Рубрики

Как извлечь пользу из увольнения: уходим с работы, чтобы подняться по карьерной лестнице

Увольнение - это то, что может случиться с каждым из нас. Порой кажется, что все идет хорошо, вы отлично справляетесь с поставленными задачами, руководство компании относится к вам очень хорошо, но вдруг вас вызывает к себе начальник и сообщает, что больше не нуждается в ваших услугах. Это действительно может шокировать и выбить из колеи.

Есть отличная поговорка - «Не определяйте себя вещами, которые вы можете потерять». Это включает в себя и вашу работу. Пожизненная занятость в одной компании раньше была нормой. Сегодня же ситуация обстоит совершенно иначе.

Конечно, увольнение - это стрессовое событие, но если вы посмотрите на него с другой стороны, то уход с работы может стать отличной возможностью повысить ваш статус и добиться еще больших успехов в своей карьере.

Увольнение – начало нового жизненного этапа

После того как вы покинули свое рабочее место, останьтесь наедине с собой и просто подумайте над тем, почему в вашей жизни возникла такая ситуация. Возможно, вы не оправдали надежды начальства или, возможно, в последнее время вы были слишком погружены в личные проблемы, что привело к невыполненным задачам и недовольству руководства. Возможно, вы достигли максимума развития на своей должности и подсознательно расслабились, понимая, что вам не к чему больше стремиться.

Это необходимо для того, чтобы вы могли понять, что вам следует изменить, полностью очистили свои мысли от неприятного события, избавились от воспоминаний и сожалений и нашли в себе силы двигаться вперед к новым вершинам.

Вы сможете овладеть новыми навыками

Время после увольнения, пока вы не нашли новое рабочее место, предоставляет вам отличную возможность выучить что-то новое и пополнить свой багаж знаний. Возможно, пришло время сосредоточиться на изучении web-дизайна или расширить свои знания в области маркетинга.

Волонтерство также является отличным способом получить дополнительный опыт и познакомиться с новыми людьми.

Вы сможете найти лучшее рабочее место

Согласно исследованиям, люди, которые сменили рабочее место, начинают получать более высокую заработную плату, чем те, кто остались на старой работе, надеясь на повышение. Кроме того, многие из нас остаются на работе, которую мы ненавидим, просто по привычке: мы несчастны, но не настолько несчастны, чтобы самим что-то менять. Увольнение толкает нас за пределы нашей зоны комфорта в вынужденный поиск нового рабочего места, что, в свою очередь, может привести к трудоустройству в лучшем месте с более высокой заработной платой.

Вы сможете сменить свой профиль

Внезапное увольнение может подтолкнуть вас к тому, чтобы полностью изменить свой рабочий профиль. В этом случае вам следует быть до конца честным с собой и ответить на ряд вопросов. Например, что вам нравилось и не нравилось в вашей прежней должности? У вас есть опыт, который вы можете использовать в новой профессии, которую вы рассматриваете? Есть ли у вас навыки, которые вам понадобятся, чтобы стать достойным кандидатом в новой области?

Время после увольнения - это отличный период, чтобы собрать как можно больше информации о новой рассматриваемой сфере деятельности. Познакомьтесь с экспертами в той области, в которой вы бы хотели работать, чтобы узнать больше о всех плюсах и минусах выбранного вами направления. Если вам не хватает некоторых навыков для того, чтобы претендовать на новую должность, потратьте время на их приобретение. Составьте хорошее портфолио, чтобы новый руководитель не сомневался в том, что вы идеальный кандидат для его компании.

Вы сможете начать свой бизнес

Многие из нас мечтают перестать быть зависимым от руководство компании и стать своим собственным боссом. Это возможно только в том случае, если вы начнете заниматься развитием собственного бизнеса.

Возможно, у вас даже есть отличная бизнес-идея, но пока у вас было стабильное рабочее место, вы не решались начать заниматься ее развитием. Увольнение дает вам реальный шанс перейти от работника по найму к предпринимателю.

Одним из вдохновляющих примеров является Джон Раш, основатель C7 Device Recycle. В свое время он работал продавцом Sprint Nextel. Через 10 лет стабильной работы отцу шестерых детей сообщили, что не планируют продлевать с ним контракт. Вместо того чтобы погрязнуть в жалости к себе, Раш основал уникальный бизнес. Он начал заниматься покупкой сломанных смартфонов, ремонтировал их и перепродавал. Буквально через несколько месяцев его бизнес начал стремительно развиваться, и он заработал почти полмиллиона долларов за первый год работы в качестве предпринимателя. И таких вдохновляющих примеров можно найти огромное количество.

Таким образом, вместо того, чтобы смотреть на увольнение, как на невезение, разрушившее вашу жизнь и оставившее без средств к существованию, посмотрите на него, как на возможность. Все зависит именно от вашего восприятия той или иной ситуации. Если вы будете воспринимать увольнение как начало новой дороги, а не как конец жизни, вы сможете добиться больших успехов и поднимите свою карьеру на новый уровень.