Рубрики

Выход Великобритании из ЕС (Brexit) отразился на бизнесе

Остается менее двух месяцев до Brexit - выхода Великобритании из ЕС, как чувствуют себя фирмы и экономика Великобритании?

Есть ряд свидетельств, которые дают представление о том, как поживают британские компании. Предприятия сократили или прекратили работу? На первый взгляд - нет. Число занятых - на самом высоком уровне. Но под видимостью благополучия много чего скрывается.

Как готовится бизнес страны к надвигающимся политическим и экономическим потрясениям?

Планы банков на случай непредвиденных обстоятельств - создание альтернативных баз в таких городах, как Франкфурт, Париж или Дублин. Отдельные финансисты не хотят раскрывать слишком много информации.

Автомобильные производители сталкиваются с экономическим шоком в условиях замедления мирового спроса, переизбытка поставок и отмены дизельного топлива.

Поскольку неопределенность сохраняется, компании могут отложить планы найма, так как они наращивают запасы средств на планы действий в непредвиденных обстоятельствах. Как это повлияет на общую занятость, пока неизвестно.

В результате того, что предприятия осуществляют планы на случай непредвиденных обстоятельств, деньги, предназначенные для инвестиций в экономику страны, в настоящее время перенаправлены.

Фармацевтическая компания AstraZeneca потратила 40 миллионов фунтов стерлингов (около 3,4 млрд рублей) на строительство дополнительных испытательных мощностей, поскольку она увеличивает запасы лекарств.

Некоторые фирмы торопятся осуществлять планы по разным причинам.

Sony переносит свою штаб-квартиру электроники в Нидерланды, чтобы предотвратить любые таможенные проблемы. Джеймс Дайсон, английский изобретатель и глава компании Dyson, утверждает, что он перемещает базу своей компании в Сингапур, чтобы быть ближе к самым быстрорастущим рынкам.

Но люксовый бренд Chanel привел ту же причину для переноса своих глобальных бизнес-функций в Лондон.

Компании запасаются? Majestic Wine заявила, что она закупит более миллиона дополнительных бутылок вина из Франции, Испании и Италии. Будет потрачено 8 миллионов фунтов стерлингов (около 700 млн рублей) на импортные напитки. Она не единственная, кто делает запасы.

Associated British Foods, компания, которая стоит за чайной Twinings tea и Ryvita, выпускающей ржаные хлебцы, скупила дополнительное оборудование и упаковку, чтобы предотвратить сбои в цепочках поставок.

А Nestle инвестирует больше в закупку кофе.