Рубрики

Из руин в культурный центр: заброшенные здания превращают в художественные мастерские

Полет фантазии и творческой мысли требует условий для воплощения задумок. Зачастую создание произведений искусства нуждается в пространстве и свободе. Городские квартиры не могут предложить ничего подобного, а аренда студий - слишком дорогостоящее удовольствие для начинающего художника.

Лазейка для инициативных

Но там, где судьба ставит препятствия, жажда творчества находит обходные пути. Есть такое понятие, как опека над имуществом. Люди вносят небольшую плату за проживание и параллельно ухаживают за пустующими зданиями. Это дает возможность организовывать рабочие места для художников и музыкантов, скульпторов, модельеров.

Рождение компании SET

Она стала первой некоммерческой организацией, которая стала связующим звеном между застройщиками и творческими людьми. Когда удалось взять в аренду первое помещение в Восточном Лондоне, рабочие места были раскуплены художниками всего за три недели. Сегодня компания арендовала уже семь зданий, включая викторианский паб и железнодорожный вокзал. Эти и другие помещение сегодня стали местом реализации талантов. Здесь создаются шедевры и находят отдушину творческие люди.

Важность проекта

Само по себе заброшенное здание не представляет никакой ценности. Более того, оно является статьей расходов. Такой выход выгоден для всех. Здание теперь постоянно под присмотром, здесь работают люди. Этот проект помог многим художникам, таким как Ричард Гаспер, Кира Фрейе, Сэм Остин и Хейзел Брилл. Их работы сегодня появляются в лучших галереях.

Дом или студия

Почему бы не работать в гараже, в саду или сарае? Так у человека будет сразу место для проживания и творчества. Но художники подчеркивают, что студия - это нечто иное. Это место, куда можно сбежать и с головой окунуться в работу. Оно обязательно должно быть далеко от дома. Практически все художники стараются иметь одновременно дом и студию. Для этого им приходится отказываться порой от самых необходимых вещей. Но люди идут на компромисс, потому что для них творчество является зачастую более насущной необходимостью, чем еда или одежда.

Общее рабочее пространство - это особенность таких студий. Хорошо это или плохо, надо спросить у творящих в них художников. Большинство из них уверены, что общее рабочее пространство предполагает свободу и общение с единомышленниками. Никто не заглядывает через плечо, но все равно вы чувствуете, что можете всегда поделиться своими идеями и получить обратную связь. То есть с одной стороны, вы получаете автономное рабочее место, где вас никто не отвлечет от самого главного. А с другой - здесь собирается уникальное сообщество, поэтому можно устанавливать контакты или даже получать дополнительные заказы.

Обратная сторона

Как все это работает? Даже заброшенные объекты никто в безвозмездную аренду не сдает. А поскольку речь идет о больших площадях, то и цены будут впечатляющими. На свободные объекты действуют коммерческие тарифы, но они снижаются, если недвижимость используется некоммерческой организацией, как и происходит в данном случае. Владелец здания и SET заключает договор временной аренды. При этом собственность сдается с хорошей скидкой или без оплаты (заброшенные объекты), но на основании соглашения покрывать счета за коммунальные услуги, страховку, земельный налог.

Как правило, аренда за рабочее место оплачивается за полгода или разбивается на каждый месяц. Зачастую художники не знают, когда их попросят уйти. Это вызывает определенный стресс, но все равно лучше, чем остаться совсем без мастерской.

Вклад в развитие города

Компания SET не только дает надежду начинающим творцам. Взамен арендодатели получают бесплатную охрану. А ведь в этих целях можно использовать здания, которые не могут считаться жилыми помещениями. Компания умеет превратить пустующее здание в уютное и светлое. За счет собственных средств она возводит дополнительные стены для студий, подключает свет и отопление.