Лора Эшли: потрясающая история бизнес-империи и ее путь от производства кухонных столов к обороту в 100 млн £

Международная бизнес-империя, охватывающая десятилетия, перешла от производства полотенец и салфеток для кухонных столов к обороту в 100 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. Компания, созданная всемирно известным модельером из Уэльса, сегодня, возможно, закрывается навсегда.

В течение десятилетий Laura Ashley оставалась на переднем крае рынка одежды и товаров для дома, превращаясь в мгновенно узнаваемый бренд по всему миру с его скромного начала в сельской местности в глубинке Уэльса.

Тем не менее последние годы не были добры к ритейлеру, поскольку недавние разговоры о его спасении за 15 миллионов фунтов стерлингов были заблокированы из-за усиливающейся вспышки коронавируса.

Это история о становлении бизнеса и мировом величии, о том, что компания стала синонимом британского чувства стиля и как эта международная империя в конце концов начала распадаться.

Скромное начало

Лора Эшли (урожденная Маунтни) родилась 7 сентября 1925 года в доме своей бабушки в Доуэйле, Мертир Тидфил.

Она переехала в Уэльс в возрасте 13 лет. Во время Второй мировой войны школы закрывались, и она посещала секретарскую школу Абердара. Она вышла замуж за Бернарда Эшли в 1948 году и стала обычной матерью и домохозяйкой.

Начало бизнеса

В 1953 году в маленькой полуподвальной квартире семейной пары в лондонском Пимлико Лора и Бернард начали шить небольшие серии платков, салфеток, столовых скатертей и чайных полотенец.

Первой инвестицией в будущее стало вложение 10 фунтов стерлингов на покупку красителей и льна, а также многочисленные поездки в библиотеки, чтобы узнать все о печати на ткани.

Первой фабрикой пары был старый тренерский дом в Кенте, где они производили ткани под названием Ashley Mountney Company, а затем переехали в The Old Railway House в сельский Средний Уэльс, который должен был стать центром многонационального бизнеса.

Растущий успех

В 1966 году Laura Ashley выпустила свое первое платье для социальной, а не рабочей моды, а первый магазин под именем Лоры Эшли открылся на Пелхэм-стрит в Южном Кенсингтоне в 1968 году, дополнительные магазины открылись в Шрусбери и Бате в 1970 году.

Только за одну неделю в лондонском магазине Fulham Road было продано 4000 платьев, в результате чего в Ньютауне (штат Монтгомеришир), была построена новая фабрика.

В 1974 году открылся парижский магазин, за которым в том же году открылся первый магазин в США в Сан-Франциско.

Операция лицензирования привела к открытию концессий универмага в Австралии, Канаде и Японии с 1971 года.

К концу 1970-х компания начала значительно расширяться, и в мире насчитывалось более 70 магазинов Laura Ashley.

Корпоративный гигант

К 1980-м годам бизнес расширился до предметов домашнего обихода с розничными торговыми точками по всему миру. В это время Лора Эшли осознала давние амбиции и открыла магазин в Кардиффе.

В середине 1970-х годов платья из Уэльса продавались по всей Европе - магазины были открыты в Париже, Женеве и Брюсселе, в результате чего к 1979 году оборот достиг 25 миллионов фунтов стерлингов.

Книга Лоры Эшли по декорированию дома была опубликована в 1983 году в результате интереса к ее «стилю», который неустанно развивался.

В 1984 году в Ньютауне (штат Поуис) открылась фабрика, на которой было создано 500 рабочих мест, а в начале 1985 года в Гресфорде, недалеко от Рексхэма, открылась еще одна фабрика, за которой последовали работы в 1985 году с открытием первого магазина в Японии, в Токио.

В 1985 году Лора Эшли, которой тогда было 60 лет, умерла, упав с лестницы в доме своей дочери.

На момент ее смерти в компании работало 4000 человек, и она находилась на грани дальнейшего расширения. Компания была размещена на фондовом рынке в 1986 году с оценкой в более чем ​​200 миллионов фунтов стерлингов.

40 лет компании

Компания отпраздновала свое 40-летие в 1993 году, когда сэр Бернард ушел в отставку с поста председателя и стал почетным президентом - должность, которую он занимал до 1998 года.

В 1994 году сэр Бернард и Джейн Эшли открыли мемориальную доску на Кембридж-стрит, ознаменовавшую начало империи Laura Ashley.

MUI Asia стала основным акционером Laura Ashley в мае 1998 года, а в 1999 году была запущена Laura Ashley Design Service, базирующаяся в магазинах по всей стране.

С рассветом 1990-х состояние компании изменилось. Попытки вернуть потери, начавшиеся в 1991 году, потерпели неудачу, и последующее снижение прибыли широко освещалось в мировой финансовой прессе.

В 2005 году компания перенесла свою производственную деятельность на одну площадку в Ньютауне (Повис), где в настоящее время она производит краски, обои и изготавливает шторы на заказ.

Марка стала синонимом британского чувства стиля

Сайт Laura Ashley начал свою работу в октябре 2001 года, а в 2003 году компания получила награду European Mail Order Days Award.

В начале 2011 года Лора Эшли с гордостью выпустила новую линию женской одежды - Laura Ashley Girls.

Закрытие магазинов

В 2015 году компания закрыла свой магазин в центре Кардиффа, сославшись на «программу реорганизации».

В настоящее время, рассказывая о проблемах «значительного» падения торговли из-за вспышки коронавируса, компания Laura Ashley стала первой жертвой обострения кризиса в области здравоохранения, ставящей под угрозу 2700 рабочих мест.

Она искала кредит в 15 миллионов фунтов стерлингов, чтобы остаться на плаву, но основной акционер MUI Asia Limited не смог вовремя помочь с деньгами.

В заявлении для своих инвесторов компания заявила: «Вспышка Covid-19 оказала непосредственное и значительное влияние на торговлю, и происходящие события указывают на то, что это будет устойчивая ситуация в стране».