Рубрики

Мама, пришли денег! До какого возраста можно рассчитывать на деньги родителей

До какого возраста не стыдно просить у родителей деньги? Некоторые дети уже в старших классах школы начинают подрабатывать и рано становятся самостоятельными. Но многие люди обращаются за финансовой помощью к старшему поколению даже в возрасте 30-40 лет. Можно ли это считать нормой? Здесь многое зависит от материального положения старших и младших членов семьи. Попробуем разобраться, когда брать деньги у родителей вполне допустимо, а в каких случаях лучше обойтись своими средствами.

Общепринятое мнение

Многие полагают, что просить у родителей деньги допустимо до 21-22 лет. В этом возрасте молодые люди завершают свое образование и устраиваются на работу. Во время учебы в вузе родители обычно продолжают содержать своих детей. Ведь далеко не каждый студент имеет возможность заниматься подработкой. Чаще всего родители оплачивают детям учебу и съемное жилье, а также дают деньги на все необходимые расходы.

Предполагается, что после получения образования человек устроится на работу и станет самостоятельным. Ведь у него появится свой постоянный доход. Кажется вполне справедливым, что взрослый выпускник избавит своих родителей от необходимости финансово заботиться о нем.

Когда обращаться за помощью не стыдно

Однако не все люди становятся финансово независимыми в возрасте 21-22 лет. И это не всегда говорит об их лени и инфантильности. Бывают случаи, когда молодые люди испытывают проблемы с трудоустройством. Далеко не все компании охотно принимают на работу соискателей без опыта. Даже если недавнему выпускнику удастся трудоустроиться, то в начале работы его доход будет весьма скромным. Ведь молодой специалист только еще набирается опыта и делает первые шаги в карьере.

Нет ничего постыдного в том, что в этот период человек продолжает обращаться за помощью к старшему поколению. Но делать это можно лишь в том случае, если материальное положение родителей достаточно стабильно, и они в состоянии помочь взрослому ребенку. При этом допустимо просить деньги только на необходимые нужды, например на оплату жилья или на еду.

Обеспеченные родители порой дают деньги даже совсем взрослым детям, которым уже давно перевалило за 30. Например, они могут помочь дочери или сыну в приобретении крупной необходимой покупки (квартиры или автомобиля). В этом случае будет справедливо брать деньги у старшего поколения не безвозмездно, а в долг.

Бывают ситуации, когда у детей в юном возрасте рождается свой собственный ребенок, но при этом нет стабильной работы и отдельного жилья. Конечно, к появлению малыша лучше подготовиться заранее. Но если это уже произошло, то совсем не стыдно обратиться за помощью к родителям. Ведь только самые близкие люди могут адекватно поддержать человека в таком сложном положении.

В каких случаях просить деньги не следует

Нужно не забывать о том, что наши родители сами могут оказаться в трудном финансовом положении. Это особенно касается людей преклонного возраста. Ведь пенсии в России далеко не большие. Старшее поколение может испытывать материальные затруднения и даже нуждаться в вашей помощи. Безусловно, в такой ситуации просить деньги у родителей недопустимо. Вам следует научиться экономить и обходиться своими ресурсами. Постарайтесь также найти подработку и по возможности помогать родителям.

Если у вас родился ребенок, а материальное положение оставляет желать лучшего, то вы можете попросить своих родителей о помощи. Российские бабушки и дедушки очень любят своих внуков и готовы отдать им последнее. Но любовью и отзывчивостью старшего поколения не стоит злоупотреблять. Как только малыш подрастет, постарайтесь устроиться на работу. Тем самым вы существенно улучшите положение своих родителей.

К сожалению, родителей, отказывающих в финансовой помощи своим взрослым детям, нередко обвиняют в эгоизме. Но это абсолютно неверная позиция. Гораздо более эгоистично ведут себя молодые и трудоспособные люди, которые просят деньги у своих пожилых родителей далеко не на самые необходимые вещи.

Минусы финансовой зависимости

Если взрослый человек материально зависит от своих родителей, то это в первую очередь вредит ему самому. Специалисты по психологии считают, что нужно как можно раньше прекращать брать деньги у отца или матери. Следует помнить о том, что финансовая несамостоятельность порождает психологическую зависимость от старшего поколения. Если вы часто обращаетесь к родителям за деньгами, то вам очень трудно будет сохранять независимость в поступках и суждениях.

Выученная беспомощность

Бывают случаи, когда взрослый человек имеет возможность работать, но продолжает обращаться к родителям за материальной помощью. Специалисты называют это выученной беспомощностью.

Это довольно серьезная психологическая проблема. Люди с выученной беспомощностью настолько приучены пользоваться поддержкой старшего поколения, что зачастую отвыкают самостоятельно зарабатывать деньги. Поэтому родителям необходимо помнить, что их безотказная помощь может стать причиной психологической незрелости взрослого человека.

Заключение

Если родители достаточно обеспечены, то их помощь взрослым детям абсолютно нормальна. Если же старшее поколение испытывает материальные трудности, то просить деньги можно только в крайних случаях, когда вы оказались в очень тяжелом положении. При этом вы должны стараться как можно скорее улучшить свою финансовую ситуацию. Ведь способность самостоятельно зарабатывать деньги говорит о вашей моральной зрелости.