Рубрики
...

Животноводство как бизнес: разведение коров на мясо. Выгодно ли выращивать бычков на убой?

Животноводство как бизнес является, по сути, древнейшим видом деятельности человека. Занятие это было выгодным всегда. Актуальна эта тема и сегодня.

Низкая себестоимость и постоянный спрос — залог успеха любого бизнеса

Считается, что животноводство требует большого и постоянного вложения капиталов. Однако при правильном и взвешенном подходе этот бизнес действительно заслуживает внимания. Такие продукты, как мясо, масло и молоко, имеют постоянный спрос.животноводство как бизнес

Бизнес-план, составленный предпринимателем со знанием дела, позволит добиться и быстрого прироста поголовья, и увеличения объемов всего производства. При низкой себестоимости животноводства открывается возможность вложить в развитие бизнеса большую долю оборотных средств.

При хорошем качестве продукции спрос на товар будет обеспечен всегда. Плюс еще и в том, что ниша эта никогда не будет занята полностью, поэтому и возможность роста бизнеса не ограничена.

К тому же в нашей стране такой отрасли, как скотоводство, уделяется внимания меньше, чем, скажем, сельскому хозяйству. Возможно, сказываются старые стереотипы, при которых животноводство как бизнес не рассматривается.

Между тем это весьма и весьма выгодные вложения средств, что доказывает нехитрый бизнес-план, представленный ниже. Животноводство как бизнес можно разделить на молочное производство и мясное. При определенных условиях они, кстати, могут успешно сосуществовать.

Старт

Остановимся на проекте, цель которого — производство и последующая реализация говядины. Мясное животноводство, как уже говорилось, дело довольно выгодное. Что нужно для скромного старта?

Для начала в общей сложности потребуется 66 тыс. рублей. Из них на субсидию (финансовую помощь), предоставляемую центром занятости населения, приходится 41 403 руб., а на личные средства, соответственно, — 24 597 руб.

Мясное животноводство разделяется на три этапа: закупка телят, уход за ними (выращивание) и непосредственно реализация продукции. Цифры, указанные в расчетах, ориентировочные и могут отличаться (в зависимости от регионов). При составлении собственного бизнес-плана цены нужно будет уточнять на месте.

Ориентировочный производственный план

  1. Приобретение телят молочных (3 шт.) — 30 000 руб.
  2. Закупка кормов (сено, фураж) — 12600 руб.
  3. Прочие расходы — 6 000 руб.

Рассчитываем выручку от реализации:

  • выход мяса (средний) — 650 кг;
  • приплод — 6 000 руб. (1 голова);
  • цена мяса — 150 руб. (за кг).

Выручка, полученная при продаже, составит 122 800 руб. Сбыт продукции может осуществляться как путем прямой торговли, так и при реализации в районных (городских) торговых точках.

Если мясное животноводство планируется расширять, то, возможно, вас заинтересуют представленные ниже данные.

Регистрация и налоги

Животноводческий бизнес потребует регистрации (индивидуальный предприниматель). Форма собственности, соответственно, частная. Налог на физ. лицо, согласно ст. 224 НК РФ (глава 23), составляет 13%. Уточним: доходы, полученные индивидуальным предпринимателем, признаются объектом налогообложения, о чем сказано во втором пункте ст. 236 НК РФ. В ЕСН входят, кроме прочего, медицинское и пенсионное страхование. База для расчета - «чистая» выручка (полученная после вычета суммы затрат (НК РФ, пункт 3, статья 237)).

Подробный прогноз доходов и расходов (в рублях)

- Продажи (выручка) — 97 500.

- Себестоимость (расходы) — 66 000.

- Приобретение молодняка, корма — 63 000.

- Расходы на транспорт — 3 000.

- Прибыль валовая/убыток — 31 500.

- Пенсионное страхование (обязательный фиксированный взнос, выплачиваемый предпринимателями) — 7 275.

- Чистый доход — 24 225.

- Накопления для расширения производства (последующее самостоятельное разведение коров) — 20 000.

- Потребление/распределение — 4 225.

