Рубрики

Как организовать эффективную и качественную работу на дому владельцам малого бизнеса. Советы профессионалов

В последние годы удаленная работа становится все более популярной, так как она предлагает большую гибкость и удобство для сотрудников, а также помогает руководителям сэкономить средства на аренде офисов и получить повышенную производительность труда своих работников.

Однако вариант удаленной работы может показаться большим риском для малого бизнеса. Именно поэтому любой предприниматель, который решил начать работать на дому, должен иметь четкий план действий для организации эффективного рабочего процесса.

Профессионалы поделились пятью советами, которые помогут владельцам малого бизнеса работать продуктивно и получать максимум прибыли от своей деятельности.

Используйте современные технологии

Постоянное общение с удаленными работниками является неотъемлемой частью любого успешного бизнеса. Не имея возможности встречаться со своими сотрудниками в офисе каждый день, руководители должны инвестировать в средства коммуникации, которые предназначены специально для удаленной работы.

Традиционная электронная почта и телефонные звонки по-прежнему являются ценными инструментами, но различные программы для мгновенной передачи сообщений, безопасного обмена документами и даже веб-конференций, таких как Skype или Google Hangouts, также являются полезными.

Такой подход поможет вашим сотрудникам не только работать хорошо, но и позволит им чувствовать, что они все еще являются частью команды.

Установите четкие правила

Некоторые владельцы малого бизнеса не решаются перейти на удаленный формат работы, так как переживают, что их сотрудники не смогут продуктивно работать и выполнять все необходимые обязанности в срок.

В этом случае руководителю необходимо озвучить своим подчиненным четкие рекомендации о том, что они должны делать, и когда они должны это делать, а также выстроить рабочий процесс таким образом, чтобы у каждого работника существовали контрольные точки в его проекте, о выполнении которых он будет отчитываться руководителю.

Также вам необходимо решить, подходит ли вам вариант, что ваши сотрудники будут совмещать удаленную работу с другим видом деятельности или уходом за детьми, или вам необходим сотрудник на полный рабочий день, который в определенные часы будет находиться у компьютера и сможет выходить с вами на связь.

Четко прописанные схемы работы, с которыми будут ознакомлены все подчиненные, помогут вам добиться большого успеха в вашей деятельности.

Протестируйте вариант удаленной работы с небольшой группой сотрудников

Не каждый человек может работать удаленно, так же, как не каждая должность может быть переведена в работу на дому. Для того, чтобы не допустить ошибок и не потерять ценные ресурсы, вам, как руководителю малого бизнеса, необходимо оценить каждого сотрудника или должность, чтобы понять, действительно ли они подходят для дистанционной работы.

Вместо того, чтобы сразу дать всем подчиненным доступ к удаленной работе, что может привести к хаосу, вам необходимо переходить на работу на дому постепенно.

Если ваш эксперимент с небольшой группой сотрудников прошел успешно, медленно внедряйте программу и для остальных коллег.

Обучите весь свой персонал удаленной работе

С удаленной работой должны быть знакомы все сотрудники, даже те, кто продолжает работать из офиса. Между двумя группами ваших сотрудников должна сохраняться связь. Убедитесь, что каждый член вашей команды знает, как взаимодействовать с теми, кто работает на дому.

Сделайте безопасность приоритетом

Когда некоторые из ваших сотрудников работают вне офиса, обеспечение безопасности ваших данных может быть довольно сложным моментом.

Установите стандарты безопасности при разработке вашей политики. Вам могут потребоваться такие вещи, как защищенное паролем подключение к Интернету, рабочий ноутбук с предварительно установленным антивирусным программным обеспечением и регулярные обновления оборудования удаленных сотрудников для предотвращения нарушений.

Сформируйте политику безопасности, которая лучше всего подходит как для вашего бизнеса, так и для вашей удаленной команды.