Рубрики

Финансовая перезагрузка: денежная диета и еще 3 стратегии, которые помогут накопить

Одно из самых неприятных чувств — это когда вы понимаете, что ваши любимые джинсы стали сидеть чуть плотнее, чем раньше. Конечно, набор нескольких килограммов не является поводом для серьезных переживаний. Но, скорее всего, у вас появится мотивация внести некоторые изменения в план питания и начать заниматься, чтобы избавиться от них.

Например, вы можете попытаться приготовить полезную еду дома или проведете время на занятиях йогой вместо того, чтобы встретиться с друзьями. Каждый использует свою тактику, чтобы вернуть нормальный образ жизни и стать более здоровым. Но какой бы метод мы ни выбрали, мы знаем, что не сможем добиться желаемого результата в одночасье.

Сложность финансового планирования

Тот же самый подход касается и денег. Следить за своими финансами — это целая серия последовательных выборов, сделанных в течение определенного времени. Вы не сможете достичь финансовой свободы всего за один день.

Стратегии для экономии

Всякий раз, когда мы чувствуем, что наши деньги уходят от нас, у нас есть возможность воспользоваться несколькими проверенными методами для решения проблемы в свою пользу. Конечно, не все они будут работать для каждого, ведь это зависит от образа жизни и множества других факторов. Но есть по крайней мере одна стратегия, которую вы можете подстроить под себя.

1. Денежная диета

В современном мире мы уже редко пользуемся реальными деньгами, хотя каждую неделю совершаем десятки различных транзакций. Будь то ваша зарплата, утренний кофе, заказанный через приложение Starbucks, или поездка на работу и обратно с помощью Uber — большинство наших покупок делается одним нажатием кнопки или касанием карты. Это может усложнить отслеживание того, куда уходят наши деньги.

Если вы заметили, что ваши расходы немного вышли из-под контроля или баланс кредитной карты стал выше, чем хотелось бы, пришло время избавиться от этого, и диета с наличными может стать отличным решением. Помимо ежемесячных расходов, инвестиций и сбережений, которые рекомендуется автоматизировать автоплатежами, все остальные покупки следует совершать с использованием наличных денег. Пусть это будет выглядеть немного неразумно, но когда поступают деньги, сразу снимите все лишние, которые вы обычно резервируете для повседневных трат.

Когда деньги физически уходят, то есть прямо из ваших рук, это заставляет дважды задуматься о стоимости всех покупок, особенно если нужно сделать крупное приобретение. Эта булочка за 40 рублей, которую вы жаждете во время полуденного перекуса на работе, может показаться не стоящей того, если вам придется «разбить» сторублевую купюру, чтобы купить ее.

2. Метод денежных конвертов

Популяризованная Дейвом Рэмси эта стратегия перезагрузки расходов существует давно и продолжает расти в популярности у многих компаний, даже продающих декоративные или персонализированные конверты, предназначенные для этого. Немного иронично, чтобы на самом деле платить деньги за систему, которая должна помочь вам сэкономить, но это уже другая история.

Этот метод продвигает вышеупомянутую диету и является отличным решением для множества различных ловушек расходов. Если вы не знаете, куда направляются ваши деньги, или постоянно перерасходуете на категорию, которая вам по сути не нужна, метод конвертов — это отличный способ взять деньги под контроль.

Используя этот метод, вы не только снимаете наличные деньги, как сказано выше, но также заранее продумываете, куда вы хотите направить финансы, разделяя их по конвертам. Допустим, ваш гардероб действительно нуждается в обновлении, но вы чувствуете, что не можете позволить себе ходить по магазинам, потому что ваши расходы на булочки и кофе растут. Что вы выберете в итоге?

Используя метод конвертов, вы выбираете сумму, которую вам нужно тратить каждый месяц на каждую категорию, и сохраняете ее наличными в соответствующем конверте. Допустим, вы выделяете 3 000 рублей на развлечения и 10 000 на покупки (продукты, бытовая химия). Как только первый конверт опустеет, вы не сможете продолжать больше тратить на развлечения, не позаимствовав из другого конверта и не жертвуя своим любимым гелем для душа или колбасой.

Понимание того, что вы должны «воровать» у своей другой цели, — это отличный способ поставить под сомнение ценность превышения вашего бюджета, который действительно помогает удерживать ваши расходы.

3. Вести дневник

Большинство людей довольно хорошо контролируют свои крупные покупки и расходы. Подавляющее большинство установили ограничения на сумму арендной платы, которую они могут себе позволить, или знают, что бронирование места первого класса в самолете выходит за рамки их бюджета. Действительно, мелкие покупки навлекают на нас неприятности.

В течение дня очень легко потратить 500 рублей или больше, даже не осознавая этого. Допустим, вы опоздали на автобус и взяли Uber на работу, затем решили перекусить бутербродом с кофе, потом отправились на обед в ближайшее кафе и т. д. Расходы, подобные этим, могут быстро сложиться в кругленькую сумму, но не принесут вам того же счастья, если вы потратите те же 500 рублей на новый кошелек или мягкие тапки для дома, о которых так давно мечтали.

Когда вы чувствуете, что ваши небольшие расходы образуют ком, и вы принимаете импульсивные решения о расходах, дневник — отличный способ избавиться от этой ошибки. Вы можете просто носить с собой симпатичную записную книжку в сумке или использовать заметки в своем телефоне и записывать каждую сделанную вами покупку. Это не только отличный способ оглянуться назад в конце дня или недели и увидеть, где вам нужно экономить. Это также поможет предотвратить любые ненужные покупки.

Если вам предстоит записать свою четвертую чашку кофе за 150 рублей, вы, скорее всего, откажетесь от нее вовсе. Это стратегия, которую можно продолжить даже после того, как процесс расходов стабилизируется. Всегда полезно знать, куда уходят ваши деньги.

4. Дни без расходов

У всех нас есть определенные месяцы, которые кажутся более дорогими, чем другие. Праздники есть всегда, и предстоящие траты проще планировать, но иногда ситуация выходит из-под контроля. Допустим, у троих ваших друзей предстоят свадьбы в июле. Вам придется неплохо раскошелиться на подарки. Вы не можете ничего сделать, чтобы избежать этих трат, поэтому вам нужно каким-то образом компенсировать их.

В особенно дорогой месяц было бы неплохо установить цель для «дней без расходов». Как уже упоминалось в последнем примере, многие из нас могут легко потратить 500 или 1 000 рублей за один день, даже не осознавая этого или не намереваясь этого делать. Просто установив цель в 5-10 дней, в которые вы не будете тратиться, можно легко компенсировать большие расходы, которые возникают на вашем пути, и гарантировать, что вы сможете наслаждаться свадьбами своих друзей, не влезая в долги.