- Средства, изымаемые для личных нужд — 4 225.

- Средства на начало года — нулевые.

- Средства к концу года (отчетный период) — 86 000.

Закупка телят

Животноводство как бизнес требует расчета во всем. Крайне важно выбрать «правильную» породу. Какая корова на мясо подойдет лучше? Давайте сделаем обзор наиболее популярных пород.

Начнем с симментальской. Она особенно признана и распространена. Новорожденный бычок весит примерно 30 кг, к году его вес увеличивается в сто раз (до 300 кг), а к полутора годам достигает 400 кг. Что касается выхода мяса, то можно рассчитывать на 60% чистого веса.

Не менее популярна порода казахская белоголовая. Корова на мясо растет быстро, к полутора годам достигает 450 кг. Мясо вкусное. При хорошем кормлении можно ожидать 65% выхода.

Еще одна быстро растущая порода — герефордская. Возможно, когда-нибудь бизнес "животноводство" будет построен именно на ней. Поразительно, но среднесуточный привес бычка может достичь при хорошем уходе 1,5 кг, а выход мяса — 82%! К сожалению, в наших регионах порода довольно редка и только начала свое распространение.

корова на мясо

Еще одна порода, достойная внимания, носит название абердин-ангусской. За последние десятилетия она неплохо акклиматизировалась в СНГ и, в частности, в России (в большинстве регионов). Основные плюсы — быстрый рост, скороспелость. Сам теленок при рождении весит 14-16 кг, однако, благодаря генетической предрасположенности, вес набирается довольно быстро. К моменту отъема от матери теленок весит 200 кг (в возрасте 210 дней). Выход мяса - в районе 70%.

Прижилась у нас еще одна интересная порода — шаролезская. Идеальная корова на мясо. Однако отелы у нее очень сложные — телята рождаются довольно крупными. Животные растут быстро. Полновозрастной бычок достигает 1 200 кг, при этом выход мяса — до 70%.

Тем, кто рассматривает животноводство как бизнес, стоит порекомендовать еще одну породу — лимузинскую. При рождении бычок весит около 40 кг, в момент отнятия от коровы (в восемь месяцев) его вес достигает 240 кг. Любого животновода порадует и внушительный выход мяса — 83%.

Отличный источник дохода — порода салерс. Коровы эти достаточно плодовиты. Неприхотливы. Способны телиться даже при скрещивании с другими породами. Бычки быстрорастущие, к восьми месяцам могут весить 280 кг. Вес взрослой особи достигает 1300 кг. Чистый выход — 60%. Порода особенно популярна сейчас в Белгородской и Тюменской областях.

Выбор (приобретение)

Этот раздел важен не менее остальных. Животноводство как бизнес не терпит ошибок и экспериментов. Поэтому, если вы пока еще плохо разбираетесь в породах и их особенностях, приобретайте бычков (или коров) только в специализированных хозяйствах, которые отвечают знаку качества.

Примером хорошего племенного завода может служить ЗАО «Спутник», расположенный в д. Лепсари (Всеволжский район, Ленинградская область). Основное направление — разведение коров абердин-ангусской породы.

Разумеется, это не единственное хозяйство, где можно приобрести племенного бычка. Лучше ограничить поиски собственным регионом (или близлежащими, соседними). Во-первых, желательно приобретать животных, распространенных в вашей местности. Кроме того, доставка обойдется в немалую сумму. Крайне нежелательно покупать поголовье у частников. Такой шаг могут позволить себе разве что опытные животноводы, разбирающиеся в породе.

Откорм

Целесообразнее приобретать молодняк ранней весной. Бычки, идущие на мясо, выращиваются от полутора лет до 20 мес., причем в последние три месяца они требуют усиленного кормления. При свободном выпасе появляется возможность значительно сэкономить на кормах. Экономия концентратов при этом составляет 20%.

До шести месяцев бычки должны получить как минимум 700 кг снятого молока и 250 кг цельного. В рационе обязательно должен быть силос (50% до года и 60% после года). Концентрированные корма при этом ограничивают до 25%.