Рубрики

Иногда четыре глаза лучше, чем два: как очки влияют на успешность человека

Очки ненавидят многие люди, испытывающие проблемы со зрением. Однако им стоит призадуматься перед тем как убирать ненавистный аксессуар в дальний ящик комода и начинать пользоваться контактными линзами. Разумеется, зрение – это важно, как и эмоциональное удобство плохо видящего человека.

Но если отвлечься от проблем со здоровьем и рассмотреть ношение очков в качестве обычного аксессуара, то можно убедиться в том, что окружающие не воспринимают их наличие негативно. Наоборот, очки внушают людям уважение и давно уже являются неотъемлемым атрибутом делового стиля, таким же, как галстуки, белые рубашки, дорогие канцелярские принадлежности, визитницы, часы и многие другие вещи.

Иными словами, очки и успех в современной жизни неразрывно связаны. Это подтверждается и результатами научных исследований. Конечно же, реакция окружающих людей на человека, носящего очки, во многом зависит от их формы и оправы.

Классические очки «ботаника»

Пожалуй, именно их сильнее всего не любят люди, с детства испытывающие проблемы со зрением. А вот ученые считают, что именно такие очки могут весьма пригодиться в ряде жизненных ситуаций:

  • собеседование при приеме на работу;
  • желание оказаться в центре внимания во время какой-либо встречи;
  • необходимость создания впечатления о себе как об очень умном человеке.

Пригодятся такие очки и мужчинам, которым предстоит знакомство с родителями невесты. Ведь человека, их носящего, попросту невозможно заподозрить в каких-либо проступках или прегрешениях.

Согласно исследованиям ученых, эта форма очков ассоциируется у людей:

  • с профессиональной деятельностью, требующей наличия высокого уровня интеллекта;
  • с самобытностью и оригинальностью, с творческим потенциалом;
  • с успешностью и востребованностью.

В «Бюллетене по личностной и социальной психологии» написано о том, что люди, пришедшие на собеседование в таких очках, практически всегда получают работу, даже если их конкуренты имеют больший опыт или лучшие рекомендации.

Очки, не имеющие оправы

Согласно исследованиям, проведенным в 2011 году в Швейцарии, такие очки придают своим владельцам внешнюю привлекательность. Конечно же, и интеллектуальности они человека не лишают. Однако в сравнении с аксессуаром классической формы эти очки не заставляют воспринимать человека слишком серьезно.

При каких обстоятельствах они окажутся незаменимыми? Психологи утверждают, что их следует надевать тогда, когда требуется наладить доверительные отношения. К примеру, менеджеру в магазине следует отдать предпочтение именно такому аксессуару. В них он будет вызывать симпатию как у покупателей и сослуживцев, так и у начальства.

Когда нужны контактные линзы?

Американский журнал судебной психологии в 2008 году опубликовал весьма интересное исследование. В нем говорилось о том, что присяжные гораздо более лояльно относятся к подсудимым, надевающим на заседания не очки, а линзы.

Конечно же, контактные линзы могут пригодиться не только в зале суда. В жизни они практически незаменимы, например, при романтическом свидании. Учеными доказано, что люди, испытывающие проблемы со зрением, гораздо увереннее чувствуют себя без очков. Иными словами, надев линзы, человек станет вести себя более раскрепощенно.

Пригодятся линзы и в следующих ситуациях:

  • участие в корпоративных мероприятиях;
  • визит в кабинет начальника с просьбой о повышении заработной платы или же предоставлении дополнительных выходных.

Руководители, увидевшие своего сотрудника без очков, переживают некий психологический диссонанс. Дисгармония между новым и привычным вызывает появление опасений. Начальник подсознательно начинает бояться того, что сотрудник уволится. Соответственно, руководитель идет навстречу и удовлетворяет его просьбу.

Как привыкнуть к смене очков?

Люди, постоянно пользующиеся этим аксессуаром, зачастую перестают воспринимать его как вещь, отделимую от их лица. Нередко бывает и так, что очки у человека одни. Однако ведь не может быть одной пары обуви или же одной рубашки? Не наносят же женщины одинаковый макияж ежедневно? Об этом следует задуматься и превратить необходимость ношения очков в способ воздействия на окружающих.

Привыкнуть же к их смене совсем просто. Достаточно взять календарь и сделать в нем пометки о том, какие очки и в какой день нужно носить. Короткую запись можно сопроводить пояснением. Конечно же, календарь должен быть перед глазами в тот момент, когда человек собирается выйти из дома. В противном случае он попросту забудет о том, что хотел надеть новые очки, и возьмет с собой те, к которым привык.