Рубрики

Борьба с собой: сохраняем дисциплину, работая на дому

Пользуясь всеми благами современного мира, все больше людей начинают переходить на работу на дому. Некоторые действительно преуспевают в этом вопросе, а вот другим приходится туго. Когда вы не работаете в офисе, то легко отвлечься от дел. Однако исследования показывают, что даже в таком случае производительность человека выше, чем тогда, когда он находится в стенах компании.

Все больше людей хотят работать вне офиса

Независимо от того, работает человек на себя или на компанию, число людей, которые осуществляют трудовую деятельность за пределами офиса, в последнее время резко выросло. В 2017 году провайдер свободного рабочего пространства Regus обнаружил, что в среднем 54 % глобальной рабочей силы трудятся за пределами офиса в течение 2,5 дней в неделю или более. 36 % трудящихся полностью перешли на режим работы из дома (показывает исследование LogMeIn). Хотя это не так уж и много.

По словам Грэма Олкотта, директора агентства по повышению квалификации Think Productive, причиной того, что много людей все еще находятся в офисах, является неправильное представление о работе на дому в некоторых компаниях.

Исследование PowWowNow показало, что для 47 % штатных сотрудников работа на дому не поощряется в компании, и это несмотря на то, что 53 % рабочих считают, что они будут более продуктивно работать вне офиса.

Верят в свою продуктивность

Люди, которые попробовали работать на дому, оценивают свою производительность в 7,7 баллов из 10 возможных. В то время как те, кто трудится в офисах открытого плана, ставят себе оценку 6,5. Фрилансеры уверяют, что они более продуктивны, так как меньше отвлекаются на перерывы на кофе/чай с коллегами, не тратят время на поездки на работу и не испытывают давления от того, что кто-то за ними постоянно наблюдает.

Исследования Vodafone в 2016 году с участием 8000 сотрудников и работодателей по всему миру обнаружили, что 83 % испытуемых увеличили производительность после введения возможности работать на дому.

Но работодатели против

И несмотря на эти показатели, некоторые компании отказываются от того, чтобы сотрудники работали за пределами офиса, хотя изначально были не против такого подхода. К примеру, в 2017 году компания IBM объявила, что откажется от своей программы удаленной работы, чтобы улучшить сотрудничество и ускорить темпы производительности. Хотя одно время 40 % сотрудников работали вне офиса.

Руководители считают, что удаленная работа — это риск, который многие работодатели попросту не готовы брать на себя.

Нужно идти вперед

Однако в трудовом процессе доверие играет большую роль. По крайней мере в этом уверен Найджел Дэвис, основатель цифрового рабочего пространства Claromentis. Вся его команда имеет возможность работать на дому. Найджел говорит, что все его сотрудники трудятся ради общей цели, они постоянно находятся на связи и готовы ответить на возникнувшие в трудовом процессе вопросы, и ему совершенно неважно, где они в этот момент находятся.

Дэвис считает, что такой подход к организации трудового процессе более актуален для поколения нового тысячелетия, для которого постоянное пребывание за монитором - естественный образ жизни.

Клэр Эванс, тренер по производительности, считает, что фриланс может повысить моральный дух в команде. Когда люди работают из дома, они гораздо больше контролируют свое рабочее время. Начинают они раньше или заканчивают позже, работают в кругу семьи или имеют другие приоритеты, они выполняют свою работу.

Но без трудностей не обойтись

Люди приходят во фриланс по разным причинам: кто-то из-за увольнения, кто-то пытается найти себя, а кому-то позволяет работать на дому его шеф. Однако многие даже не подозревают, что придется столкнуться с множеством проблем. Хорошо, если человек имеет возможность уединиться и заниматься тем, что ему нравиться. Но не всем так везет. Некоторые вынуждены делить небольшие квадратные метры с другими людьми, которым сложно объяснить, что если человек находится дома, это вовсе не значит, что он доступен 24 часа в сутки.

К тому же, оставшись без присмотра начальства, многие люди расслабляются и начинают откладывать дела на потом. Или же садятся за работу, но в какой-то прекрасный момент осознают, что на полдня “залипли” в компьютерную игру или социальных сетях.

Сталкиваясь с этими и другими проблемами, люди начинают верить, что работа на дому — это нелепость, ведь приходится постоянно на что-то отвлекаться, особенно если живешь не один. А ведь фриланс — это прежде всего самодисциплина. Стоит научиться контролировать себя и свое время, тогда производительность труда значительно вырастет. Об этом факторе, собственно, и говорят успешные предприниматели.

Советы тех, кто через все прошел

Клэр Эванс уверяет, что для того, чтобы производительность оставалась на высоком уровне даже у фрилансеров, им нужно оборудовать специальное рабочее пространства у себя дома. Каждый день нужно устанавливать для себя конкретную задачу, которую нужно выполнить. Следует избегать многозадачности, если выполнили одно задание, только тогда переходите к следующему.

Домашние дела, такие как мытье посуды или уборка, можно оставить на перерывы. Она также рекомендует использовать технику “Помодоро”: разделять рабочий процесс на 25-минутные интервалы с пятиминутным перерывом между ними. За каждый этот интервал нужно выполнять определенную часть задания.

Грэм Аллкотт рекомендует начать день с некоторого рода "поездок на работу", чтобы оптимизировать производительность. Сходите в магазин, выгуляйте собаку или просто прогуляйтесь. Свежий воздух насытит организм необходимым количеством кислорода, соответственно, улучшится мозговая деятельность. Большинство людей наиболее внимательны по утрам, так что это лучшее время для решения важных рабочих моментов, а на письма можно и вечером ответить.

Рэйчел Дайнс после шести лет фрилансинга в 2015 году основала маркетинговое и дизайнерское агентство Shake It Up Creative вместе с Мег Фенн. В интервью она признается, что ей пришлось приложить много усилий, чтобы оставаться сосредоточенной, работая удаленно, только так она смогла сохранить свою продуктивность. Она оборудовала отдельное рабочее место у себя дома и никогда не позволяла себе сидеть здесь в пижаме. Рэйчел специально одевалась, когда начинала работать. Хоть это была обычная домашняя одежда, но она уверяет, что психологически это помогало настроиться на трудовой процесс.

Также во время работы на дому не нужно есть на рабочем месте, не стоит включать телевизор или радио “для фона”, если нужно, чтобы что-то была слышно на заднем плане, лучше выбрать классические или джазовые композиции.

А вы работаете в офисе или на дому? Расскажете, что вы предпринимаете, чтобы сохранить свою продуктивность.