Каждый наверняка знаком с утверждением, что завтракать нужно, как император, обедать, как король, а ужинать — как нищий. В этой поговорке есть доля правды. Однако действительно ли следует сокращать количество калорий к вечеру?
Мнение диетолога
По словам диетолога М. Берджесса, нет универсальной цифры для подсчета суточной нормы калорий. Этот показатель обычно варьируется и зависит от многих факторов. Например, физическая активность человека, его вес, цели и другие параметры. Стройной и одновременно невысокой даме понадобится меньше калорий для похудения, нежели высокому бодибилдеру, который мечтает набрать мышечную массу. Примерно на ужин должно приходиться от 500 до 700 ккал. Эти цифры условны, а разрыв между ними немаленький.
Принципы здорового ужина
По словам диетолога, гораздо большее значение имеет не калорийность, а состав самого ужина. Он должен в первую очередь быть максимально сбалансированным, т. е. иметь в своем составе необходимое количество белков, жиров и углеводов. Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах.
В качестве источника белка хорошо подойдет лосось или курица, а углеводов — цельнозерновая паста, бурый рис. Основное блюдо следует приправить свежими овощами, ведь они содержат много растительной клетчатки. Последняя, в свою очередь, крайне важна для хорошей перистальтики кишечника. Если ужин будет сбалансированным, можно не беспокоиться о скором чувстве голода.
Однако если на ужин предпочесть мясу или рыбе пиццу, картофель фри и сладкую газировку, мечтать о здоровом теле не придется. Не говоря уже о процессе похудения. Даже если порция фастфуда окажется небольшой и будет подходить по калорийности, избавиться от лишних килограммов не удастся. Весь фастфуд — это так называемые быстрые углеводы. Организм в скором времени потратит энергию, полученную из калорий, и ему вновь потребуется подкрепление. В результате за такой вечер человек съест в 2 или даже 3 раза больше, нежели он может себе это позволить при сбалансированной диете.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание