Рубрики
...

О чем сожалеют миллиардеры: советы, которые бы они дали себе в молодости

Как говорится, задним числом все крепки. Мы легко понимаем, что нужно было делать, когда можем оглянуться на прошлое. Иногда мы хотели бы, чтобы у нас была возможность вернуться и решить проблемы по-другому или вообще избежать некоторые из их.

Но, к сожалению, мы не имеем возможности вернуться во времена нашей юности. Все неудачи, которые нам довелось пережить, подарили нам несколько ценных уроков и сделали нас именно теми, кем мы сейчас являемся. Не пережив что-то, не сделав ошибки, вы не имели бы опыта и перспективы, необходимых для того, чтобы стать тем, кем вы должны быть. Но все же очень мало тех, кто бы не хотел вернуться назад и рассказать все своим молодым «я».

Какие советы или слова мудрости невероятно успешные люди хотят сказать своим младшим «я»? Как оказалось, у них много того, чем бы они хотели поделиться. В этой статье пять успешных миллиардеров попробуют описать, что они бы сказали себе годы и годы назад.

Признавать и ценить таланты людей

Мы привыкли думать, что если кто-то умен в традиционном плане, тогда он получит все, что хочет. Легко попасть в ловушку того, что «умный» автоматически будет равняться успеху.

Билл Гейтс сказал, что передал бы молодому «я» совет научиться выявлять и ценить скрытые в людях таланты. На своей странице в социальной сети Гейтс сказал: «Оглядываясь назад, вернувшись ко времени, когда я покидал колледж, я понял, что есть вещи, на которые тогда нужно было обратить внимание. Например, то, что интеллект принимает много разных форм. Он не является одномерным. Да и вообще, интеллект в традиционном понимании не так важен, как я думал».

Далее он сказал: «Я очень сильно жалею о том, что когда я покинул школу, я мало знал о неравенстве в мире. Мне потребовались десятилетия, чтобы учиться».

Нет ни одного правильного способа быть умным

Основатель Facebook Марк Цукерберг задал Биллу Гейтсу вопрос: «Если бы вы могли вернуться и дать своему младшему себе какую-либо рекомендацию, что бы вы сказали?» На это Гейтс ответил, что теперь он понимает, что не существует универсального способа, который позволит вам быть умным и успешным.

«Раньше я думал, что если у кого-то высокий IQ, они хороши во всем. Идея, что вам нужно уметь сочетать в себе разные типы навыков, всегда меня удивляла, – сказал Билл Гейтс. – Тогда в моей жизни существовала эта простая идея «умности», и она, как мне казалось, могла решать все. А мне бы хотелось, чтобы тогда я знал об этом больше, чем думал».

Расслабиться

В интервью Эдварду Эннинфулу, главному редактору британского журнала Vogue, Опре был задан вопрос, что бы она сказала себе, если бы могла вернуться в прошлое. «О, детка, совет в том, что мир ждет тебя!» Опра сказала это с улыбкой и рукой на сердце. «Просто расслабьтесь! Не бойтесь, в любом случае все будет хорошо!»

Кроме того, медиамагнат и миллиардер также придумала несколько советов, которые подойдут для молодых людей и сегодня, особенно они будут ценны для тех, кто считает, что успех должен приходить автоматически. По словам Опры, молодые люди должны осознавать, что успех - это длительный процесс, и есть много тяжелой работы, которая приведет к успешной карьере.

«Они думают, что они должны выйти из колледжа и уже иметь свой бренд, – сказала Опра. – Как я стала брендом? Дело в том, что я не пыталась быть брендом. Я стала известной просто работая каждый день и делая выбор, который стал правильным».

Оказавшись на пути к своему успеху, Опра написала важное письмо своему 20-летнему «я», вспомнив момент, когда она получила первую работу на телевизионной станции. В то время она беспокоилась о том, что совмещала колледж и работу на полный рабочий день со своими отношениями с бойфрендом.

