Рубрики

Домашняя библиотека - последний писк интерьерной моды

Чтение книг - это не только одно из самых интересных занятий, но еще и неисчерпаемый источник информации и знаний. Сегодня многие предпочитают выбрасывать из дома шкафы с книгами и заменять их на электронные аналоги. Но не торопитесь. Читать было полезно во все времена, а ни один ноутбук не заменит настоящих страниц, которые пахнут бумагой. Сегодня полки для книг снова входят в моду и прекрасно вписываются в любой интерьер. Рассмотрим несколько вариантов, среди которых вы наверняка найдете свой.

Интерьер гостиной

Сегодня многие стремятся к минимализму, оставляя диван и телевизор, этажерку с сувенирами. Остальное скрывает встроенный шкаф-купе. Но деревянные полки с книгами создают невероятную атмосферу уюта, поэтому не стоит от них отказываться. Другое дело, что обыграть их можно по-разному.

Ниже представлен пример гостиной. Основной концепцией проекта можно считать использование глубоких цветов на стенах и потолках, а также сочетания различных текстур дерева, цементной плитки и керамогранита. Гостиная является общим пространством. Ореховый паркет визуально отделяет кухонную зону от гостиной.

Современные особняки и пентхаусы

Вот здесь уж точно не должно быть книжных полок. Зачем они нужны, если в каждой комнате стоит современный компьютер. Но они сами по себе создают нужную атмосферу. Только представьте, мягкий диван, камин, кофейный столик. Чего не хватает? Конечно, книжной полки.

Представленный на следующем фото пентхаус может похвастаться кубическим потолком, потрясающими видами из окна и огромной коллекцией книг у бара. На первый взгляд комната выглядит так, словно расположена в средневековом замке. Приходится приложить усилие, чтобы вспомнить, какой сегодня год.

Загородный дом

Это место, где можно собраться всей семьей в выходные, пить чай и смотреть в окно. А еще - читать книги. Поэтому здесь уж точно не обойтись без деревянного шкафа. На следующей фотографии представлен еще один проект, в котором прекрасно обыграны книжные полки.

Архитектор получил заказ на современный дом с простыми линиями, который мог бы вписаться в густо засаженную лесом территорию. При этом он должен быть действительно пригодным для жизни. Изюминкой интерьера стал огромный шкаф с просторными полками для книг. Внушительная коллекция хозяев позволила заполнить его до самого потолка. Тихая библиотека-кабинет как нельзя лучше подходит для чтения и работы.

Гостиная с видом на улицу

Еще один вариант интерьера, в котором книжные полки выглядят как нельзя кстати. В таком варианте дизайнеры оборудовали гостиную полками вдоль балконных дверей, подчеркивая вид на улицу. Система Hi-Fi служит центральным элементом, в то время как остальная часть комнаты не загромождена и светлая, подчеркивая высокие потолки, типичные для таких зданий.

Для большого дома

Нейман Хейнер, известный дизайнер интерьера, разработал совершенно новую модель книжного шкафа. Он строится вдоль лестницы, которая держит его. При этом шкаф удваивается как балюстрада. Потребовалась длительная работа, чтобы претворить проект в жизнь. На сегодняшний день его можно считать лучшим. Если у вас много книг и мало свободного места, то можно использовать лестницу.

Как видите, книги дома хранить нужно. Это не только источник знаний, но еще и украшение интерьера, особенно если сделать хорошие полки.