Рубрики

Когда в семье случился финансовый кризис, муж предложил сэкономить на 10 вещах

Пару лет назад финансовое положение нашей семьи значительно ухудшилось, в результате чего мы начали искать дополнительные источники дохода, но, к сожалению, все предпринятые попытки не увенчивались успехом. Глядя на это, мой муж предложил изменить подход в сложившейся ситуации и заняться не поиском дохода, а сократить расходы. Я прислушалась к его совету, и мы сделали все так, как он придумал - убрали всего десять видов трат. Наше финансовое положение тут же начало заметно улучшаться.

Покупка продуктов питания

Нет, я сейчас не стану уговаривать вас отказаться от покупки продуктов питания в магазинах, а стану призывать к избирательному отношению к покупкам. Мы с мужем отказались от приобретения большого количества еды, и, надо сказать, это сильно спасло наш семейный бюджет.

Теперь в нашем доме почти не бывает излишков пищи, а в копилке прибавляются сбережения. Чтобы не тратить много денег на продукты питания, мы ходим в магазины только предварительно отобедав, имея при себе список, в котором указаны необходимые позиции.

Кстати, от покупки вкусностей, размещенных возле кассы, мы сознательно отказались. Теперь все необходимые продукты мы ищем в торговом зале - там они, как правило, намного дешевле. В целях экономии мы перестали ходить за покупками с детьми - они постоянно просят что-то яркое и оригинальное, а стенды, стоящие возле кассы, содержат на своих полках огромное количество привлекательных продуктов. Вместо шоколадного батончика мы с мужем покупаем детям яблоки и бананы - получается и дешевле, и полезнее.

Продукты с пометками «Эко» и «Био»

Раньше мы с мужем постоянно стремились купить продукты с пометками «Био» и «Эко», полагая, что они гораздо полезнее более дешевых аналогов. В результате простых наблюдений выяснилось, что ценность таких продуктов питания ничем не отличается от той, которую имеют аналоги без заманчивых пометок, а вот цена их гораздо выше.

Пакеты

Покупка пакетов на кассе супермаркета - это вообще отдельный вид бесполезной траты. С некоторых пор мы с мужем отказываемся от пакетов, предложенных на кассе, так как носим с собой свою сумку. Это позволяет нам сэкономить минимум 5-15 рублей (в зависимости от размера пакета) во время каждого визита в магазин. Сейчас кто-то может посмеяться, мол, что решают эти 15 рублей? Хочу сказать, что человек посещает супермаркет чуть ли не каждый день и, покупая каждый раз пакет для продуктов, он тратит 400-450 руб. в месяц. Согласитесь, эта сумма более внушительная, чем 15 рублей?

Вода в бутылках

Мы перестали покупать воду в бутылках, на которую каждый месяц тратили немалые деньги. Конечно же, полностью отказываться от употребления воды не стоит - это может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Тем не менее мы с мужем приняли решение завести по бутылке, в которую каждый день наливали воду дома и брали ее с собой - получается в разы дешевле.

Ненужные товары

Зачем покупать то, что уже есть, или то, что никогда не будет использовано в быту? С некоторых пор мы берем по акции только те товары, которыми мы пользуемся в хозяйстве, прекрасно понимая, что тот самый случай «а вдруг понадобится» может и не наступить, или когда он наступит, о приобретенной вещице все давно позабудут и она продолжит пылиться где-нибудь в шкафу.

Премьеры в кино

С некоторых пор мы с супругом отказались от походов в кино на премьерные показы. Первая причина этого - завышенная стоимость билетов на просмотр новинок из мира кинематографа. Вторая причина состоит в том, что, заплатив немалые деньги, нам приходилось испытывать разочарование от увиденного. Тогда зачем платить больше за кота в мешке? Теперь мы выжидаем некоторое время после начала проката, читаем мнение критиков и, если нас все устраивает, идем смотреть кино, но уже гораздо дешевле (цены на билеты снижаются уже через неделю после выхода фильма в прокат).

Мобильная связь

Задумываясь над тем, как еще можно сократить свои расходы, муж сказал, что мы давно не меняли наши тарифы мобильной связи. В результате непродолжительного и очень простого анализа мы выяснили, что условия наших с мужем стартовых пакетов уже давно далеки от идеала, и сегодня операторы делают более интересные и выгодные предложения.

С этого моменты мы с супругом начали следить за новинками, которые предлагают операторы мобильной связи и, узнав о более выгодном тарифе, тут же переходим на него.

Сувениры

Отправляясь с мужем в путешествие, мы больше не покупаем кучу бессмысленных сувениров, которые потом просто пылятся в ящиках. Однако это вовсе не означает, что мы ничего не берем на память. Нет, наоборот, мы стали уделять особенное внимание сувенирам, приобретая только нужные сувениры, которые впоследствии будут использованы с умом (шейные платки, посуда, предметы интерьера и т. п.).

Одежду выбираем с умом

Я сейчас не стану пропагандировать покупку дешевой и некачественной одежды, а лишь расскажу о том, что с некоторых пор мы стали покупать только самые необходимые вещи, в результате чего наши расходы значительно сократились.

Лично я отучила себя покупать вещи не по размеру. Например, сейчас я с легкостью откажусь от покупки понравившейся мне юбки, которая слегка поджимает, хотя раньше я спокойно купила бы ее, дав самой себе обещание похудеть до нужного размера. Как позднее выяснилось, именно на такие покупки уходила большая часть нашего семейного бюджета.

Кстати, к выбору аксессуаров я также стала относиться более серьезно. Я перестала обращать внимание на чудные головные уборы, а также красивые и стильные заколки для волос - теперь беру все только самое нужное и то, что подойдет мне по стилю.

Кофе с собой

Кофе - это еще один элемент, на котором мы с мужем стали экономить. С некоторых пор мы, истинные ценители этого напитка, пьем его дома, не тратя лишних денег на сам стаканчик с содержимым, а также на пончики и прочие сладости, которые приобретаются к нему.

Скажу честно, устранение этой статьи расходов позволило нам начать экономить значительную сумму денег. Только сами посчитайте: если один стаканчик кофе стоит 90 рублей, то в месяц я одна тратила на распитие такого напитка 2700 рублей (скажу сразу, что мой муж тоже очень любит выпить стаканчик «бодрящего эликсира» утром, так что эту сумму можно смело умножить на 2).