Рубрики

Продуманная концепция и меню обязательны: стоит ли открывать пирожковую

Бизнес на пирожках может быть очень прибыльным, если подготовить грамотный бизнес-план и найти подходящее место. И даже при высоком уровне конкуренции (особенно в больших городах) несложно найти место для киоска с пирожками. Если ваша продукция будет качественной, наработать постоянных клиентов не составит труда. И тогда прибыль станет стабильной и немалой. Вот что нужно, чтобы открыть пирожковую.

Регистрация и санитарные требования

Если речь идет о небольшом киоске по продаже пирожков, то можно открыть ИП. Тогда можно будет платить налоги и вести бухгалтерию по упрощенным системам. Специального сотрудника для этого нанимать не придется. Если же у вас в планах открыть кафе или сеть пирожковых, тогда потребуется регистрация ООО. Предоставьте в ИНН копии паспорта, заявление на регистрацию, оплатите пошлину 800 руб. для ИП и 4 000 рублей для ООО.

Для открытия пирожковой вам потребуется разрешение пожарной службы и санэпидемстанции. Вот что будут проверять эти органы:

  • вашу форму ведения отчетностей;
  • сроки и технология хранения и сбыта продукции;
  • условия хранения продукции и сырья для ее изготовления;
  • медицинские книжки сотрудников.

Отдельные требования добавляются, исходя из типа помещения. Например, в кафе (даже самом маленьком) обязательно должен быть туалет.

Выбор помещения

Пирожковая чаще всего располагается в небольшом передвижном павильоне, вагончике или киоске. Его при желании легко переместить куда угодно. Место под ларек можно взять в аренду или даже купить, если оно действительно выгодное. Наиболее проходными считаются места рядом с метро, парком, общежитием, рынком, университетом. Поначалу лучше арендовать помещение, а после, если дела пойдут хорошо, купить его в постоянное пользование.

Оборудование и ассортимент

В пирожковой должно быть то же, что и на обычной кухне — раковина, духовка, микроволновка, стол. Также дополнительно можете поставить электрический чайник или кофеварку. Так вы расширите ассортимент и привлечете больше клиентов. Не забудьте про посуду — понадобятся одноразовые тарелки и стаканчики.

Вы можете продавать самые разные пирожки, на которые хватит вашей фантазии. Наверняка на все их виды найдется покупатель. «Разбавьте» привычный ассортимент уникальными авторскими. Попробуйте готовить беляши, ватрушки, слойки и другую выпечку.

Покупателей будет гораздо больше, если в дополнение к пирожкам у вас будут продаваться разные напитки — чай, кофе, соки на разлив. Выпечка сама по себе довольно сухая, а с вместе напитками получится готовый обед или плотный перекус. Это оценят студенты, работники рынка или близлежащих офисов.

Персонал

Даже если всю бухгалтерию и управление вы возьмете на себя, вам все равно понадобятся продавец и пекарь. Вряд ли один человек справится с наплывом покупателей, а огромные очереди и возмущение клиентов сыграют не в вашу пользу. Лучше набирать людей с опытом, особенно пекарей. И не забудьте проверить, если ли у сотрудников санитарные книжки.

Расходы и возможная прибыль

Заранее составьте примерный план расходов. Вот каким будут стартовые вложения:

  • аренда помещения – 10 000 рублей;
  • оформление — 5 000 рублей;
  • оборудование – 70 000 рублей;
  • закупка сырья и полуфабрикатов – 30 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей.

В целом стартовые инвестиции будут равняться около 120 000 рублей. И еще каждый месяц придется тратить по 45 000-50 000 на налоги, аренду и оплату труда сотрудникам. Ожидаемая прибыль в итоге около 240 000 в месяц. Это при условии, что ваш киоск будет посещать не менее 100 человек в день, а наценка будет равняться 150-200%. Но обычно в крупных городах такой наплыв считается средним и достигается довольно легко. Поэтому пирожковая — выгодный бизнес, подходящий даже для начинающих предпринимателей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание