Рубрики

Маккензи Безос – женщина, которая разводится с самым богатым мужчиной на планете

За 25 лет брака с Джеффом Безосом Маккензи Безос была верным руководителем в Amazon, компании, которая сделала ее и ее мужа самой богатой парой в мире.

Она была первым бухгалтером Amazon и участвовала в ее преобразовании из небольшого онлайн-магазина книг в гигантскую электронную коммерческую компанию, которая сегодня является второй по величине в американской истории и оценивается более чем в триллион долларов. 48-летняя Безос - писательница.

Недавнее сообщение о том, что она и ее муж разводятся, поразило мир

Заявление, подписанное Jeff & MacKenzie, которое было впервые размещено в «Твиттере» Джеффа Безоса, гласило: «После периода расставания мы решили развестись и остаться друзьями».

Пара, у которой четверо детей, сообщила, что они видят «прекрасное будущее впереди в качестве родителей, друзей, партнеров в проектах, а также в качестве людей, стремящихся к развитию и новым впечатлениям».

За последние несколько десятилетий Маккензи появлялась со своим мужем на некоторых громких мероприятиях, в том числе на «Оскар»-вечеринках Vanity Fair и «Золотых глобусах». в 2012 году она была ведущей Met Gala. Но по большей части Маккензи Безос охраняла свою личную жизнь, предпочитая сосредоточиться на писательской работе и на своих детях.

Она часто совершала выходы в свет, чтобы рекламировать книги и защищать компанию своего мужа. В 2013 году она опубликовала на Amazon одну из самых сильных рецензий на книгу «Продается все», книгу об Амазоне, написанную Брэдом Стоуном, чтобы сказать, что книга страдает от «многочисленных фактических неточностей» и «полна методов подачи информации, выходящих за пределы».

Как все начиналось?

Маккензи Таттл, начинающая писательница, познакомилась со своим мужем в DE Shaw, нью-йоркском хедж-фонде, где Джефф Безос, специалист по информатике, стал старшим вице-президентом.

Она рассказала Vogue, что она заняла должность административного помощника, чтобы оплачивать счета, пока она работала над своими романами, но вскоре она оказалась очарована смехом человека, который работал в офисе. Как сказала Маккензи в интервью с Чарли Роузом в 2013 году: «Это была любовь с первого взгляда».

В течение трех месяцев после знакомства состоялась помолвка. Вскоре после этого они поженились на курорте в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида. Мистеру Безосу было 30 лет, госпоже Безос было 23 года, брак был заключен в 1993 году.

Образование Маккензи Безос

Она часто описывала себя как книжного интроверта, особенно по сравнению с мистером Безосом, развязным, бесконечно экспансивным бизнесменом.

Литературные амбиции Маккензи начались рано. Она начала серьезно писать в 6 лет, когда закончила книгу из 142 страниц под названием «Книжный червь». Книга была испорчена после наводнения, и писательница сказала, что теперь она тщательно сохраняет свои работы.

В Принстоне она изучала писательское дело под руководством лауреата Нобелевской премии Тони Моррисона, который нанял ее в качестве научного сотрудника для романа 1992 года «Джаз» и представил ее своему влиятельному литературному агенту Аманде Урбан.

В Vogue г-жа Моррисон приветствовала Маккензи Безос как редкий талант, назвав ее «одной из лучших учениц, которых я когда-либо встречала на моих уроках творческого письма».

Создание Amazon

В 1994 году была зарегистрирована компания Amazon.

С самого начала Джефф Безос знал, что хочет взорвать традиционные розничные продажи через Интернет. Он быстро сделал Amazon успешным книжным интернет-магазином, а затем начал расширять свою деятельность, продавая музыку, видеозаписи, лекарства и другие потребительские товары.

Его видение, которое было опубликовано в профиле Wired в 1999 году, было предсказательным. Джефф Безос сделал предположении: "В 2020 году подавляющее большинство товаров, купленных в магазине, - основных продуктов питания, бумажных изделий, чистящих средств и других вещей - люди будут заказывать в электронном виде. Некоторые физические витрины выживут, но им придется предложить по крайней мере одну из двух вещей: ценность продукта или непосредственное удобство расположения вблизи покупателя."

Простая жизнь

Маккензи Безос, которая сначала жила со своим мужем в арендованном доме в пригороде Восточного Сиэтла, с самого начала активно участвовала в бизнесе: помимо работы в качестве бухгалтера она помогала в организации мозгового штурма для компаний и даже отправляла ранние заказы через UPS, в соответствии с The Everything Store.

«В те ранние годы она явно была голосом в управлении», - сказал Брэд Стоун в одном из интервью.

В 1999 году они переехали в особняк стоимостью 10 миллионов долларов в Медине, штат Вашингтон, и Маккензи забеременела своим первым ребенком.

Поскольку они быстро накапливали богатство, семья Безос старалась сохранить атрибуты нормальной жизни и пыталась ничем не выделяться. Например, Маккензи часто отвозила четверых детей в школу на «Хонде», а затем завозила Бреда в офис.

Писательская карьера

Когда компания начала процветать, Маккензи Безос отступила от дел и сосредоточилась на своей семье и своих литературных амбициях. «Бизнес не был ее страстью, и когда Amazon взлетела, она не была так вовлечена в повседневные дела компании», - сказал Стоун.

Она потратила 10 лет на свой первый роман, часто вставая рано, чтобы поработать, и подписала контракт с литературным агентом своего наставника, г-жой Урбан из ICM Partners, которая также представляет Кормак Маккарти, Харуки Мураками и Казуо Ишигуро.

Первый роман

«Испытание Лютера Олбрайта» - роман, опубликованный Харпером в 2005 году и получивший широкую поддержку критиков, рассказывает историю инженера, чья профессиональная и домашняя жизнь начала распадаться в 1980-х годах.

В своем обзоре в «Нью-Йорк Таймс» Кейт Болик назвала роман «постепенно увлекающим». «Лос-Анджелес Таймс» назвал его одной из лучших книг года, а «Еженедельник издателей» высоко оценил «тонкое воображение и потрясающий талант Маккензи Безос к натурализму».

В 2013 году писательница опубликовала свой второй роман «Ловушки», который рассказывает о путешествии женщины и ее перипетиях жизни.

«Я бы сказала, что самой большой темой в книге является идея о том, что то, о чем мы беспокоимся больше всего в жизни, то, что мы чувствуем, словно находимся в ловушке: ошибки, которые мы совершили, неудача, с которой мы сталкиваемся, несчастные случаи, которые случаются с нами, парадоксы, страдания - это то, за что мы, оглядываясь назад, будем благодарить судьбу, - сказала Маккензи о романе во время интервью с Чарли Роузом. - Это все приведет нас туда, куда нам нужно было прийти».

В течение всего их брака Джефф Безос был активным сторонником художественной литературы жены и читал ее романы. Об этом Маккензи рассказала Vogue.

Несмотря на то, что компания Amazon имеет свои печатные издательства, книги Маккензи Безос были напечатаны в сторонних независимых издательских домах.

Продажи ее книг были скромными: романы были проданы несколькими тысячами печатных копий, согласно данным NPD BookScan, который отслеживает около 85% продаж печатной продукции в Америке.

Развод на миллиард долларов

Безосы были самой богатой парой в мире: их развод и раздел состояния является практически беспрецедентным явлением. Конечно, мы слышали о многих громких разводах богатейших людей мира, но никогда не было расставания пары, оцениваемой в 137 миллиардов долларов, как мистер и миссис Безос.

Мало что известно о финансовых договоренностях пары. Разводы регулируются законодательством штатов, а основное место жительства и бизнеса Безосов находится в штате Вашингтон, где любой заработанный доход или материальное благосостояние, созданные во время брака, должны быть справедливо разделены между супругами.

Некоторые юристы считают, что мистер и миссис Безос вряд ли будут придерживаться этого принципа.

«Я полагаю, что они вообще не боролись бы за то, сколько богатства получат друг от друга, - сказал Уильям Цабель, партнер-основатель юридической фирмы Schulte Roth and Zabel, который занимался многими громкими делами о разводе, но не работал с данной семьей. – Возможно, они боролись бы за контроль над бизнесом».