В чем секрет идеального чая? Если сначала вы нальете в чашку немного молока, а затем кипяток, это придаст чаю превосходный вкус. Профессор Алан Маки из Университета Лидса говорит, что людям, живущим в регионах с жесткой водой, следует делать именно так.
Новый способ заваривать чай
Заваривание чая - это священный ритуал для британцев. Нужно сделать так: взять кружку, положить в нее чайный пакетик, налить горячую воду, добавить молоко, достать чайный пакетик и приступить к чаепитию. Но теперь один эксперт готов разрушить эту традицию своим утверждением, что молоко, налитое перед кипятком, сделает чай в разы вкуснее.
Рекомендации профессора Алана Маки основаны на исследовании, которое показало, что добавление молока перед кипятком помогает справиться с недостатками жесткой воды.
Результаты исследования
Исследование, проведенное совместно с компанией INTU (производителем бойлеров и кипятильников), показало, что в жесткой воде имеются минералы, которые препятствуют образованию ароматных соединений. Но молочные белки снижают их содержание и придают чаю дополнительный вкус.
«Вкус зависит от различных соединений, имеющихся в чае, включая и танины», - говорит профессор Маки. Он добавляет: «Чем больше минералов содержит вода, тем хуже эти соединения развивают вкус. Заваривание чая традиционным методом заставляет танины превращаться в твердые частицы еще до того, когда они начинают отдавать свой аромат. Если молоко добавить в начале процесса заваривания, его белки связываются с дубильными веществами, что гарантирует гораздо лучший вкус чая».
Конец страданиям
Жесткая вода содержит в себе большое количество кальция и магния. Мягкая вода чище, в ней нет этих соединений.
Киран Тейлор-Брэдшоу, управляющий директор компании INTU Boiling Water Taps, говорит: «Чашка чая может принести радость и скрасить любой день, но для многих хороший вкус этого напитка является далекой мечтой по причине жесткости воды». Он добавил, что компания INTU рада возможности положить конец этим страданиям. Похоже, большая часть британцев не готова изменить свой традиционный способ заваривания чая. Четыре из пяти респондентов говорят, что предпочитают сначала наливать кипяток, а не молоко. Только 18,2% опрошенных делают наоборот. Такой способ прочно вошел в британскую культуру. Людям будет сложно перестроиться. Результаты исследования потрясли их до глубины души.
В России почти никто не пьет чай с молоком, независимо от того, какая жесткость воды в местности, где они проживают. Возможно, нужно прислушаться к словам ученого.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание