Рубрики

О запуске нового конкурента Netflix от BBC и ITV может быть объявлено уже сегодня

ВВС давно зарекомендовал себя не только одним из важнейших информационных ресурсов, но и первоклассной студией. Количество и контента, производящегося британской компанией, не уступает многим конкурентам, а такие сериалы как «Лютер» и «Острые козырьки» показывают, что ВВС готов претендовать на роль лидера в вопросах производства телевизионных шоу. Этому будет способствовать новый ресурс, BritBox, который ВВС планирует запустить в ближайшее время.

Генеральный директор BBC Тони Холл заявил, что запуск BritBox в Великобритании ожидается во второй половине 2019 года. Цена пока не была объявлена, но лорд Холл сказал, что она будет "конкурентоспособной".

Главный исполнительный директор ITV Кэролин Макколл сказала, что это будет платформа для "лучшего британского творчества". По задумке авторов, данный ресурс будет давать возможность смотреть как самые масштабные проекты, так и небольшие, авторские.

Хотят ли зрители потоковый сервис?

У обеих организаций уже есть потоковый сервис BritBox в Северной Америке, который, по словам Лорда Холла, выполнял план, "опережая ожидания". Он имеет 500000 подписчиков.

"Исследования с британской аудитории показывают, что существует реальный интерес к новому британскому потоковому сервису - в дополнение к их текущим подпискам", - сказал он.

Согласно исследованиям, сегодня около 43% всех домов, в которых есть выход в интернет, заинтересованы в подписке на BritBox. Также многие пользователи Netflix готовы отказаться от своей подписки ради британского ресурса.

ITV и ВВС потратят £25 млн на проект в этом году и £40 млн в 2020 году.

Что происходит с iPlayer и ITV Hub?

Новое предприятие не предназначено для замены iPlayer BBC или ITV Hub - платформ, где программы доступны в течение ограниченного периода времени. Ожидается, что новая платформа будет иметь бокс-сеты из архивов BBC и ITV. Также эксклюзивные программы будут заказываться только для BritBox. Шоу будет появляться на соответствующих каналах, а затем будут доступны на BritBox. Подробности не были объявлены, но шоу BBC, которые больше не выходят в эфир регулярно, такие как абсолютно сказочные, могут быть доступны.

Руководитель ВВС отметил, что существующие лицензионные соглашения с Netflix будут соблюдены. Например, в прошлом году Netflix приобрела права на «Телохранителя» BBC show, снятого ITV Studios. Обмен проектами входит в планы ВВС, но пока не ясно, как это будет организовано между двумя прямыми конкурентами на британском рынке.

Почему BBC и ITV создают BritBox?

Две неизбежные тенденции являются движущей силой телевизионного бизнеса по всему миру сегодня - один в поведении потребителей, другой в стратегии бизнеса.

Первый - это экспоненциальный рост потокового вещания, сопровождающийся падением показателей обычного ТВ.

Второй – это консолидация среди поставщиков контента, которые отчаянно ищут масштабные рынки сбыта своей продукции. BritBox - это платформа, которая соответствует сразу двум тенденциям.

Для BBC их ресурс iPlayer по-прежнему является небольшой частью количества просмотров, но ключевой областью роста в последние годы, особенно среди молодых людей, которые предпочитают различные цифровые платформы, например, YouTube.

Совместная работа ВВС и ITV, чтобы предложить максимальное количество и качество контента, позволяет BBC и ITV предоставлять лучший сервис, чем они могли бы в одиночку, в то время, когда другие медиа-гиганты, такие как Disney, ведут активную борьбу с Netflix, чтобы не потерять свое первенство в нише кинематографа.