Вареные раки в России — это особое блюдо, давно ставшее национальным. Выращивание этих животных может быть очень прибыльным, если подойти к делу грамотно и все продумать. В природе раков становится все меньше из-за ухудшения экологии, потому и цена на них постоянно растет. Между тем, выращивать их не так уж сложно. Вот все тонкости и «подводные камни» ракового бизнеса.
С чего начать

Регистрация для такого вида деятельности обязательна. Вы можете либо открыть свое ООО, либо оформить ИП по разведению животных по коду ОКВЭД 01.21. Продумайте заранее, планируете ли вы сбывать товар оптом или в розницу. Второй вариант потребует дополнительного кода 52.23, который предполагает торговлю рыбой и ракообразными в розницу. Только после этих бумажных дел можете приступать к разведению раков.
Разводят их несколькими способами. Самый простой — в бассейне или большом аквариуме. Оборудовать стационарный водоем можно прямо у себя на дачном участке, но выход конечного продукта будет, разумеется, небольшим. Также нужно помнить, что раки довольно капризны к условиям, и создать для них подходящий по всем параметрам водоем не всегда удается.

Второй способ — разводить раков в природном водоеме, создав специальные условия. Из простого пруда создается целая установка замкнутого водоснабжения (УЗВ). Идеальный вариант — несколько сообщающихся прудов разной площади. Один из них используется, как основной, другой — зимовальный, третий — маточный. Такой метод выращивания наиболее оптимальный и прибыльный, хотя и требует немалых вложений.
Каких раков выбрать для разведения

Самым распространенным в России является длиннопалый (узколапый) рак. Таких животных можно встретить во многих водоемах страны, больше всего их в бассейне Волги, а также в Астраханской и Московской области. Этот вид наиболее плодовит, в неглубоком водоеме площадью 1 Га может жить до 2 000 особей весом 50 г.
Широкопалый рак распространен меньше. Его можно встретить в Северной Европе, верховьях Волги. Узнать такого рака легко по мощным клешням. Хотя растет это животное медленно, на выходе из него получается больше мяса — до 30% от общего веса. Но следует помнить, что товарного вида особи достигают только на 3-4 год.
Кубанского рака можно встретить в природе в бассейне Дона, на Кубани, а также в Приазовье. Растет он быстро, собирать можно уже на второй год, самки быстро достигают половой зрелости. Вид отличается также хорошей товарной массой — особи вырастают по 50-60 г.

Австралийский красноклешневый рак становится все более популярным у заводчиков. Он неприхотлив к условиям и питанию, с высокой выживаемостью молодняка, что идеально для промышленного разведения. Уже в возрасте 7 месяцев некоторые экземпляры вырастают до 90 г. Вес полуторагодовалых раков этого вида может доходить до 200 г при содержании мяса в тушке 36 %.
Мраморных раков содержат, в основном, в аквариумах. Они вырастают небольшими — всего по 13-15 см и отличаются агрессивностью и капризностью к условиям. Для индустриального разведения вид мало пригоден. Затрат на содержание уйдет много, а прибыть будет невелика. Выращивают мраморных раков, в основном, в декоративных целях.
Основные технологии разведения раков

Есть два способа ведения ракового бизнеса: обычный и интенсивный. У каждого из них свои основы и тонкости. Обычный способ предполагает разведение раков в естественных условиях, которые слегка корректируются для получения большей прибыли. До товарного вида особи дорастают на третий год, а действительно крупные особи можно получить только спустя 5-6 лет.
Интенсивный метод сокращает вдвое период выращивания раков, при этом конечный выход продукта тоже возрастает. Окупить вложенные деньги удается быстрее, ваш бизнес при этом не настолько сильно зависит от внешних природных условий и катаклизмов (например, засухи). Понадобится лишь покупка специального оборудования (самое выгодное вложение — инкубатор для икры), которое даст возможность до 90% увеличить выживаемость молодняка.
Затраты на бизнес

Заранее составьте бизнес-план по данному виду деятельности. В него необходимо включить сам пруд, оборудование; корма и посадочный материал, рабочую силу и рекламу. Также определенных средств потребует регистрация предприятия.
Вот примерные затраты на открытие дела:
- Бассейн 0,1 Га - примерно 100 000 руб.
- Прудовый аэратор для обогащения воды кислородом — 20 000 руб.
- Материал для обшивки дна около 1,5 млн руб.
- Фильтр для пруда — 266 000 руб.
- Скважина для закачки воды 230 000 руб.
- Инкубатор для икры (аппарат Вейса) — 45 000 руб.
- Оксиметр и солемер для отслеживания параметров воды — 20 000 руб.
- Корма и посадочный материал — 30 000 руб.
- Ракосборники и кормушки — 30 000 руб.
Итак, для старта потребуется примерно 4,5 миллиона рублей. И хотя треть стоимости составляет полипропилен для обшивки дна, пренебрегать этим не стоит. Пруд площадью 1 000 кв.м (0,1 га) даст 3 000 кг свежих раков в год. Уже через два года можно будет получать прибыль, но общий срок окупаемости бизнеса составляет около 4 лет.
Как на этом зарабатывать

Самый простой вариант — продавать раков в розницу, заранее организовав торговую точку. При хорошей рекламе и обилии положительных отзывов от покупателей можно быстро «раскрутить» бизнес. Есть возможность заключить договоры с ресторанами и магазинами, тогда сбыт будет более стабильным. Убытки при этом сократятся, а рентабельность самого бизнеса увеличится.

С грамотно запущенного водоема площадью 0,1 га можно получать в год около 3 тонн товарной продукции. Прибыль составит не менее 2 млн рублей. Чем больше водоемов или УЗВ, тем предприятие прибыльнее. Но из суммы дохода не забудьте вычесть оплату коммунальных услуг, налоги и оплату труда рабочих.

Точные расчеты инвестиций и прибыли провести трудно. Открытие ракового хозяйства имеет множество нюансов, многое зависит от условий, способа разведения, количества маточного поголовья, цен и спроса на реализуемую продукцию в вашем регионе. Главным плюсам ракового бизнеса является высокая рентабельность, доходящая иногда до 300%. Но доход можно будет начать получать только на второй, а то и на третий год.