Рубрики
...

Оптовые рынки Гуанчжоу - что по чём? Гуанчжоу, Китай

По-разному можно называть мегаполис Гуанчжоу (Китай). Один скажет – город-фантастика, другой – промышленное сердце Поднебесной, третий – столица оптовой торговли. Самое интересное, что каждый и будет прав!

Город-акселерат

Кто поверит, что на месте третьего по населению города Поднебесной всего лишь двадцать лет назад шумели бамбуковые рощи? Двадцатимиллионный мегаполис отличается индивидуальным амбициозным дизайном. Его архитектурный облик сегодня определяют вторая в мире по высоте 610-метровая телебашня Кантон-Тауэр, небоскребы в дельте Жемчужной реки, культурный центр Guangzhou Daily Group, единственный в своем роде абсолютно круглый небоскреб, поражающее воображение футуристическое здание оперы.

Мировой центр легкой промышленности

Гуанчжоу (Китай) - центр легкой промышленности мирового масштаба. По версии журнала "Форбс" этот город является самым выгодным для бизнеса во всей стране. Только в 2015 году он привлек иностранных инвестиций на 2 трлн юаней при ВВП города в 145 трлн юаней.

оптовые рынки гуанчжоу

Город спланирован так, что в нескольких десятках километров от делового центра находится национальная зона экономического развития, где функционируют более полутысячи крупных предприятий машиностроения, металлургии, автомобилестроения.

Крупный речной порт с дюжиной глубоководных причалов обеспечивает этот исполинский промышленный конгломерат сырьем и энергоносителями. Достигнутый местными предприятиями уровень производства давно завоевал авторитет в мире.

Азиатский центр оптовой торговли

В Гуанчжоу дважды в год в павильонном комплексе "Пачжоу" площадью 1,1 млн м2 происходит третья по мировым масштабам выставка экспорта-импорта - Кантонская ярмарка.

Если бы Антон Павлович Чехов жил в наши дни, то, пожалуй, он переиграл бы фразу: «В Греции все есть», увидев оптовые рынки Гуанчжоу. Для того чтобы одному человеку, хотя бы мельком, осмотреть всех их, не хватит и месяца времени. Поэтому сюда за товаром едут целенаправленно, заранее составив план и карту покупок.

Более чем полторы сотни оптовых рынков занимают 50% площади всего мегаполиса, все они специализированы по группам товаров и согласно этому разделению - территориально сгруппированы по городским секторам. Именно в таком порядке продается в Гуанчжоу бытовая электроника, строительные материалы, медицинская техника, сувениры, парфюмерия. И все же подавляющее большинство "тематических" рынков мегаполиса торгуют одеждой, обувью, изделиями из кожи, мебелью, оптикой.

Из-за секторального их расположения покупатель словно оказывается в городе, который только и делает, что торгует определенным товаром. Проанализировав отзывы оптовых продавцов, мы составили тематический (по виду товара) рейтинг наиболее популярных рынков.

гуанчжоу китай

Магазины Гуанчжоу практикуют сезонные и новогодние распродажи. При этом скидки порой достигают 70–80% цены. Наиболее выгодные покупки делаются как раз в эти периоды.

Структура опта

Оптовые рынки Гуанчжоу приятно удивляют своими ценами, однако большинство продаваемых товаров имеют невысокое качество.

Впрочем, среди товаров выделяется сегмент изделий премиум-класса, практически не отличимых от оригиналов. Значительная разница между себестоимостью модных изделий и их брендовой наценкой при практическом отсутствии "ноу-хау" создает интерес у китайских производителей. Соответственно, они талантливо организовывают производство и нанимают квалифицированный персонал, а бизнес-туристы со всего мира формируют ажиотажный спрос на их изделия.

Механизм подделки брендов

Брендовые рынки Гуанчжоу известны и популярны. Они сегодня являются частью мировой индустрии моды. На их прилавках нет устаревших моделей. Если вы – преуспевающий бизнесмен, и ваша одежда сплошь – из Великобритании, а обувь из Италии, то можете принять наши поздравления: и то, и другое – 100% Гуанчжоу. Секрет прост: истинные бренды и то, что производят здесь – НЕОТЛИЧИМЫ. На брендовых рынках можно приобрести фирменные футболки по ценам от 5 долларов, джинсы - от 15, фирменную куртку – от 60, брендовую кожаную сумку – от 100, обувь - от 20. Поверьте, что от покупателей со всего мира в Гуанчжоу отбоя нет.

