Рубрики

Нисияма Онсэн Кэйункан: в чем успех самого старого в мире отеля

Горячие источники для Японии – это особое место, сравнимое с храмом. Здесь не молятся богам, а поклоняются природе. Одно из культовых мест страны – Нисияма Онсэн Кэйункан. Объект признан самой старой гостиницей в мире, о чем свидетельствует сертификат Книги рекордов Гиннесса. Этот рьокан (отель в традиционном стиле) расположен у подножия Южно-Японских Альп в префектуре Яманаси, а главной изюминкой являются общественные купальни, горячая вода в которые поступает из недр земли.

1300 лет истории

История гостиницы Nishiyama Onsen Keiunkan восходит к 705 году нашей эры, когда Фудзивара Махито основал прибежище для путников в узком ущелье, соединявшем юг Японии с севером. Возможно, столь уединенное место, удаленное от сражений и соблазнов цивилизации, позволило сохранить рьокан на протяжении 1300 лет. Удивительно другое: хозяйство находилось под управлением одной и той же семьи на протяжении 52 поколений, включая приемных детей. Согласитесь, завидная преданность родной земле и любимому делу. Впрочем, в 2017 году из-за сложности ведения бизнеса управление претерпело реорганизацию.

Поскольку отель был основан в эпоху Кэйун, он получил название Кэйункан. С тех пор горячие источники беспрепятственно наполняют ванны под открытым небом целебной горячей водой, в избытке насыщенной растворенными минералами. Гористый регион Кай в разные эпохи посещали для отдыха окрестные селяне, изнеженные горожане, видные военачальники и политики. Кэйункан по сей день воплощает традиционное японское гостеприимство в его эталонной форме. Впрочем, гости с Запада не всегда понимают местные особенности этикета и вряд ли в силах оценить все нюансы проживания и обслуживания.

Расположение отеля

Спрятанный глубоко в горах префектуры Яманаси, рьокан Нисияма Онсэн Кэйункан прельщает не только безупречным сервисом, но и потрясающими по красоте пейзажами. Находится он в глубокой лощине. «Под ногами» протекает бурный, но не широкий горный ручей. Звук журчащей воды, особенно хорошо слышимый по вечерам, создает особую атмосферу умиротворенности.

Окрестные горы сплошь покрыты невысоким лесом, значительную часть которого занимают клены. Осенью они сменяют зеленый наряд на огненно-красный – это время считается лучшим для посещения самой старой гостиницы мира.

Как добраться

Если для японцев существует много вариантов движения, то для иностранных туристов рекомендован только один путь. Он начинается с южного прибрежного города Сидзуока, куда удобно добираться скоростными линиями с Токио или Осаки. Разумнее всего воспользоваться поездом, так как из него открываются эпические по красоте пейзажи. Туристы смогут увидеть самые красивые виды горы Фудзияма с разных сторон.

В Сидзуоке (Shizuoka) сядьте на поезд JR Limited Express и двигайтесь до станции Кофу (Kofu). Затем пересядьте на линию Минобу (Minobu) и езжайте до конечной остановки. Трансферный автобус отеля отправляется из Минобу в 13:40, не забудьте сделать предварительный заказ. Время регистрации в гостинице – с 15:00. Поездка на автобусе продлится около часа и позволит проникнуться духом уединения и покоя.

Описание отеля

Нисияма Онсэн Кэйункан – это прибежище для путников, оформленное в традиционном японском стиле. Такие исторические гостиницы называются рьоканами. Вместо мраморных полов – татами, вместо бетонных стен и дверей – сдвижные перегородки из реек и бумаги.

Центральное здание большей частью построено дерева. На трех этажах разместились 35 номеров 3 классов: стандартный, люкс Notoridake и люкс Kitadake. Большинство комнат оборудовано широкими циновками, состоящими из двенадцати татами, и уютно декорировано в японском стиле. Мебель также отражает местный колорит. Номера люкс имеют исключительную роскошь благодаря успокаивающему дизайну. Снаружи располагаются склоны гор Кая, из всех окон открывается живописный вид на ущелья Хаякава и Юкава.

Нисияма Онсэн Кэйункан относится к классу гостиниц, еще называемых горячими источниками. То есть здесь оборудованы купальни, которые наполняются нагретой недрами земли минеральной водой. В отеле оборудованы 4 ванны (бассейна) под открытым небом и 2 под крышей. Для нужд Кэйункана используются четыре источника, отличных по составу: Буки, Хакухо, Секифу и Хикоу. Необходимо иметь ввиду, что купальни эти общие. Оплачиваются они отдельно.

Рьокан Нисияма Онсэн - как раз то место, где вы сможете лицезреть настоящую Японию в ее наивысшем проявлении. Скромную, размеренную, но такую прекрасную.