Рубрики

История руководителя компании Zoom Эрика Юаня: "Из грязи в князи"

Какие они, «герои нашего времени»? Молодые, успешные, богатые, красивые и, конечно же, очень умные. Времена парней в кожаных куртках с пистолетами в руках давно прошли. Герои дня сегодняшнего ассоциируются не с физической крутостью, а с интеллектуальной мощью. В их руках не оружие, а компьютеры. Но, конечно же, такие черты как уверенность в себе, успешность и авантюризм тоже являются частью образа «покорителей мира и девичьих сердец».

И именно таким «героем» является Эрик Юань, миллиардер, красавец и основатель компании Zoom. Этот человек словно притягивает к себе успех. Основанная им компания не имела ни малейшего шанса на развитие. Бизнес свой Эрик начал в той сфере рынка, где предложения в разы превышали спрос. Но вопреки всем прогнозам и обстоятельствам он не просто сумел «продержаться на плаву», но и стал миллиардером в рекордно короткие сроки.

Кто он, Эрик Юань?

Когда говорят про этого человека, то часто вспоминают поговорку «Из грязи в князи». Однако «в грязи» он никогда не был.

Эрик эмигрировал в США в 1997 году из Китая. Он не плыл в трюме на пароме с сотней других нелегалов, ищущих лучшей жизни и почти не понимающих английский язык. 27-летний юноша летел первым классом, окруженный вниманием и заботой стюардесс.

Почему же так? Он был богат? Вовсе нет, его капиталом в то время был только интеллект. Эрик – программист. После института он работал в Пекине, но, получив предложение из Силиконовой Долины, без раздумий оставил родину. Летел он в США работать на компанию WebEx. Причем пригласили его не как рядового специалиста, а как руководителя отдела инженеров-программистов.

Как говорит сам Эрик Юань, в первые годы жизни в Америке он ничего не видел и почти ни с кем не говорил. Он просто бесконечно писал программные коды. Но в один из дней Эрик «очнулся» и понял, что может дать миру намного больше, чем то, что он делает в WebEx. В этот момент и родилась компания Zoom.

Сейчас Эрику Юаню 47 лет, он миллиардер и владелец одной из самых успешных компаний, поставляющих программное обеспечение. Помимо этого, Эрик обладает несколькими патентами, которые также приносят ему немалый доход.

Вот он какой – герой нашего времени. Улыбчивый худощавый мужчина, покоривший мир своим интеллектом, смелостью и авантюризмом.

Как появился Zoom? Насколько успешна эта компания?

Эрик Юань никогда не был бедняком, но, разумеется, средств, необходимых для запуска собственного бизнеса, он не имел. Почему он не обратился в банк? Об этом известно лишь ему самому. Но вместо оформления займа Эрик Юань занялся поиском инвесторов среди своих знакомых.

Одним из самых первых стал Дэн Шейнман, бывший глава Cisco по корпоративному развитию, а ныне - член совета директоров Zoom. Как вспоминает мистер Шейнман, он принял Юаня за сумасшедшего, услышав о том, что именно хочет сделать Эрик. Рынок был переполнен продукцией от Google, Skype , GoToMeeting и Cisco, для которой, кстати, программные коды разрабатывала команда из WebEx под руководством самого Юаня. Но Эрик убедил приятеля в своей правоте, сказав, что у всех этих продуктов есть один недостаток – никто не хочет их использовать.

Эрик Юань не слушал специалистов, он внимательно знакомился с мнением потребителей. Итогом этого стало то, что с момента основания компании до прошлого года объем доходов вырос на 118 %. Стоимость акций Zoom выросла на 72 %. Оборот компании неуклонно растет.

Появился Zoom в 2011 году. В течение первых двух лет весь штат состоял из нескольких человек, бывших инженеров WebEx. Сейчас сотрудников намного больше, и люди хотят не только пользоваться программным обеспечением Zoom, но и трудиться на компанию. Например, сотрудники получают компенсацию за каждую приобретенную книгу, включая и детские. Имеется в Zoom и много других, достаточно необычных бонусов.

Самому Юаню принадлежит только 20 % Zoom. Его личное состояние на настоящий момент оценивается в 2,9 миллиардов долларов.