпроме

У корпорации свои спортивные секции, медицинские учреждения, детские сады и школы для своих сотрудников, где они могут пользоваться услугами бесплатно. Два года назад прошли слухи о серьезном сокращении штата в компании на 15%. Все эти домыслы в 2016 году были опровергнуты господином Миллером. Более того, глава «Газпрома» заявил, что штат будет, наоборот, расширяться.

У компании достаточно ресурсов для обеспечения стабильного уровня доходов своих специалистов, которые трудятся не один десяток лет и преданы своей работе.