Рубрики

Что делать, если ребенок просит слишком много денег

Воспитание - сложный процесс. Каждая семья - особенная, все дети - разные, впрочем, как и жизненные ситуации. Поэтому и одинаковых, для всех "правильных" способов решения проблем, возникающих по мере взросления детей, не бывает.

Но, невзирая на то, что каждый ребенок - уникальная личность, вопросы, ответы на которые приходится искать родителям, как правило, одинаковы. К примеру, что делать, если подросток постоянно требует деньги? Вряд ли найдутся семьи, которые бы не сталкивались с этой проблемой.

Нужно ли отказывать?

Не так уж и редко возникает следующая ситуация: подросток изо дня в день просит денег, делая вид, что не услышал отказ. Ребенок постоянно возвращается к вроде бы закрытой теме, и в конце концов родители уступают его настойчивым требованиям и отдают нужную сумму. Таким образом поступать нельзя, поскольку подросток усваивает то, что можно добиться желаемого, просто "капая на мозг" каждый день.

Но как же быть? Во-первых, следует задаться вопросом о том, насколько неадекватны просьбы подростка. Достаточно ли карманных денег он получает? Возможно, что родители и вовсе не смогут вспомнить о том, когда давали средства своему ребенку в последний раз. Если ситуация такова, то нужно не отказывать подростку в дотации, а вместе с ним найти способ решения финансовых проблем.

Также следует поступать и тем родителям, чьи дети хотят получить слишком большие, непосильные для взрослых суммы. Однако нельзя забывать о том, что "слово - не воробей, вылетело - не поймаешь". То есть если "нет" уже прозвучало, необходимо проявить твердость. Но сам отказ следует аргументировать.

Что нужно объяснить?

Как сказать подростку "нет", чтобы не обидеть его и не спровоцировать на ежедневное повторение требований? Очень просто: нужно объяснить ему, как именно устроен семейный бюджет.

Крайне важно разъяснить порядок распределения финансов в подробностях, нельзя отделываться от подростка общими фразами. Если сесть с ребенком за стол и наглядно продемонстрировать ему то, как в доме тратятся деньги, начертив график или схему, то ребенок сможет увидеть, по каким причинам ему отказывают, и не станет продолжать просить.

Но нужно быть готовым к вопросам о том, почему средства распределяются именно так, а не иначе. Особенно это касается приоритетов в расходах, ведь ребенок может не сразу осознать важность своевременной оплаты счетов, приобретения продуктов и вещей, накапливания сбережений.

Зачастую подобные беседы оказываются полезны не только детям, но и их родителям. Нередко в процессе объяснений взрослые "находят" лишние траты или же задумываются о том, насколько верно определены приоритеты расходов.

Как решить проблему?

Если ребенку нужна большая сумма денег, которой нет у его родителей, это вовсе не означает того, что подростку следует отказаться от получения желаемых средств. Их ведь можно не только попросить, но и заработать.

Задача родителей заключается в том, чтобы помочь ребенку найти работу. Самостоятельно подросток может и не справиться с этой задачей. Во-первых, дети не представляют себе рынок труда, а во-вторых, не всегда могут адекватно оценить собственные возможности и силы. Разумеется, работа не должна отвлекать от учебы и других занятий, к примеру посещения спортивных секций.

Подобный вариант решения проблемы оптимален. В семейном бюджете не появится брешь, ребенок будет постоянно занят, а кроме этого, он явно будет с большей бережливостью тратить самостоятельно заработанные деньги.