Рубрики

4 привычки, от которых нужно отказаться, чтобы разбогатеть

Только в сказке состояние можно получить по щучьему велению. В жизни потребуется изрядно поработать и подумать, чтобы не только заработать, но еще и сохранить, а по возможности и приумножить деньги. Это требует наличия хороших финансовых навыков. Например, таких, как регулярное обновление сбережений и соблюдение бюджета. Но у большинства из нас есть плохие финансовые привычки, которые мешают этому. Если ваша конечная цель состоит в том, чтобы стать богатым, от них нужно срочно избавиться.

Задолженность по кредитке

Банки сегодня активно рекламируют свои продукты, призывая клиентов обязательно взять ее себе «на всякий случай». Большинство так и делает, но они не учитывают один момент. Если на дебетовой карте нет денег, то вы найдете варианты, как обойтись без них. Может быть, все необходимое для жизни дома уже есть и лишние траты просто не нужны. Но вы заходите в магазин и вспоминаете, что в кармане есть кредитная карта. Возникает соблазн что-то купить.

Обязательства перед банком являются дорогостоящими, потому что вы должны погасить сумму, которую вы позаимствовали с процентами. При этом долг по кредитным картам относится к числу худших видов, поскольку процентные ставки очень высоки. Если вы должны 50 000 рублей по карте с 20 % годовых и можете позволить себе платить только 1000 рублей в месяц, понадобится более девяти лет, чтобы вернуть всю сумму. В конечном итоге, вы заплатите больше, чем занимали в самом начале. Конечно, это приведет к тому, что ежемесячно человек начинает испытывать нехватку финансов. То есть он отдаст намного больше даже при условии, что уже ничего не снимает.

Как только углубитесь в долги, будет трудно выбраться снова, так что лучше вообще избегать этого. Никогда не списывайте со своих кредиток больше, чем можете полностью погасить в конце месяца. Если уже есть долги, создайте план для их погашения. Выясните, какую часть своего ежемесячного дохода можете сэкономить для этого и закройте долги по одной карте за один раз. Не забывайте произвести хотя бы минимальные платежи по всем из них, чтобы избежать просрочек.

Легкомысленные покупки

Сегодня в магазинах такое обилие товаров, что остановится только на необходимых вещах бывает крайне сложно. Статистика беспощадна, в среднем каждый человек тратит больше 30 тысяч рублей в год только на обеды вне дома. Параллельно люди совершают еще сотни спонтанных покупок, включая напитки на улице, одежду, которая не является необходимой и будет висеть в шкафу без дела.

Приятно иногда побаловать себя, но если вы не задумываетесь о том, как легкомысленные расходы влияют на долгосрочные финансовые цели, то можете не дождаться результатов. Поэтому стоит ограничить расходы, выделив фиксированную сумму на питание, развлечения и другие статьи. Это не должно занимать более 30 % ежемесячного дохода. Чем меньше будет общая сумма, тем быстрее вы сможете достичь своих целей.

Нет приоритетов сохранения

Обычно люди тратят большую часть своей зарплаты, а все оставшиеся деньги откладывают. Именно поэтому доля накоплений невелика. Если вы хотите действительно увеличить собственный капитал, сбережения должны стать первым приоритетом после того, как основные расходы на проживание будут покрыты.

Нет строгого правила о том, сколько вы должны экономить каждый месяц. Это зависит от того, каковы финансовые цели, сколько нужно денег и сколько времени есть до того момента, пока не понадобятся эти деньги. Создайте план для каждой из финансовых целей, указав, какую сумму вы должны сэкономить для этого. Затем разделите общую стоимость на количество месяцев, чтобы выяснить, сколько вы должны экономить постоянно.

Если вы намерены инвестировать часть своих денег, это может стать отличным вариантом для накопления. Ведь инвестиции со временем должны приносить прибыль. И, наконец, если вы не можете в настоящее время экономить столько, сколько хотите, просто откладывайте, сколько можете. Обязательно увеличивайте норму сбережений каждый раз, когда получаете повышение. Переводите на сберегательный счет любые дополнительные деньги, такие как ежегодный бонус или возврат налога.

Нет вложений

Сберегательный счет - отличное место для хранения денег, если вы ожидаете, что они понадобятся в течение следующих нескольких лет. Но если экономить деньги для более долгосрочной цели, например, выхода на пенсию, то лучше их инвестировать. Сберегательный счет имеет низкую процентную ставку 0,09 % годовых. Это скорость роста ваших денег, пока они находятся на счету. Инфляция, с другой стороны, исторически росла со скоростью 3 % в год. Таким образом, деньги, сохраняемые в виде сбережений, в долгосрочной перспективе потеряют свою ценность, поскольку инфляция повышает стоимость жизни.

Инвестиции

Можно победить инфляцию, вложив деньги. Акции возвращают в среднем по 10 % в год, а облигации приносят доход от 5 % до 6 % в год. Это не означает, что деньги, которые вы инвестируете, будут автоматически расти такими темпами, потому что эффективность ставок может колебаться. Но велика вероятность, что вы со временем вырастите свои деньги. Если вы не уверены, как инвестировать деньги самостоятельно, обратитесь за помощью к консультанту, который поможет выбрать лучший вариант. Управление своими финансами - это не так просто.

Ответственность за финансы

В России раньше не уделяли много внимания финансовой грамотности. Во времена СССР люди жили в относительно спокойном мире, без инфляции и потрясений. Работа была для всех, жилье получали от предприятия, а вместо кредитов были ссуды без процентов. Но времена меняются и сегодня детей нужно учить обращаться с деньгами, считать и экономить. Это залог их будущего процветания.

Нужно хорошо понимать, что ответственное отношение к карманным деньгам, пусть это 100 рублей в неделю, учит навыкам бережливости. Тогда человек и в дальнейшем не станет спускать всю зарплату на новый телефон лишь потому, что ему понравился его внешний вид. Конечно, если на счету есть несколько миллиардов, то можно не обращать внимания на условности. Но мы сейчас говорим про обычных людей, которые желают повысить свое благосостояние.

Если вы действительно хотите стать богатым, то должны взять на себя ответственность за финансы и понять, как каждое ваше решение влияет на будущее в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Избегая перечисленных выше четырех ошибок, можно начать увеличивать собственный капитал и реализовывать финансовые мечты.

Планирование

На первый взгляд все очень просто. Зарабатывай, экономь и процветай. Но в реальной жизни все может быть совсем не так. Дети просят сводить их в парк, в развлекательный центр. В ювелирном магазине вы присмотрели новое колечко, а по дороге домой увидели новый суши-бар. Конечно, нельзя отказываться от всех радостей жизни, иначе накопления не принесут большого удовольствия.

Хорошим решением станет планирование. Заведите себе тетрадь, в которой будет графа доходов и расходов. Месяц уйдет на то, чтобы просто записывать все, что зарабатываете и тратите. Проанализировав эту информацию, можно будет понять, какая сумма ушла на необходимые вещи (ее и нужно оставить на следующий месяц), а какая часть разлетелась на сиюминутные «хочу». Это та часть, которую можно будет сэкономить в будущем.

Вместо заключения

Помимо расходов на самое необходимое, стоит выделить небольшую еженедельную сумму на развлечения, походы в кино или кафе. Тогда вы не будете считать себя слишком обделенным, но появится понимание, сколько можно тратить, а сколько нет.