Рубрики

Эффект Матфея в действии: эксперты рассказали, почему богатым легче поддерживать и увеличивать свое финансовое положение, чем бедным

Что такое «эффект Матфея»? Это социальный тезис, сформулированный 1821 году, получивший свое название в более позднее время благодаря Роберту Мертону. Известный социолог заметил, что тезис, объясняющий «законы обогащения», невероятно напоминает строки из Евангелия от Матфея: «Тому, у кого есть, будет дано больше, и он будет в изобилии. Но тому, у кого нет, даже то, что у него есть, удалится».

И это действительно так. Богатые люди, за редким исключением, постоянно увеличивают свои капиталы, а бедняки считают копейки и ломают головы над тем, как им умудриться заработать больше. Почему же так происходит?

Причина первая: перспективы в жизни

У людей, чьи финансы позволяют оплатить престижное образование, дополнительные занятия чем-либо гораздо больше перспектив в жизни, чем у тех, кто вынужден ограничиться общедоступным «базовым» обучением.

Даже в тех странах, где высшее образование официально является бесплатным и доступным, бедные люди далеко не всегда могут воспользоваться им в полной мере. Например, если студент вынужден подрабатывать для того, чтобы прокормить себя, то он будет учиться хуже, чем тот, который занят только обретением знаний и отдыхом.

В дальнейшем люди тоже не будут находиться в равных условиях. Бедняк, даже если он и не бросит учебу, будет выглядеть менее уверенным на первых собеседованиях, поскольку станет переживать и волноваться. Будет он и хуже одет, чем тот, кто вырос в обеспеченной семье. Редкий руководитель проявит проницательность и возьмет на работу бедного соискателя.

Причина вторая: отсутствие страха перед ошибками

Бедные люди боятся совершить ошибку. Они не могут позволить себе рискнуть в жизни, уйти с имеющейся работы «в никуда», отдохнуть и заняться поисками того места, в котором им бы больше платили и где им бы нравилось.

Ведь если они ошибутся, то потеряют то, что имеют. А это приведет к отсутствию денег, будет не на что кушать, не чем платить за жилье. Поэтому бедняки «держатся за синицу в руках», а богатые ищут ту работу, которая их полностью устраивает.

Причина третья: прикладываемые усилия

Бедные люди всегда трудятся больше, чем богатые, но зарабатывают гораздо меньше. Пример правильности этого тезиса можно увидеть повсюду. Кто прикладывает больше усилий – шпалоукладчик или юрист в крупной корпорации? Кто трудится больше – продавщица в круглосуточном маркете или секретарь в муниципалитете?

Богатые люди могут себе позволить многое:

  • самосовершенствоваться и развиваться;
  • отдыхать, посещать спортивные залы или светские мероприятия;
  • заниматься творчеством;
  • ухаживать за собой, в том числе и заниматься профилактикой болезней.

Это далеко не полный список того, чем может заняться богатый человек после того, как его рабочий день закончится.

Но как проходят вечера бедняков? Они бегут в магазин, потом торопятся домой, наскоро ужинают и падают в постель. Из-за усталости не всегда есть силы даже для того, чтобы посмотреть фильм, не говоря уже о том, чтобы сходить на какие-либо курсы или самостоятельно научиться чему-то новому.

А ведь одно из главных слагаемых успеха в жизни – постоянное личностное саморазвитие.

Причина четвертая: зависимость от обстоятельств

Бедные люди очень зависимы от обстоятельств. Например, если бедняка сократят на работе, то это может стать настоящей катастрофой. Но если уволят по какой-либо причине богатого человека, то для него это станет лишь возможностью что-то изменить в своей жизни.

Также любые экономические реформы, повышение тарифов на коммунальные услуги, даже увеличение суммы, вносимой за услуги связи на несколько рублей – все это «вышибает из седла» бедняков. Кто испытывает стресс, глядя на растущие ценники в продуктовых магазинах? Богатые? Нет, бедные.

Но при этом бедные люди не могут себе позволить найти вторую работу или же полностью кардинально изменить свою жизнь. Ведь они не имеют возможности накопить деньги для того, чтобы какое-то время пробыть в состоянии поиска места занятости. Что же до второй работы, то большинство бедных людей работают вовсе не по 6-8 часов, а по 12, а иногда и еще больше. Даже выходные есть не у всех, что уж говорить о таких понятиях, как «государственные праздники». Подумайте об этом, когда 1 января пойдете в маленький магазинчик за минералкой и сигаретами.

Как разорвать этот круг?

Психологи дают немало советов людям, стремящимся вырваться из бедности. Основные из них таковы:

  • контролировать расходы, не брать на себя финансовые обязательства, например, кредиты;
  • обязательно оставлять хотя бы немного денег «про запас» с любого дохода;
  • находить время для получения новых знаний, использовать все возможности, например – Интернет.

И самое главное - не нужно «убивать себя». Следует работать меньше, но получать больше. Это не так уж и не реально, как кажется.

Например, если человек трудится продавцом в маленьком продуктовом магазине и получает копейки, стоя за прилавком по 12 часов, ему стоит обратить внимание на сетевые маркеты. Там придется прилагать меньше усилий, но заработная плата будет выше, к тому же появится и возможность карьерного роста.

Иными словами, в рамках того занятия, которое уже стало привычным, всегда можно найти более перспективное место, чем то, которое есть в настоящий момент. Нужно просто не бояться перемен.