Рубрики

80-летний миллиардер-инвестор рассказывает, почему не стоит уходить на пенсию в 60 лет

80-летний миллиардер и инвестор, владелец международной пивоваренной компании AB InBev и сети ресторанов быстрого питания Burger King, называет ужасом то, что швейцарцы уходят на пенсию в 60 лет. Его мнение разделяют и некоторые другие известные в бизнесе люди.

Бразильский миллиардер не собирается в ближайшее время уходить на пенсию

«Мне ужасно осознавать то, что каждый, кто уходит на пенсию в Швейцарии в возрасте 60 лет, считает это нормальным явлением», - сказал финансист, выступая перед своими сотрудниками.

Леманн является основателем инвестиционной компании 3G Capital, а также основным держателем акций в компаниях Kraft Heinz (также известной как Burger King), Anheuser-Busch InBev и Restaurant Brands International (является родительской по отношению к компании Тим Хортонс).

По данным Forbes, инвестиции Леманна принесли ему 25,5 миллиардов долларов и поставили его на 35-е место в списке самых богатых людей планеты.

Финансист родился в Бразилии, имеет два гражданства: бразильское и швейцарское. В качестве места жительства он выбрал Швейцарию.

Леманн основал свой фонд, поддерживающий инициативы в сфере образования Бразилии.

Леманн продолжает заниматься спортом и имеет хороший сон

Он говорит, что у него нет недостатка энергии, и ему еще многое предстоит сделать. Помимо того, что миллиардер продолжает работать, он ежедневно выполняет физические упражнения, которые он называет «священными». В прошлом профессиональный теннисист, Леманн продолжает играть в эту игру и периодически демонстрирует свое мастерство на различных бизнес-мероприятиях, как это произошло в Сан-Паулу в июле 2019 года.

Недавно его жена заметила, что миллиардер периодически спит на собраниях. Леманн не растерялся и добавил, что у него хороший сон.

Леманн – не единственный миллиардер, работающий «на износ»

Поздний выход на пенсию, а в некоторых случаях и полный отказ от него, получает все большее распространение в Соединенных Штатах, что стало возможным благодаря существенно выросшему в последние годы уровню здравоохранения. Об этом ранее сообщала корреспондент агентства Business Insider Танза Лоуденбек. По данных инвестиционной компании United Income, занимающейся финансовым планированием, более 75 % рабочих пенсионного возраста заявляют о том, что никакие ограничения не препятствуют выполнению ими должностных обязанностей в их сфере деятельности.

Трудолюбие Леманна, который продолжает работать в возрасте 80 лет, ставит его в один ряд с многими известными личностями, продолжавшими работать в столь почтенном возрасте. Покойный Карл Лагерфельд до самой своей смерти отказывался выходить на пенсию и работал до 85 лет. Уоррен Баффет продолжает каждый день ходить на работу в возрасте 88 лет. В интервью изданию Financial Times Баффет заявил, что у него нет планов уходить на пенсию.

Чем заманивает миллиардеров Швейцария?

Высокое качество жизни и низкие налоги являются основными причинами, по которым самые богатые люди выбирают для жизни Швейцарию. По количеству иностранных миллиардеров эта страна занимает второе место в мире, по общей концентрации миллиардеров – 6-е место.

Примечательно, что в Швейцарии проживают такие известные выходцы из России, как промышленник Виктор Вексельберг и сырьевой магнат Геннадий Тимченко (ныне гражданин Армении). Долгое время здесь жил основатель IKEA Ингвар Кампрад, но в 2014 году он принял решение вернуться в Швецию.

Кроме того, Швейцария занимает 3-е место в мире среди мест, где обеспечены наилучшие условия для выхода на пенсию, благодаря доступности цен, уровню здравоохранения, климату и уровню счастья.

Реакция социальных сетей на заявление миллиардера

В социальных сетях пользователи были возмущены заявлением Леманна. Многие считают, что сидеть целый день в офисе и «двигать» миллионами долларов можно и в 80 лет. Как быть тем, у кого работа связана с физическим трудом?