Как же функционирует эта брендовая машина? Рассмотрим механизм ее работы. Допустим, итальянский дизайнер выставил в Милане свою новую супер-коллекцию. Оглушительный успех! Модницы со всего мира засматриваются на наряды длинноногих манекенщиц, а международные дилеры подписывают контракты, потирая руки от предчувствия прибыли.

гуанчжоу оптовые рынки одежды

Ба! Да посреди этой модной тусовки есть несколько китайцев, безупречно одетых и свободно общающихся на французском, итальянском, английском. Они здесь всех знают и все знают их. Любая хитовая модель не уйдет от их внимания: все будет сфотографировано, задокументировано. И будьте уверены, первые крутые образцы коллекции, выставленные на продажу, окажутся у них. Ну а затем маховик подделки брендов начинает набирать обороты.

Два дня – и выкупленные образцы прилетают в грузовом отсеке в Гуанчжоу, день пути – и они в модельной лаборатории предприятия. Неделя – и их распарывают, изучают, изготовляют лекала, приобретают идентичную ткань. Еще неделя – и опытная китайская швея приступает к работе, получив исчерпывающие инструкции и все необходимое для изготовления высококлассной копии. А еще через три дня фуры с "итальянским брендом" окажутся в Гуанчжоу. Будьте уверены, "писк моды" очень скоро раскупят арабы, славяне, европейцы. Чем новей модель – тем больший спрос на нее.

Таким образом, менее 10% супернового итальянского бренда действительно изготовят на родине, основную же его долю сошьют в Гуанчжоу и большую ее часть успешно реализуют на крупнейшем в мире рынке брендовых подделок «Три лошади».

Опт одежды

В среде бизнес-туристов заслуженной славой пользуются находящиеся в Гуанчжоу оптовые рынки одежды: "Белая лошадь", "Шарик". Товар здесь продается только оптом, даже мелким: по десять, двадцать штук. Здесь не приветствуют единичные покупки.

Рынок Bai Ma ("Белая лошадь") по праву считается крупнейшим во всей Азии. Он представляет собой каскад 8–12 этажных ТЦ. Каждый из торговых центров ориентирован на разницу вкусов американцев, европейцев, арабов, китайцев. Отдельные магазины подделок специализированы по брендам.

Упомянутый оптовый комплекс включает в себя целые улицы карго-контор, пересылающих любой товар во все концы света. В инфраструктуре рынка есть множество фирм, производящих точные копии лейблов. Эта услуга пользуется спросом, поскольку во многих западных странах запрещен ввоз фирменных подделок. Технология проста и надежна: на пересылаемый товар изначально пришивается дезинформирующий торговый знак, а потом, уже в стране назначения – брендовый.

Рынком №2 Гуанчжоу считается комфортный, отличающийся новейшим дизайном оптовый Liu Hua («Шарик»), вмещающий в себя более тысячи магазинов. Его инфраструктура приспособлена для погрузочно-разгрузочных работ. В нем работают отделения банков, развита система общественного питания.

гуанчжоу оптовые рынки обуви

Весьма популярен China Jeans Town ("Джинсовый центр"), который по факту, известен многим поколениям советских людей. Первые "фирменные" джинсы, которые покупали в прошлом веке, импортировались, преимущественно, оттуда.

Впрочем, если судить по современной структуре импорта джинсов в страны бывшего СНГ, Гуанчжоу так и остается их основным поставщиком. И это не удивительно, ведь на нем легендарные брюки пристойного качества можно приобрести по цене от 15 долларов.

Шубный вопрос

Оптовый рынок "Золотая лошадь" специализируется на продаже меховых и кожаных изделий. На нем 90% товара произведено из натурального материала, вероятность подделки низка. Также меха продаются и на крупнейшем рынке "Белая лошадь".

Цены на меха в Гуанчжоу весьма привлекательны. Здесь можно приобрести норковый жакет (от 600 долларов), длинную шубу (от 1050 долларов), элитную лисью шубу (от 2000 долларов).

Гуанчжоу. Оптовые рынки обуви

Оптовый рынок Plaza Shoes City ("Город обуви Плаза") известен в мире, благодаря продажам классических туфель. Он имеет репутацию наиболее цивилизованного рынка и сотрудничает со всеми ведущими обувными брендами.

Также впечатляющий ассортимент обуви предлагает New Continent ("Новый континент"), обладающий торговой площадью в 3000 м2. Здесь продается готовая обувь, а также материалы для ее изготовления. "Новый континент" удобно расположен для железнодорожной перевозки оптовых партий товара.

