Рубрики

Чувство превосходства - зависимость 21 века. Учимся отличать истинные ценности от ложных

Когда у вас есть дорогие машины, красивая одежда, роскошный дом и прочие блага, у вас создается впечатление, что вы стоите дороже, что вы выше тех, кто не смог этого добиться. Вы смотрите на своего соседа в дешевой машине и говорите себе: «Это потому, что я успешен и заслуживаю большего. Он «ноль», а я богат». Вы уверены, что ваш сосед считает вас настоящим мужчиной, ведь у вас такая хорошая машина. И мысль об этом согревает душу и вселяет уверенность.

Однако если у вашего соседа машина лучше, уверенность уменьшается в геометрической прогрессии. Выход только один: при первой же возможности вы должны вернуть себе преимущество.

Дело не только в автомобилях

Каждый раз, когда у кого-то рядом с вами появляется что-то хуже, чем у вас, вы снова чувствуете королевское превосходство. Это зависит от того, насколько вы счастливы.

Известный философ и писатель Шарль де Монтескье говорил: «Если бы мы хотели просто быть счастливыми, этого несложно было бы достичь. Однако нам важно быть счастливее других, а это почти невозможно, потому что мы всегда думаем, что остальные люди счастливее нас».

В погоне за искусственным счастьем человек становится похожим на наркомана, который любой ценой готов повысить свою ценность, имитируя богатство. Они покупают новые телефоны, меняют автомобили, тратят деньги на дорогую одежду и мебель (на случай, если кто-нибудь их посещает) и используют духи премиум класса, чтобы подчеркнуть их утонченный вкус и изысканность.

Так как все это стоит очень больших денег, люди, которые страдают от символа статуса, часто также страдают и от больших долгов. В погоне за счастьем они берут кредит, потому что для них самое худшее — это опуститься до уровня людей, которые, по их мнению, «ниже». Следовательно, чтобы избежать этого, им приходится погружаться в долги.

Если что-то не соответствует их статусу, они всячески это скрывают

И наоборот: то, что подчеркивает статус, определенно выделяется. Например, фотографии с отпуска, проведенного в пятизвездочном отеле, будут опубликованы во всех социальных сетях. И едва ли они захотят делиться снимками, если провели время в трехзвездочной гостинице.

Они скрывают тот факт, что живут не в дорогом доме всеми возможными способами. Жизнь таких людей становится сплошным обманом. Они вводят в заблуждение себя и других. Но больше всего, конечно, самого себя.

Они убеждены, что действительно имеют высокий статус, которому они подражают, и полностью игнорируют тот факт, что эта ситуация обусловлена ​​долгами, которые они будут еще долго выплачивать. В какой-то момент банки перестают одалживать им деньги, поэтому источник радости и счастья внезапно иссякает.

Затем они впадают в глубокую депрессию

В то же время эти люди обвиняют банки, правительство, трудную жизнь и их работодателей в чрезмерном снижении заработной платы. Единственный, кого они никогда не будут обвинять, — это самого себя.

Они просто хотели быть «как все» и не хотели прожить впустую лучшие годы своей жизни. Они стремились взять все от своей жизни. Как их можно обвинить в их плохом финансовом положении?

Всегда помните слова Генри Форда

«Мне не нужно останавливаться в дорогом отеле, потому что я не вижу причин делать дополнительные расходы. Где бы я ни был, я Генри Форд. Я не вижу большой разницы между отелями, потому что даже в самом дешевом номере можно отдохнуть не хуже. И это пальто на мне — его носил еще мой отец. Но в любом случае я все еще Генри Форд. Даже в этом старом пальто.

Мой сын еще молод и неопытен, поэтому он боится, что о нем подумают люди, если он проведет отпуск в дешевом отеле. Мне все равно, что обо мне думают другие, потому что я знаю свою истинную ценность. Я стал миллиардером, потому что я знаю, как зарабатывать деньги и умею отличать истинные ценности от ложных».