Рубрики

Мужчина приобрел дом за 1,2 млн долларов, но через два дня отменил сделку. Теперь он владельцам должен выплатить 150 000 долларов компенсации

В представлении большинства людей покупатель может отказаться от своего приобретения, если по каким-либо причинам поймет, что он ему не требуется. При этом никакая компенсация продавцу не выплачивается.

Но так ли обстоят дела, если разрывается сделка на весьма крупную сумму? К примеру, чем грозит покупателю отмена договора купли-продажи дорогой недвижимости? Мужчина, купивший дом в Новой Зеландии за 1,2 млн долларов и отменивший сделку, выплатил продавцам весьма серьезную компенсацию.

Где находится этот дом?

Мэтью и Трейси Стрэк выставили на продажу свой большой дом, находящийся в одном из самых престижных пригородов города Данидин за 1,2 миллиона долларов.

Супруги не рассчитывали быстро отыскать покупателя, они были готовы к тому, что смогут продать недвижимость только спустя длительное время, предоставив скидку потенциальному покупателю.

Как же велики были их удивление и радость, когда особняком на холме Маори уже через несколько дней заинтересовались.

Кто купил особняк?

Мужчина по имени Дэвид Грей проявил серьезный интерес к недвижимости. Он не торговался, чем очень порадовал владельцев выставленного на продажу особняка. Супруги Стрэк были очень довольны заключенной сделкой, впрочем, покупатель тоже.

Оформить документы и перечислить деньги нужно было через несколько дней, после проверки состояния здания инспектором. Иными словами, супруги Стрэк и Дэвид Грей заключили предварительный договор, оформляющий сделку, но не закрепляющий ее.

Впрочем, как правило, проверка технического состояния здания инспектором – это формальность. Обычно владельцы дорогих особняков ничего не скрывают от потенциальных покупателей. Ведь если выяснится, что фундамент поврежден термитами или же на стенах чердака – «грибковые заросли», то сделка будет аннулирована.

Как развивались события?

Во время проверки технического состояния здания инспектор не выявил никаких проблем, нарушений или же несоответствий предоставленной владельцами особняка информации об этом помещении.

Однако Дэвид Грей решил отменить сделку на основании того, что в стеновых полостях здания была размещена старая проводка с так называемой «ретро»-изоляцией. Супруги Стрэк были в шоке. Информация о проводке, типе изоляции и иных подобных моментах была в полном объеме предоставлена потенциальному покупателю еще до заключения предварительного договора.

Чем все закончилось?

Супруги посовещались между собой и решили отправиться в суд. Они понимали, что судья не сможет обязать недобросовестного покупателя подписать документы и завершить сделку. Но они чувствовали себя несправедливо оскорбленными, обманутыми и хотели получить хотя бы моральное возмещение.

Судья принял сторону супругов и процесс завершился тем, что недобросовестного покупателя обязали выплатить Мэтью и Трейси Стрэк компенсацию в размере 150 000 долларов за причиненные неудобства и нанесенный моральный ущерб.

Оказывается, что покупатель далеко не всегда прав, во всяком случае, в Новой Зеландии.