Рубрики

Бывший израильский спецназовец стремится создать фирму стоимостью 50 миллиардов долларов

В еженедельной серии The Boss издание BBC рассказывает истории успешных бизнесменов со всего мира. На этой неделе героем рассказа стал Шахар Бялик, основатель и босс финансово-технологической компании Curve.

На финише 40-километрового броска казалось, что в этом мире ему все под силу

В возрасте 18 лет Шахар проходил подготовку для спецназа вооруженных сил Израиля. Он вместе с другими новобранцами совершал марш-броски на 40 км (24 мили), неся на своих плечах груз общей массой 40 кг. Если и это вас не впечатляет, представьте, что их маршрут пролегал по прибрежной полосе, и им приходилось идти по морскому дну глубиной, по меньшей мере, 40 см.

«Вы только представьте себе, насколько это все было сложно, - говорит 38-летний парень, вспоминая о своем прошлом. – После первых 10 км мне казалось, что я больше не смогу продолжать движение. Когда ты оказываешься на финише 40-километрового пути, ты чувствуешь себя живым мертвецом. Твоя первая мысль в этот момент выглядит примерно так: «О да! Я сделал это!» И тогда тебе начинает казаться, что в этом мире нет ничего невозможного».

Жизнь солдат израильского спецназа проходит в миллионе миль от мира бизнеса, но Шахар, что за 3 года службы к нему пришла уверенность в том, что он сможет стать успешным серийным предпринимателем: «Служба в спецназе дала мне решимость и настойчивость – ключевые факторы, чтобы стать лидером в бизнесе».

Компания Curve позволяет иметь одну банковскую карточку вместо нескольких

В настоящее время Шахар является основателем и руководителем компании Curve, работающей в сфере финансовых технологий и находящейся в Лондоне. Данная компания с помощью специального приложения объединяет все банковские карточки своих пользователей и выдает им одну для их замены. Поэтому, чтобы не носить с собой кошелек, полный разных банковских карточек, вы можете взять с собой одну карточку, и это будет карточка компании Curve.

Шахар имеет грандиозные планы в отношении своего бизнеса, который он начал не так давно – в 2016 году. «Через 10 лет мы планируем начать первую публичную продажу акций (IPO) на фондовой бирже, и я надеюсь, это нам принесет от 50 до 60 миллиардов долларов», - говорит Шахар.

Очевидно, что это очень смелое заявление, но инвесторы Curve демонстрируют свою уверенность в компании. Недавно она получила транш в размере 55 миллионов долларов из общей суммы в 250 миллионов долларов.

В школе он не был примерным мальчиком

Рожденный во втором по величине городе Израиля – Тель-Авиве, - Шахар вырос в поселке Ариэль на оккупированном западном берегу реки Иордан.

В школе его поведение нельзя было назвать примерным. Но у парня было увлечение – компьютеры. В 16 лет его отправили учиться информатике в университет в Тель-Авиве. Через 2 года его забрали в армию для прохождения обязательной военной службы.

По окончании армии Шахар успешно основал, а затем продал несколько компаний, в том числе бизнес по производству дверей и окон, а также рекрутинговую фирму. Он даже умудрился выделить время для получения высшего образования в области делового администрирования.

Родственники всегда оказывали поддержку

В возрасте 36 лет Шахар основал Curve. Несмотря на то, что у него остались деньги после его ранней карьеры в бизнесе, его тесть и жена постоянно интересовались, собирается ли он рассчитывать только на доходы от одной компании.

«Я постоянно ощущал вмешательство в свою жизнь со стороны тестя, - говорит Шахар. – Он говорил: «Чем ты собираешься заняться? Твой талант не должен пропасть. Ты не должен работать на другого дядю. Иди и займись тем, что тебе нравится».

Между тем, жена Шахара была очень обеспокоена тем, что его карьера может повлиять на их отношения. Она понимала, что все свободное время он будет уделять работе. Шахар говорит: «К счастью, и моя жена, и мои родители, и родители жены, все мне оказывали очень большую поддержку».