Рубрики

Пиццерия "Папа Джонс" ищет инвесторов, отказавшись от прямой продажи

Papa John's International Inc, третья по величине в мире компания по доставке пиццы, осуществляет продажу доли после того, как предложения по приобретению от частных инвестиционных компаний не оправдали ее ожиданий по оценке.

Агентство Reuters сообщило, что несколько компаний, выкупивших акции, проявили интерес к приобретению бизнеса Papa John's, в том числе Bain Capital, CVC Capital Partners, KKR & Co Inc и Roark Capital. Никто из них пока не предложил сделку, которая устроила бы компанию.

Трудности всемирной сети пиццерий

По словам источников, сделка, которая может быть интерпретирована как частное вложение инвестиций в акционерный капитал, будет способствовать росту финансов Papa John's International Inc, поскольку компания стремится оправиться от низкой прибыльности франчайзи и увеличить свои продажи за счет рекламных акций.

Ее акции упали на 6,2 % - до 39,63 долл., в результате чего рыночная капитализация компании составила около 1,2 млрд долл. США.

Любая такая сделка может оказаться борьбой за контроль над "Папой Джонсом" с основателем сети Джоном Шнаттером, которому принадлежит около 30 процентов компании. Шнаттер подал в отставку с поста председателя в июле прошлого года после обвинений о том, что он использовал расовые оскорбления в телефонной конференции с представителями СМИ. Но все же сохраняет место в правлении компании.

Шнаттер потребовал внутренние документы, чтобы показать, что руководство действовало незаконно, сместив его с поста.

Канцлер Андре Бушар из Канцелярии Делавэрского суда приказал директорам компании предоставить документацию и сообщения, включая текстовые сообщения на личных устройствах, связанные с его увольнением. Приказ охватил и переписку между директорами и их адвокатами.

Обе стороны заявили, что довольны решением. Компания отметила, что судья сузил объем запросов документов, в то время как Шнаттер назвал это подтверждением его права на информацию.

Остается неясным, выдвинет ли Шнаттер список кандидатов в Совет директоров, чтобы взять под контроль "Папу Джона". Компания обычно проводит свое ежегодное собрание акционеров в мае, на котором избираются директора.

"Папа Джонс" отказался от комментариев. А что скажете вы? Вам знакома эта сеть ресторанов?