Рубрики

Как справиться с властными людьми: 8 полезных советов от психолога

Вы, вероятно, сталкивались с такими людьми, будь то на работе или в других ситуациях. Они лично заботятся о каждой мелочи во всех делах, в которых они участвуют. Они полагают, что должны принимать участие в каждом решении и быть теми, кто говорит последнее слово, и в случае, если что-то идет не по их сценарию, они часто теряют контроль над собой и начинают хамить. Это властные люди, обычно трудно изменить их отношение к окружающим, поэтому нужно знать, как с ними правильно обращаться, чтобы не потерять себя и свое достоинство в их присутствии. Чтобы помочь вам в этом, здесь собраны советы по работе с доминирующими личностями.

Научитесь отличать, когда человек властен, а когда он просто пытается убедить

Когда кто-то представляет разумные факты и аргументы, которые показывают, что что-то стоит делать определенным образом, а право выбора и принятия решения остается за вами – это просто попытка убеждения. Она может принести положительный результат, а может и не сработать, но при этом является законной и правдоподобной, поэтому ее не следует рассматривать как господство над вами. С другой стороны, если кто-то пытается обманывать, манипулирует и делает из всего трагедию – это уже попытка оказать психологическое давление.

Если кто-то пытается склонить вас в свою сторону, говоря что-то вроде: «Вы должны поступать так, как я говорю, вы должны мне оказывать помощь, меня должны все слушать» и т. д. - это должно быть для вас четким сигналом того, что применяется неприемлемый метод убеждения. Это больше похоже на эмоциональные манипуляции властного человека.

Их поведение диктуется хорошими намерениями

Когда вы распознаете кого-то с тенденциями доминирования, вам будет трудно не заметить то, как этот человек повсюду сует свой нос и в целом ведет себя отвратительно. Вы почувствуете, что их поведение, когда они вмешиваются в чью-то работу до мельчайших деталей, не нравится никому. В то же время попытайтесь выявить у него положительные черты и осознать, что по крайней мере он обладает высокой трудовой этикой. Это, вероятно, поможет вам правильно относиться к его словам и поступкам.

На самом деле доминирующий человек не специально ведет себя так, чтобы преднамеренно раздражать вас или усложнять вашу работу. Если это так, то это совсем другая история – фанатизма или навязчивого поведения. Скорее всего, он просто увлечен своей работой и хочет, чтобы она выполнялась профессионально – даже если это означает, что его подход к делу будет восприниматься другими как раздражающий. По меньшей мере вы должны признать ценность этого человека и тот факт, что он одержим тем, что он делает, и идет в нужном направлении. В то же время это не дает ему права диктовать, что вам делать до мельчайших деталей.

Не пытайтесь их контролировать

Иногда это может быть очень заманчиво – попытаться поставить на место властного человека и отплатить ему той же монетой. Но это не принесет вам никакой пользы. Более того, это может спровоцировать в дальнейшем отрицательное отношение к вам, которое приведет только к ухудшению проблемы и никоим образом не разрешит ее.

В книге «Психическая свобода: освободи себя от негативных чувств и измени свою жизнь» американский психиатр Джудит Орлофф советует, как вести себя в такой ситуации: «Будьте настойчивыми, а не властными. Держите себя на безопасном расстоянии и не соглашайтесь с ролью жертвы. Самое главное – будьте последовательны в своих действиях. И тогда вы гарантированно достигнете своей цели».

Не бойтесь высказывать свое мнение

Все мы знаем, что властные люди склонны считать, что методы и тактики, которые они используют, являются лучшими. Но это не означает того, что вы не имеете права на независимость и самостоятельность. Если вы абсолютно не согласны с выбранными ими путями решения проблем, не стесняйтесь отстаивать свою точку зрения и без страха высказывать свое мнение. Если властный человек – ваш коллега по работе и находится на одинаковом с вами уровне полномочий, это не должно быть для вас проблемой. Объясните ему и другим сотрудникам, почему вы решили действовать по-своему усмотрению, а не так, как вам диктуют. При этом не нужно оправдываться за ваш выбор.

С другой стороны, если этот человек занимает более высокое положение, чем вы, может показаться немного сложнее встать и высказать свое мнение. Однако даже в этом случае постарайтесь сохранить свою независимость и найти возможность четко заявить о своей позиции. Обоснуйте свое мнение, и ваш начальник, возможно, поймет, что оно верно и поможет достичь желаемого результата. Тогда ему будет намного сложнее настаивать на своей точке зрения.

Умейте говорить им «нет»

Вы должны уметь не просто выражать свое мнение, а научиться отказывать властным людям и не подчиняться их требованиям, чтобы они оставили вас в покое. Вы должны понимать, что несмотря на то, что они преданы своей работе и увлечены ею, они тщательно пытаются скрыть то, что в действительности происходит у них в голове. Если вы не согласны с их требованиями, они, как правило, очень эмоционально на это реагируют.

Но даже в этой ситуации важно, чтобы вы не соглашались с тем, чтобы им угодить только потому, что это самый легкий путь. Научитесь чаще говорить им «нет». Помните, что вы не должны за это оправдываться. Вам не нужно делать то, что вы не хотите делать, даже если кто-то заставляет вас чувствовать виноватым за то, что вы это не сделали. Будьте решительны в общении с ними, четко формулируйте свои мысли и не стесняйтесь заранее тренировать свой отказ, чтобы он звучал более уверенно при встрече с ними.

Задавайте им вопросы и постарайтесь поддерживать содержательный разговор

Доминирующим людям нравится отдавать указания, распределять роли и функции. Ваша реакция часто заключается в том, что вы либо игнорируете их, либо пытаетесь как-то под них подстроиться или же противостоите им. Чтобы прекратить эту обычную рутину, которая, вероятно, не приносит положительных плодов, попробуйте другую тактику: постарайтесь завести с ним интересный разговор на тему, над которой вы сейчас работаете.

Вы это можете сделать в ответ на его требования и указания. Постарайтесь задать вопросы, которые прояснят намерения и заставят дать содержательные ответы. Допустим, вы пишете важный отчет, а этот человек мимоходом делает вам замечание: «Вы делаете неправильно!». Вместо того чтобы что-то бормотать себе под нос, спорить с ним или просто сдаться и сделать так, как он хочет, попытайтесь объяснить ему так: «Мой подход всегда приносил положительный результат, но я бы хотел услышать преимущества, которые принесет ваш вариант решения проблемы». В этом случае у него не будет другого выбора, кроме как попытаться объяснить вам свою позицию.

Не стесняйтесь прибегать к помощи извне

Если вы чувствуете, что ваши отношения с властным человеком полностью вышли из-под контроля и вы не можете с ним договориться о своих обязанностях, не стесняйтесь обращаться за помощью извне. Это означает, что нужно подойти к какому-нибудь авторитету. Им может быть человек в возрасте, работающий в вашей организации, или близкий родственник, которого вы считаете объективным и способным наладить между вами диалог.

Это может быть похоже на поведение ребенка, которого вы стараетесь избегать, насколько это возможно. Но если вы в последнее время так и не смогли достичь прогресса в отношениях с этим человеком и испробовали все способы, этот шаг может помочь. Запишитесь на прием к человеку, которого вы выбрали в качестве посредника, и попросите его высказать свое мнение, чтобы решить некоторые вопросы, с которыми вы не согласны.

Работайте над своей самооценкой

Очевидно, что умение говорить властным людям «нет», а также способность отстаивать перед ними свою позицию, даже если она противоречит их требованиям и аргументам, или разговаривать с ними на одном уровне и поддерживать разговор на равных – это вещи, которые требуют высокой самооценки и уверенности в себе.