Рубрики

Много денег уходит на создание не только кино, но и современных компьютерных игр: бюджеты видеоигр, в которые сложно поверить

В наши дни не только средний фильм компании Marvel, буквально пропитанный компьютерной графикой, но также и компьютерные игры приносят своим создателям многомиллионные доходы. Более того, благодаря технологическим усовершенствованиям, применяемым в игровых устройствах, видеоигры постепенно становятся важной частью индустрии развлечений.

Равно как и фильмы-блокбастеры, серии видеоигр имеют огромные производственные бюджеты, необходимые для обеспечения ярких и сложных визуальных эффектов и увлекательного игрового процесса.

В данной статье представлены самые дорогие игры, на создание которых были выделены чрезмерно большие деньги. Указанные в данной статье производственные затраты включают как затраты на разработку игр, так и маркетинговые расходы.

APB: All Points Bulletin – 115 миллионов долларов

Данная многопользовательская онлайн-игра впервые была выпущена в 2010 году для платформы Microsoft Windows.

Шутер (стрелялка) от третьего лица, в котором игроки должны выбрать одну из двух противоборствующих сторон – полицейских или преступников – и выполнять соответствующие миссии. Это игра с открытым миром, сражения происходят в вымышленном городе Сан-Паро.

Через некоторое время после выпуска игра была закрыта. При повторном запуске она вышла под названием APB: Reloaded. Позже, в 2016 и 2017 годах были выпущены версии игры для приставок PlayStation 4 и Xbox One.

Grand Theft Auto IV – 116 миллионов долларов

11-я игра из серии GTA, которая доступна как в однопользовательском, так и в многопользовательском режимах. Это также игра с открытым миром, в котором игроки свободно исследуют город Liberty City, представляющий собой выдуманную версию Нью-Йорка.

В основе сюжета игры лежит история ветерана Югославской войны Нико Беллика, который постоянно выясняет отношения с главарями банд или с кредиторами. Игра имеет два дополнительных эпизода – The Ballad of Gay Tony и The Lost and Damned, сюжетная линия которых дополняет основной сюжет.

Dead Space 2 – 134 миллиона долларов

Игра-ужастик на выживание, разработанная Visceral Games и выпущенная корпорацией Electronic Arts в 2011 году. Как и следует из названия, игра имеет отношение к космосу. Действие разворачивается на космической станции Sprawl, которая находится на последнем осколке самого большого спутника Сатурна – Титана.

Игроки могут управлять Исааком Кларком, который сражается с некроморфами (инопланетная раса), проникшимии на станцию. Игра имеет 5 уровней сложности и многопользовательский режим. В первую неделю после выпуска было продано 2 миллиона экземпляров игры.

Shadow of the Tomb Raider – 110-135 миллионов долларов

Двенадцатая игра в серии Tomb Raider выпущена в 2018 году и является продолжением Rise of the Tomb Raider. Игроки управляют Ларой Крофт с видом от третьего лица (персонаж виден на экране). Главная героиня путешествует по Центральной Америке к легендарному городу Пайтити. Пока она пытается спасти мир от апокалипсиса, предсказанного майя, ей противостоят наемники военизированной организации «Тринити».

Это одна из наиболее популярных игр в жанре «приключенческого боевика», имеющая дополнительные квесты. Архитектура и люди Пайтити спроектированы в соответствии с мифологией майя и ацтеков.

Destiny – 148 миллионов долларов

Шутер от первого лица с элементами ролевой игры, выпущенный в 2014 году. Играть можно только в режиме онлайн. Действие разворачивается в мире научной фантастики. Можно выбрать один из следующих режимов: «игрок против игрока» и «игрок против среды».

Игрокам предстоит играть роль Стража, который использует специальную силу – «Свет» – для защиты города от вторжения инопланетных рас. Игра имеет 4 пакета расширения. В 2017 году вышло ее продолжение Destiny 2.

