Рубрики

Уже много лет не делаю с "Изабеллы" вино: оказалось, оно может быть вредным

В нашей стране сорт винограда "изабелла" пользуется большой популярностью. Из него производят сухое красное вино. Но с недавних пор я перестала использовать эту разновидность ягод в домашнем виноделии. Мне стало известно о том, что в Европе производство винных напитков из этого сорта винограда запрещено уже много лет. Это связано с тем, что такое вино может нанести вред здоровью.

Что это за сорт

Родина винограда "изабелла" - Северная Америка. Этот сорт попал в Европу около 200 лет назад. Вместе с ним была завезена опасная болезнь филлоксера, которая погубила европейские виноградники. Их с трудом удалось спасти.

"Изабелла" отличается устойчивостью к болезням и высоким иммунитетом против филлоксеры. Этот виноград не боится непогоды и вредителей. Именно поэтому он быстро завоевал популярность.

Вред здоровью

Виноград "изабелла" богат пектином. При брожении вина это вещество превращается в метиловый спирт (метанол). Это опасный яд, который содержится в суррогатных алкогольных напитках. Большое количество метанола разрушает зрительный нерв и вызывает слепоту.

Незначительный процент метанола содержится во многих спиртных напитках и даже в обычных яблоках. Но он настолько ничтожен, что не может вызывать отравление. В винах из "изабеллы" концентрация метилового спирта достигает 120 мг. Это довольно высокий показатель. В напитках из европейских сортов винограда количество метанола не превышает 30-40 мг.

Вкусовые качества

Многие украинские виноделы не верят во вредные свойства этого сорта винограда. По их мнению, европейские производители вина намеренно дискредитируют "изабеллу", чтобы расчистить рынок. Однако большинство специалистов по виноделию склоняются к тому, что этот напиток имеет довольно бедный вкус. Он не может конкурировать с качественными винами из других сортов винограда.

Некоторые специалисты считают, что токсичные свойства этого вина обусловлены неправильным приготовлением. Емкости с винными материалами нужно держать в прохладных условиях. Это увеличивает время брожения, но делает напиток более безопасным.

Если держать вино в тепле, то процесс брожения протекает быстрее. Но при этом в напитке чаще образуются и накапливаются токсичные вещества.

Однако даже при соблюдении всех правил приготовления вино из "изабеллы" имеет высокую кислотность. Это может навредить людям с болезнями желудка. Кроме этого, такой напиток содержит большое количество винного камня. Это увеличивает риск заболеваний почек.

Заключение

Украинские виноделы считают, что содержание метанола в вине "изабелла" настолько мало, что не может навредить здоровью. Но осторожность никогда не помешает. Я сочла нужным отказаться от изготовления спиртных напитков из этих ягод. Ведь даже очень маленькая доза метилового спирта может оказаться опасной для человека со слабым организмом или повышенной чувствительностью.

Из винограда "изабелла" никогда не делают элитных вин. Довольно часто из него изготавливают дешевые напитки, которые разливают в бумажную упаковку. Их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому в домашнем виноделии я предпочитаю использовать более изысканные и безопасные сорта винограда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание