Рубрики

Женщина построила малюсенький дом и теперь живет в нем, как королева

Рожденная на Филиппинах Вина Люстадо, будучи дизайнером, построила в Соединенных Штатах дом площадью всего 13 м2. Местные жители, привыкшие к просторному жилью, удивляются сочетанию уюта и функциональности на столь ограниченном пространстве.

В национальных традициях

Между тем, ничего удивительного в подобной постройке нет. Жители Востока лишены чувства гигантизма. Вспомним японцев: как правило, горожане живут целыми семьями в небольших квартирах и часто спят в одной комнате. При этом Япония – страна богатая.

Вина Люстадо (Vina Lustado), в свою очередь, выросла в большой семье на Филиппинах. Личное пространство для нее считалось роскошью. Эмигрировав в Калифорнию, в городе Оджай женщина построила жилье, которое полностью соответствует ее представлению о комфорте.

По словам дизайнера, крохотный домик помогает осознать, что действительно ценно в жизни, а что – мимолетно. В нем нет места для бытового хлама и случайных вещей. Каждый элемент, каждый предмет мебели продуман до мелочей и органично вписан в жилое пространство.

На лоне природы

Что бросается в глаза, так это обилие дерева, как в конструкции дома, так и за его стенами. Это не просто дань моде на эко-стиль. В деревянном доме лучше микроклимат, в нем легче дышать.

Вина не случайно выбрала для собственного жилья столь компактные размеры. При необходимости постройка легко трансформируется в дом на колесах. Для его перевозки достаточно небольшого грузовичка либо пикапа.

Внутреннее пространство

Для крохотного домика здесь много окон различной формы и величины. Строение так сориентировано, чтобы впускать как можно больше света. Для сдерживания калифорнийской жары вокруг сооружения высажено много зелени: деревьев, цветов, декоративного кустарника.

В доме удалось разместить все необходимые атрибуты комфортного жилья: уголок для отдыха, кухню, рабочую зону, большую террасу. Спальное место, как часто бывает в таких случаях, находится на «втором этаже». Выглядит вполне уютно. Особый шарм создает окно-иллюминатор.

Вопреки ожиданиям, кухня достаточно большая. Видимо, хозяйка умеет и любит готовить. Здесь есть полноразмерные раковина, плита, много шкафчиков и полочек. Случайно или нет, над кухней расположена спальня-кровать. Видимо для того, чтобы вдыхать ароматы молотого кофе и чудесных специй.

Вина Люстадо настолько преуспела в экономии места, что приспособила для хранения мелочей пространство под шкафами.

И в солнечной Калифорнии бывает зябко. Чтобы согреть душу и тело, установлен мини-камин. Хотя, скорее всего, он выполняет декоративную функцию. Работает он на газу, баллон с пропаном приходится покупать отдельно.

Вы не поверите, но на 13 квадратных метрах нашелся уголок даже для ванной комнаты. Правда, вместо полноценной ванны установлен душ и небольшая раковина. А что еще надо для спартанского быта?

В целом дом гостьи с Филиппин оставляет приятное впечатление. Обилие света, использование древесины, продуманная планировка не оставляют места для уныния. Особо стоит отметить возможность использования жилья в качестве туристического фургона.