Она вспомнила, как ее младшее «я» надеялась, что Бог будет гордиться ею. Теперь она понимает, что это был жизненный урок, который она должна была усвоить: необходимо уметь видеть себя своими глазами. Но, в конце концов, все это было частью путешествия, которое она прошла, и об этом нельзя сожалеть.

«Это будет ваш единственный величайший дар: знайте, что есть сила, большая, чем вы, и позвольте ей вести вас», - писала Опра.

Найти здоровый баланс между работой и жизнью

Если бы владелец Twitter Джек Дорси мог рассказать своему молодому «я» одну вещь, это был бы совет сделать свою жизнь более сбалансированной. «В молодые годы я не осознавал, как здоровый образ жизни влияет на мой интеллект, – сказал он. – Я думаю, мне было полезно пойти на все крайности, чтобы прийти к равновесию, которое у меня есть теперь, но я бы хотел тогда больше сосредоточиться на том, чтобы быть более здоровым в прошлом».

Придерживаться ряда привычек

Во время живого выступления на сессии «Охота за продуктами» Q & A миллиардер сказал, что теперь он стремится придерживаться структурированного графика и последовательности определенных процедур, что помогает ему иметь баланс во всех сферах жизни.

Отвечая на вопрос, он писал, что он делает одни и те же вещи ежедневно, что позволяет ему прийти к устойчивому состоянию и стать более продуктивным, когда ему приходится реагировать на что-то, вышедшее из-под контроля. «Более здоровый образ жизни в конечном итоге делает меня более творческим и позволяет мне думать более полно», - сказал Джек Дорси.

Вам не нужно выбирать идеальную работу

Миллиардеру Марку Кубану однажды был задан вопрос, какой совет он дал бы себе, если бы мог вернуться во время, когда он только начинал карьеру. У него оказалось несколько вещей, которые он хотел бы сказать. «Не стрессуйте. Ничего не меняйте, получайте удовольствие, а не стресс, – сказал Кубин в интервью Business Insider. – Вам не обязательно знать, кем вы станете, когда вырастете, вам не нужно отвечать на этот вопрос, вам не обязательно иметь на примете идеальное будущее, нет необходимости в том, чтобы вы искали идеальную, на ваш взгляд, работу».

Не поддавайтесь своей страсти

Однако есть одна вещь, которую он не рекомендовал бы себе: не попадите в ловушку своей страсти. Вот его мысли, о которых он писал в своем блоге: «Следуй за своими желаниями - это самый худший совет, который вы когда-либо могли дать или получить. Потому что все увлечены чем-то и всегда находят те вещи, которыми готовы заниматься постоянно. Однако эти страсти чаще всего не стоят ни цента», - писал Курбан.

По его словам, вы не сможете преуспеть в том, чем вы увлечены. «Если вы действительно хотите знать, где находится ваша судьба, посмотрите, на что вы тратите свое время, – писал Кубань. – Время - самая ценная вещь, которая у вас есть. Вы можете или не можете об этом догадаться, но то, как вы используете или не используете свое время, будет лучшим показателем того, каким станет ваше будущее».

Ваш путь к успеху - сложная дорога

Если бы у Шерил Сандберг была возможность попасть в прошлое, какие слова мудрости она передала бы своему «я»? «Устройтесь на работу, которая вам по душе. В том случае, если вы будете получать удовольствие от того, что делаете, вы получите настоящую отдачу от своего занятия. Не прекращайте попытки и вы обязательно найдете то, что любите делать ... и как только вы это сделаете, вы у вас просто все получится», - писала она.

«Прямого пути туда, куда вы направляетесь, нет, – сказала Сандберг в своем выступлении. – Поставьте себе долгосрочную цель, которая на самом деле является вашей заветной мечтой. Это не должно быть реалистичным или даже конкретным. Даже туманная и, на первый взгляд, не конкретная цель покажет вам в каком направлении двигаться.»

И вторая цель - иметь 18-месячный план. Это конкретные цели, которые вы должны достичь. По словам Сандберг, вы должны спросить себя, как вам достичь улучшения, и узнать, чего вы боитесь - обычно это именно то, что вы должны попробовать.