Рубрики

Мать-одиночка рассказала, как ей удалось разобраться с большими долгами, используя три эффективных метода

К сожалению, никто не застрахован от долгов. Неприятная ситуация, когда вам не хватает денег и вы вынуждены брать их взаймы, может случиться с каждым, независимо от пола и возраста. Особенно сложное финансовое положение имеют матери-одиночки. Согласитесь, что очень нелегко содержать детей на одну зарплату. Однако, даже имея большие долги, можно разобраться с ними, используя несколько эффективных методов. Это удалось 33-летней матери-одиночке по имени Кумико Лав, которая всегда имела определенные денежные проблемы и не умела правильно распоряжаться своими финансами.

Поняв, насколько тяжела ее ситуация, Кумико решила взять все в свои руки и изменила свою жизнь. Женщина стала финансовым консультантом и поделилась своей историей выхода из долгов с 1,5 млн подписчиков в своем блоге.

Методы распоряжения личными финансами

У Кумико Лав есть три метода, которые она использует при распоряжении своими деньгами. По ее мнению, данный подход к ведению бюджета эффективен для всех, независимо от размера дохода.

Календарный метод

В первую очередь вам необходимо начать четко понимать, какие счета вы должны оплачивать каждый месяц. Сюда входит оплата коммунальных услуг, счета за пользование интернетом и мобильной связью, стоимость бензина, оплата за питание детей в школе и многое другое. В календаре также можно отметить дни рождения родственников и друзей, на которые вам потребуется покупать подарки.

Внесите все эти платежи в календарь, а также отметьте даты, когда вы получаете зарплату.

Наглядное представление того, когда и сколько денег вам потребуется заплатить по обязательным счетам, поможет вам быть более организованным и ответственным.

Метод контроля трат

По словам Лав, грамотное распоряжение бюджетом невозможно без понимания того, на что уходят заработанные вами деньги. Если вы решили придерживаться ее методов контроля бюджета, то некоторое время вам потребуется записывать каждую сделанную вами покупку, какой бы незначительной она ни была. Для удобства вы можете использовать специальные приложения контроля трат на вашем мобильном телефоне.

Просматривая свои записи в конце недели или в конце месяца, вы сможете сделать вывод о том, куда уходят ваши деньги, и при необходимости сократить те или иные статьи расходов.

Система денежных конвертов

Как только многодетная мама запишет все предстоящие обязательные траты в календаре, она начинает планировать другие, так называемые переменные расходы.

К ним можно отнести траты на:

  • одежду;
  • питание;
  • развлечения;
  • путешествия.

После того как вы определили, какие категории в вашем бюджете являются переменными тратами, установите для каждой из них ограничение. Вы должны решить для себе, сколько денег вы бы хотели выделить на каждую из этих категорий в текущем месяце. Для этого и используется метод конвертов. Однако следует отметить, что для его реализации вам необходимо использовать наличные деньги.

Подготовьте несколько конвертов и сделайте на каждом из них соответствующую подпись, например, "на еду". Попробуйте каждый месяц откладывать в конверты выделенную на данную категорию трат сумму денег, так, как это делает Кумико Лав.

Для того чтобы избавиться от долгов, вам нельзя превышать траты. Вы можете использовать только ту сумму денег, которую положили в конверт (конечно, речь не идет о чрезвычайных и непредвиденных ситуациях), или же меньшую сумму. Оставшиеся деньги вы можете использовать для выплаты долгов.

Например, на покупку продуктов питания в прошлом месяце вы потратили 15 000 рублей, но заметили, что часть еды не была съедена и испортилась, поэтому в текущем месяце вы можете сократить траты на покупку продуктов до 13 000 рублей, а сэкономленные деньги использовать для того, чтобы оплатить долги или отложить их на сберегательный счет.

С такими методами планирования и при правильном распределении денежных средств вы научитесь грамотно распоряжаться своими доходами, будете контролировать все свои расходы, сможете закрыть все долги и скопить деньги, чтобы создать так называемую подушку безопасности.

Благодаря своим методам составления бюджета Лав добился своей цели - погасить долг в 77 000 долларов, в том числе 32 000 долларов, которые составляли студенческие ссуды, 16 000 долларов на покупку автомобиля и мелкие задолженности по кредитным картам.