Третьим по величине является база оптовой продажи обуви "Цзинь Ма". Она вдвое меньше, чем "Новый континент" по товарообороту.

Опт электроники

Часть бизнес-туристов вовсе не за одеждой, а за компьютерами, телевизорами, смартфонами отправляются в Гуанчжоу. Оптовый рынок электроники огромных размеров размещен в центре города. Поэтому добраться до него можно практически любым городским транспортом. Если быть точнее, то он состоит из нескольких специализированных оптовых рынков, разнесенных территориально:

  • В Тайпин Ян торгуют ноутбуками, приставками, запчастями к ПК, программным обеспечением, фотоаппаратами.
  • По адресу Dongfeng Xilu 9-19 продают разнообразную бытовую технику и электронику.
  • Рынок Da Sha Tou, находящийся близ метро 6 линии Donghu, торгует всевозможными смартфонами и аксессуарами к ним.

Однако среди покупающих ПК, смартфоны и т.д. славян немного. Причина в том, что на российском и украинском ритейле цены на электронику в 1,2–1,5 раз ниже. Впрочем, не все так грустно, если покупать комплектующие. К примеру экран к смартфону-4 здесь можно приобрести за 100 юаней, а экран на Айфон 6+ за 200 юаней.

гуанчжоу оптовый рынок электроники

Также выгодной может оказаться покупка телевизора китайского бренда GaoPu. Кстати, в них установлены самсунговские экраны. Покупка 60-дюймового телевизора этого бренда обойдется всего в 2000 юаней.

Опт парфюмерии

Наибольший ассортимент в Азии демонстрируют оптовые рынки Гуанчжоу производителей парфюмерии. Наиболее известны два из них:

  • XingFa Plaza.
  • Meibo Cheng.

Их ассортимент товаров составляют:

  • Аксессуары для парикмахерских.
  • Аромамасла.
  • Банные снадобья.
  • Косметика.
  • Маникюрные аксессуары.
  • Оборудование косметических салонов
  • Составляющие парфюмерии.

Парфюмерия на рынках представлена как один из товаров. Впрочем, чтоб приобрести добротную брендовую подделку, нужно обойти не один магазин.

Однако приехавшим в Гуанчжоу мы рекомендуем покупать не поддельные бренды, а продукцию местной парфюмерной фабрики Zuofun Cosmetics Co., Ltd. Это – достойное производство, на 30% импортирующее на Средний восток, на 20% - в США, на 10% - в Западную Европу. Она производит пять брендов Zuofun, Carlotta, Unitary, Fantine, Vendome.

Покупка фирменного флакона со сложным оригинальным ароматом обойдется всего лишь в 2.3–3 доллара. Такая покупка действительно выгодна и приятна.

Кратко о других рынках

Особого внимания заслуживают мебельные рынки, а также рынки оптики, о которых мы уже упомянули в вышеприведенной таблице–рейтинге. По площади они представляют собой целые города и обеспечивают устойчивый экспорт Поднебесной.

оптовые рынки гуанчжоу отзывы

В мегаполисе встречаются такие рынки, которых нет на просторах бывшего СНГ. Например, оптовый рынок искусственных цветов в Гуанчжоу. Крупнейший специализированный завод в Иу изготавливает составляющие для их производства и продает на вес фирмам–изготовителям, которых в Гуанчжоу 50–60 штук.

Интерес туристов вызывают жемчужный рынок, находящийся вблизи парка Храм Неба, и шелковый рынок, расположенный у станции метро Yong'anli.

Заключение

В настоящее время все больше предпринимателей открывают для себя оптовые рынки Гуанчжоу. Отзывы о покупках на них в подавляющем большинстве положительные. Вне конкуренции – добротные, неотличимые от оригинала подделки под бренды. Замечательные отзывы получают приобретенные шубы. Заслуживает похвалы качественная одежда за 10–15 долларов, парфюмерия, жемчуг. Не вызывает особого энтузиазма у челноков бытовая техника, а все дело в высокой цене, однако имеет смысл покупка комплектующих.

оптовые рынки гуанчжоу производителей парфюмерии

Подводя итог, следует порекомендовать решившим ехать за покупками в Гуанчжоу заранее спланировать маршрут и определиться с рынками, ведь масштабы оптовой торговли мегаполиса зачастую приводят новичков в замешательство. Здесь всегда нужно четко себе представлять, куда идешь и за чем. Важно не впадать в эйфорию от покупок, а заранее предусмотреть порядок их декларирования при вывозе.