Рубрики

Кладоискатели-любители из Великобритании случайно отыскали клад, состоящий из золотых монет XIV века

Идея поиска клада волновала людей с незапамятных времен. Еще бы, можно в одну секунду изменить свою жизнь, стать богатым человеком. Кто-то так и проводит дни, тратя последние деньги на экспедиции, каждый раз надеясь сорвать куш. А другим везет случайно. Вот, например, группа любителей наткнулась на настоящий сундук с драгоценностями.

Не поверили глазам

Когда металлоискатели показали наличие чего-то скрытого под слоем земли, они сначала подумали, что это старинные патроны или амуниция. Но при раскопках нашли 12 серебряных монет. Это само по себе было огромной удачей, но группа не остановилась на достигнутом. В течение нескольких дней они вынули из земли еще сотни монет. Среди них были и очень редкие экземпляры из чистого золота.

Несколько суток на месте раскопок

Команда из четырех человек – Дариуша Фиялковски, Матеуша Новака, Эндрю Винтера и Тобиаса Новака –сделала удивительную находку. Несколько суток они продолжали поиски и даже ночевали рядом, в палатке. Это было необходимостью, чтобы обезопасить от воров те сокровища, которые еще находились в земле. Клад хранится в музее в безопасном месте и будет оценен перед продажей независимо от стоимости, разделенной с землевладельцем в Хамблдене. Представьте себе волнение кладоискателей, когда они доставали каждую новую монету. Ведь она могла принести им сотни долларов.

Предварительные оценки

По правилам обнаружения и поиска сокровищ, все что включает больше трех монет, считается кладом, и о находке необходимо немедленно сообщить государству. Местность должна быть изучена с привлечением экспертов, а старинные вещи – оценены работниками музея.

Монеты датируются 14 веком. В течение четырех дней команда обнаружила 545 серебряных монет плюс фрагменты и даже отыскали редкие золотые монеты. Это действительно целое сокровище. Есть подозрение, что клад спрятал богатый вельможа, а произошло это более 6 тыс. лет назад. Предполагал ли тогда этот человек, что найдут его так нескоро?

Вместо заключения

Сегодня клады находятся все реже. Это легко объяснить: оборудование становится совершеннее, и теперь уже слой земли не является серьезным препятствием. Поэтому поиски проводятся не вслепую, что сказывается на эффективности. Второй момент: сегодня древние клады никто не зарывает, а тех, что были спрятаны давно, остается все меньше. Следовательно, наткнуться даже на несколько медных монет - это уже большая удача. А тем более выкопать сундук с золотыми и серебряными сокровищами. Теперь кладоискателей ждет заслуженная часть вознаграждения.