Рубрики

Мой друг говорит, что лучше быть безработным, чем трудиться там, где не нравится: почему нелюбимая работа создает больше проблем, чем ее отсутствие

Я каждый день «сгораю» на работе, которая мне совершенно не нравится. Приходится мириться с нападками не совсем адекватного начальника, коллегами-подхалимами и непомерной нагрузкой. А вот мой лучший друг недавно уволился и выглядит совершенно счастливым. Он поведал мне, что уже научно доказано: лучше остаться совсем без работы, чем мучиться и «пахать» без всякого удовлетворения и смысла.

Каждому свое

Иногда работа не нравится не потому, что она плохая. Просто кому-то она подходит, а кому-то нет. Бывают счастливые и довольные жизнью дворники, уборщицы, доярки и санитарки в домах престарелых. В свою очередь, встречаются несчастные банкиры, управляющие, программисты и другие представители «престижных» профессий. У богатых тоже есть свои проблемы, их жизнь далеко не безоблачна.

Важно суметь вовремя понять, что работа не нравится именно вам, что она вам не подходит, тогда будет больше времени сменить ее. Стоит ли это делать? Ученые говорят – однозначно, да. Оказывается, терпеть нелюбимую работу не просто неприятно и тяжело, но еще и опасно для здоровья. Жизнь тоже может быть под угрозой - суициды на почве работы случаются по всему миру.

Необычное исследование

Австралийские ученные из Университета Мельбурна провели исследование, в ходе которого изучили данные 7000 человек. Поначалу участники сами отвечали, нравится ли им их работа, удовлетворяет ли зарплата, сложны ли для них задачи, которые ставит руководство. Также отдельно помечалась безопасность работы и ее востребованность, нужность для общества.

Смысл был в том, чтобы оценить не саму работу, а отношение каждого участника к ней. Было отмечено, что даже одну и ту же деятельность разные люди воспринимают по-разному. От этого впоследствии зависели их физические показатели. Исследователи были поражены, насколько восприятие деятельности человека было связано с его физическим здоровьем.

Все болезни от нервов

Особенно тщательно проверялись данные тех, кто изъявлял крайнюю неудовлетворенность своей работой. У них брали на анализ биологический материал и подробно его изучали. Оказалось, что постоянные стрессы и неприязнь на рабочем месте влекли за собой серьезные проблемы со здоровьем.

У людей «скакало» давление, были плохие показатели крови, наблюдались перебои в работе сердца. Даже такие диагнозы, как «анемия» и «диабет» связывали с неудовлетворенностью своей работой. При этом депрессия была спутником каждого из таких участников. Они были рассеяны и подавлены, ничего не хотели и ничему не радовались. Даже не находясь на рабочем месте, бедняги не могли отделаться от постоянного стресса.

В противовес этим данным были изучены показатели здоровья счастливчиков, считающих, что им с работой повезло. Профессия не имеет при этом значения. Важно было, что человеку нравится то, чем он занимается. Его анализы были в норме, признаков депрессии не наблюдалось, все главные органы работали, как положено. Даже во время самого исследования любящие свою работу люди были расслаблены, веселы и раскрепощены.

Лучше быть безработным, чем несчастным

Это утверждение было итогом всего эксперимента. Ученые заявили, что человек, терпящий неугодную для себя работу, чувствует себя даже хуже, чем не имеющий работы вовсе. Да, безработица тоже влечет за собой стрессы, трудные задачи и неудовлетворенность, но эти показатели ниже, чем у тех, кто вынужден терпеть ненавистную работу.

Самыми же счастливыми оказались те, кто решился уволиться с нелюбимой работы. У этих людей будто вырастали за спиной крылья. Они готовы были петь от счастья, ведь гнета над ними больше не было. Недавно я решил пополнить их ряды. Как ни страшно временно остаться без средств, здоровье все-таки дороже.