Рубрики

Богатство из-под снега: неожиданные места, где можно найти монетки и купюры

Пару лет назад я задумался о хобби. Разнообразить серые будни приятными мелочами – это ведь замечательно! Как и многие мальчишки, в детстве собирал марки и этикетки. Но этот процесс сложно было назвать коллекционированием. По мере накопления житейского опыта стал замечать, что меня влечет поиск артефактов. До кладоискательства дело пока не дошло, но не меньший азарт вызывает поиск кем-то забытых монеток и банкнот, в надежде ожидающих на обочине новых хозяев. И дело вовсе не в заработке, а в некоем необъяснимом состоянии азарта, сравнимом с «золотой лихорадкой». Где же можно отыскать блестящие копеечки?

Тающие сугробы

По весне раззадоренное солнышко щедро поливает лучами спрессованные кучи снега. Во многих из них, особенно на обочинах тротуаров и около парковок, прячутся желтенькие и беленькие монеты. Зимой, во время посадки в автомобиль, из карманов водителя и пассажиров могут выпасть маленькие сокровища. Периодически снегоуборочная техника сгребает сугробы к обочинам, где скапливаются, помимо мусора, ценные вещи.

По мере таяния снега обнажаются участки земли с поблескивающими копейками. Периодически находят даже ювелирные украшения. Интересно, многие ли люди, обнаружившие ценные вещи, попытались бы отыскать их прежних владельцев? Лично я затрудняюсь честно ответить на этот вопрос даже самому себе.

Торговые комплексы

Трудно найти более благодатное место для поиска монет, чем магазины и окружающая их территория. Ведь за продуктами и товарами мы идем с приличной горстью денег. Нет-нет, какая-либо копеечка да упадет на пол. Нередки случаи находок крупных сумм. Что удивительно, гораздо чаще, чем мы думаем, люди возвращают найденные кошельки и борсетки владельцам, либо относят в полицию.

Опять же, больше всего монет находят на парковках торговых центров. Рубли и копеечки так и норовят вывалиться из неглубоких карманов автомобилистов.

Игровые и торговые автоматы

Помню, в детстве была веселая забава – поиск копеек в лотках игровых автоматов, в установках по розливу газировки, в таксофонах. Бывало, набегала приличная сумма на несколько пачек мороженого. Работает эта схема и сейчас. Причем автоматов, особенно торговых, стало гораздо больше.

Ничего криминального здесь нет. Люди бросают мелочь в монетоприемник, но механизм иногда заедает. Не все знают, что для возврата монеты необходимо нажать специальную кнопку либо посмотреть в нижнем лотке, куда сбрасывается не сработавший рублик.

Клады и тайники

Кладоискательство – это классика поиска сокровищ. Причем, настоящих. Энтузиасты приобретают специальное оборудование, запасаются старыми картами местности, роются в исторических архивах. Но необходимо понимать, что далеко не каждое государство поощряет подобные действия. Сначала необходимо изучить законодательство.

Например, в России действует специальный закон, регулирующий деятельность охотников за сокровищами. Как минимум, им необходимо зарегистрировать свою деятельность. Запрещено проводить поиски в районе археологических объектов и разрушать культурный слой старше 100 лет. Зато на общественных пляжах можно развернуться по полной. В Беларуси законы еще строже. Металлоискателями могут пользоваться только люди, получившие разрешение в Академии наук! Фактически, только ученые. Более того, введен запрет на любые действия с археологическими артефактами: продажу, покупку, обмен.

Впрочем, расстраиваться не стоит. Всегда есть шанс найти клад либо тайник случайно. В этом случае находку необходимо сдать государству, за нее может полагаться награда. Например, благодарность ученых или музейных работников. Кроме того, не каждый клад ценен. В заветном горшочке могут оказаться монеты, не представляющие большого интереса для коллекционеров, несмотря на почтенный возраст.

Мусорные контейнеры

Чего только люди не выбрасывают. От дивана со спрятанной кем-то заначкой на тысячи долларов, до старой сумочки с затерявшейся в потайном карманчике золотой сережкой. Интернет пестрит подобными сообщениями. Впрочем, не каждый сможет стать почетным мусорщиком в силу природной брезгливости. К сожалению, хватает обездоленных людей, вынужденных в силу обстоятельств просматривать контейнеры на предмет макулатуры и металлолома. Пусть им повезет!

Секонд-хенды

Даже не знаю, как относиться к этим магазинам. Их становится все больше, как и покупателей. О чем это может говорить? Люди стали беднее, либо там продаются вполне качественные вещи за копейки? Но суть не в этом. Постоянно всплывают истории, что в кармане вещи из секонд-хенда найдены «буржуйские» доллары либо евро.

И это не городская легенда! Недавно знакомая пара нашла в кармашке сорочки небольшой порванный золотой браслетик. Хоть грамм золотого лома стоит не очень дорого, все же подобная находка очень приятна для сердца и по накалу эмоций сравнима с нахождением пиратского клада.

Пляжи

Места массового отдыха у водоема, будь то легендарный променад Копакабана в Рио-де-Жанейро, либо пляж родного города, славятся потерями и находками драгоценных украшений. Об этом прекрасно знают специально обученные люди с металлоискателями. Почему бы не присоединиться к этой прекрасной когорте искателей сокровищ? Лично я ничего ценнее монет на пляже не находил. Но знакомый потерял 9-граммовую золотую «печатку». Значит, кольцо мог кто-то найти.

Тележки для покупок

В местах, куда пришла цивилизация, все чаще открываются супермаркеты с «платными» тележками для покупок. Для их использования необходимо в специальный приемник бросить монетку. По возвращении тележки на место деньги можно забрать. Сделано это для того, чтобы покупатели не бросали их на парковках. Но всегда найдутся люди либо очень богатые, либо слишком ленивые, которые лучше потеряют немного денег, чем сделают несколько лишних шагов.

Заметили брошенную тележку? У вас есть шанс обзавестись дополнительной мелочью. Но будьте бдительны! В некоторых городах это целый бизнес среди асоциальных слоев населения, не очень жалующих конкурентов.

Общественный транспорт

По не открытому еще закону физики, как только мы попадаем внутрь общественного транспорта, ноги сами несут нас к свободному сиденью. В сидячем положении глубина карманов брюк меняется. Образовываются мало прогнозируемые полости и изгибы, по которым монеты так и норовят выскользнуть на свободу. В итоге они оказываются либо в желобе сиденья, либо скатываются на пол. На втором месте находятся "сокровища", выпавшие при доставании мобильного телефона, носового платочка либо портмоне.

Наметанный взгляд быстро обнаруживает бесхозную денежку, поэтому тренируйте зрение, и вы первыми сможете схватить добычу. Но остерегайтесь кондукторов и старушек – у них более быстрая реакция вследствие богатого опыта.

Фонтаны

Во всем мире существует традиция бросать в воду монеты для привлечения удачи. Чаще всего для этих целей используют фонтаны. Кем-то подсчитано, что в знаменитый каскад Треви в Риме туристы в год бросают до 1,5 млн евро. Также деньги можно поискать в неглубоких ручьях под мостиками.

Места общественного отдыха

Звучит благородно, но часто за этим названием скрываются кафе, пабы, рестораны и прилегающие к ним территории. Веселые компании нередко оставляют после себя оброненные предметы, в том числе телефоны, ключи, документы, металлические и бумажные деньги. Особо ушлые индивидуумы собирают богатый урожай ценных предметов после массовых гуляний. Но это занятие не вызывает уважения у жаждущих адреналина кладоискателей.