В 2014 году Британской академией киноискусств BAFTA этот шутер был назван лучшей игрой. Игра имеет более 25 миллионов зарегистрированных пользователей.

Final fantasy VII – 125-226 миллионов долларов

Достаточно старая игра по современным меркам. Она была выпущена в 1997 году для PlayStation и сделала японские ролевые игры чрезвычайно популярными во всем мире.

Как ранние версии этой игры Final fantasy VII имеет 3 режима: карта мира (world map), поле (field) и экран битвы (battle screen). Игрок может управлять несколькими персонажами. Главный герой – наемник, принадлежащий экотеррористической организации, которая борется с мега-корпорацией, использующей планету в качестве источника энергии.

Существенная часть бюджета игры была выделена для решения маркетинговых задач. Был даже выпущен рекламный ролик, транслировавший по телевизионным каналам в прайм-тайм, наряду с такими шоу, как "Симпсоны".

Halo 2 – 212 миллионов долларов

Шутер от первого лица, выпущенный в 2004 году компанией Bungie в качестве продолжения Halo: Combat Evolved. Даже в наши дни остается одной из наиболее популярных игр для Xbox.

Игра имеет одно- и многопользовательский режимы. Она переносит нас в 26 век. Вы можете выбрать один из персонажей: человека Мастера Чифа или пришельца Арбитра. В режиме «Кампания» (Campaign) имеется 4 уровня сложности.

В качестве одного из элементов маркетинговой кампании Halo 2 разработчики выпустили игру в альтернативной реальности «Я люблю пчел», в которой игроки должны разгадывать головоломки в реальном мире. Впоследствии были выпущены еще несколько игр в альтернативной реальности.

"Звездные войны: Старая республика" – 223 миллиона долларов

"Звездные войны" – огромная франшиза с фильмами, телевизионными шоу, игрушками, комиксами, а теперь еще и с видеоиграми. Старая республика была образована в те времена, когда между Галактической республикой и Империей Ситхов было установлено перемирие. Игроки могут выбрать одну из враждующих сторон – Империю Ситхов или Галактическую республику. Игра имеет множества настраиваемых параметров.

Как и в многие другие массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры (MMORPG), в "Звездные войны" был заложен огромный бюджет. Применяется бесплатная бизнес-модель с платной подпиской. Через 3 дня после выпуска игра набрала свыше трех миллионов подписчиков.

Grand Theft Auto V – 285 миллионов долларов

Пятая версия GTA существенно отличается от своих предшественников. В нее можно играть как от первого, так и от третьего лица. Имеется возможность управления сразу тремя главными героями, совершающими ограбления в Южной Калифорнии. В многопользовательском режиме могут играть до 30 игроков, при этом они могут выбрать режим соревнования или взаимодействия.

За первые 3 дня после выхода в реализацию игра набрала рекордную сумму – 1 миллиард долларов. К настоящему времени разработчики заработали на ней более 6 миллиардов долларов. Игра находится на третьем месте по продажам, всего было продано 110 миллионов экземпляров GTA V.

Call of duty: Modern Warfare 2 – 292 миллиона долларов

Игра выпущена в 2009 году компанией Activision и является шестой частью в серии Call of duty. В первые 24 часа после выпуска было продано 4,7 миллиона копий, к настоящему моменту уже продано более 22,7 миллиона копий.

Это шутер от первого лица с многопользовательским режимом. Имеется 2 главных персонажа: сержант Гари «Роач» Сандерсон из антитеррористического отряда Task Force 141 и рядовой Джеймс Рамирес из полка рейнджеров Сухопутных войск США.

В игре имеется даже небольшой комический сериал, в котором представлена история одного из персонажей – Призрака, входящего в состав отряда Task Force 141. Фанаты игры сделали приквел (предысторию оригинального сюжета), который был одобрен компанией Activision.

Кажется, видеоигры штурмом захватывают многомиллионную индустрию развлечений!