Рубрики

Безотходная кухня: 10 советов, как хранить продукты дольше и экономить

Безотходная кухня – противоречивый кулинарный тренд, который приобрел популярность около двух лет назад. Его основной смысл заключается в том, что хозяйка готовит таким образом, чтобы по максимуму использовать продукты, стараться не наносить вреда окружающей среде. И конечно же, экономить семейный бюджет. Тем, кто решил попробовать этот тренд, нужно помнить о его главных принципах. Об основных правилах сообщает эксперт Лара Джарвис.

Преимущества безотходной кухни

Многие считают этот тренд непонятным и непривычным. Но на самом деле все проще, чем кажется. Принципы безотходной гастрономии направлены на максимальное использование продуктов. Они способствуют сокращению количества отходов и позволяют экономить на еде. При этом качество блюд нисколько не страдает. Напротив, еда, приготовленная по таким принципам, получается вкусной, натуральной и полезной.

По словам Лары Джарвис, приучить себя к соблюдению правил безотходной кухни сначала будет трудно. Но через некоторое время хозяйка познает преимущества этого тренда. В следующих разделах говорится о 10 советах, которые необходимы тем, кто собирается перейти на безотходную кухню.

Использовать блендер и морозильную камеру

Если у хозяйки есть свежие овощи, например шпинат, она может измельчить продукт. Это легко сделать при помощи современного кухонного прибора – блендера. Затем овощное пюре раскладывают по контейнерам.

И помещают в морозильную камеру. Такую заготовку можно использовать для смузи или соусов.

Переворачивать банки с арахисовым маслом

Этот вкусный, питательный и полезный продукт может неожиданно подвести экономную хозяйку.

Такое происходит в тех случаях, когда часть масла высыхает или выливается из банки. Чтобы предотвратить нерациональное использование продукта, Джарвис советует переворачивать упаковки с арахисовым маслом перед тем, как ставить их в буфет.

Домашние лепешки

Рецепт блюда простой и быстрый. Для его приготовления надо смешать муку с водой. Добавить соль, дрожжи и небольшое количество несладкого йогурта. Домашние лепешки можно использовать в качестве дополнения к тушеным овощам, супам. Или сделать с ними бутерброды.

Такой рецепт поможет хозяйке, которая часто покупает большое количество хлеба. А потом семья не успевает съесть продукт вовремя. И буханка становится черствой. Чтобы избежать лишних затрат, Джарвис советует делать хлеб самостоятельно.

Покупка и приготовление еды оптом

Это эффективный совет, который помогает экономить. Хозяйка приобретает большие порции еды. Делит пищу на порции и хранит в морозильной камере. А потом достает продукты и готовит из них блюда по мере необходимости. Такой метод позволяет беречь не только бюджет, но и природные ресурсы. В морозильной камере продукты долго сохраняют свежесть. Хозяйке не придется выкидывать испорченную еду.

Хранение листовых овощей

Эти продукты Джарвис рекомендует обматывать бумажными полотенцами и держать в холодильнике.

Такой совет поможет сохранить свежесть салата или других овощей на долгое время. Бумажные полотенца поглощают воду. За счет этого продукт не разваливается и не покрывается плесенью.

Чтобы брокколи оставалась свежей надолго, кончики следует обрезать. А соцветия, которые используются для блюд, поместить в миску с водой. И поставить в холодильную камеру.

Консервированная рыба

Такие продукты, как скумбрия и лосось, вкусны и питательны.

Консервированная рыба – отличный вариант быстрого обеда или ужина. Продукт остается свежим надолго. И не требует приготовления.

Замораживание бутербродов

Это еще один метод, который позволяет экономить время, силы и деньги. Хозяйка может приготовить большое количество бутербродов. Поместить их в морозильную камеру. И использовать по мере необходимости.

Выращивание лука на подоконнике

Этот способ подходит для тех, у кого нет дачного участка. Ведь каждому хочется наслаждаться свежей зеленью и не тратить большое количество денег, сил и времени. Продукт, выращенный на подоконнике, не требует особого ухода. Луковицы помещают в миску с водой. И ставят в солнечное место. Как только на поверхности луковиц появляется зелень, ее можно срезать и употреблять в пищу.

Готовые блюда в морозильной камере

Это еще один простой и полезный совет. Хозяйка может приготовить блюда и распределить их по контейнерам.

Поместить порции еды в морозилку. И разогревать по мере необходимости.

Домашние макароны

Для теста используется небольшое количество продуктов (мука, соль, яйцо, оливковое масло). Их перемешивают до однородности. И готовят из полученной массы макароны. Продукт варят в течение 5 минут.

Советы эксперта помогают готовить простые, полезные блюда и при этом беречь время, бюджет и природу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание